Как говориться, насильно мил не будешь. И заставить кого-то согласно христианской морали полюбить ближнего, как самого себя, наверное, невозможно. Но чиновники по роду своей деятельности просто обязаны не просто сидеть в своих уютных кабинетах и перебирать бумаги, но и постоянно общаться с людьми, слушать и слышать их, знать простые и понятные народные нужды, как свои собственные. Эта мысль красной нитью прошла в ответах Президента Башкирии Рустэма Хамитова на вопросы жителей республики во время онлайн-конференции на сайте «Общественной электронной газеты», состоявшейся в таком формате впервые 30 июня.
Во многом отношение власти к народу зависит от того, какой тон задает глава региона или руководитель муниципального образования сельского или городского округа.
Мы постепенно, пока еще с недоверием начинаем привыкать к тому, что и у власти может быть человеческое лицо. Недоверие и сомнения порождаются тем, что слишком долго мы жили в условиях жесткого тоталитарного режима, когда инициатива людей не поощрялась, а порой наказывалась, когда люди боялись высунуться, поднять голову, когда в отношениях с народом власть постоянно проявляла откровенное хамство и пренебрежение к нуждам простых людей. Примеров тому – просто море. И мы сегодня медленно, но верно начинаем выздоравливать, как после тяжелой продолжительной болезни.
Потому был актуален и уместен вопрос, который задал Президенту один из блогеров:
- Как Вы относитесь к идее местного самоуправления, поддерживаете ли инициативу возвращения к выборности глав регионов и муниципальных образований? – спросил читатель нашей газеты.
Рустэм Хамитов ответил следующее:
- Могу сказать, что развитие муниципального самоуправления нас подвело. Сегодня явный тормоз развития страны, экономики республики заключается в том, что инициатива снизу не подпирается возможностью местных эшелонов власти. И инициативные люди зачастую не могут себя проявить, потому что социальные действия в большинстве случаях у нас в стране не работают. На это очень много жалоб. Идет большая переписка. Люди говорят о том, что не могут пробиться, донести свое мнение. И всегда я за то, чтобы мысль о выборности не отодвигали на задворки исторические.
Что касается глав регионов, я тоже неоднократно говорил, что в теории неплохо избирать глав регионов. На практике мы имели то, что к власти приходили неподготовленные люди. Люди становились руководителями регионов за счет финансовых средств, которые вкладывались в предвыборные мероприятия.
По мнению Президента, сегодня нормальные, реальные выборы можно провести только в нескольких регионах, там, где население действительно не поддается подкупу, там, где население имеет свою точку зрения, там, где люди образованы, грамотны, объединены идейно.
В целом, отметил Президент, «мы не достигли такого уровня, когда можно открыто, без нарушений возродить выборность глав регионов. Но такое время придет. И общество наше зреет в целом. Люди становятся более ответственными в части избрания лидеров своих территорий, муниципалитетов».
Власть пока медленно поворачивается лицом к простым и повседневным нуждам народа.
Например, пенсионер и садовод Алевтина Константиновна написала на сайт «ОЭГ» о том, что ежедневно она ездит в сад на автобусе №124, который ходит редко и всегда до предела переполнен, что создает большие проблемы и неудобства садоводам.
Рустэм Хамитов полностью зачитал этот вопрос: «Всего три рейса в день, автобусы набиваются битком, людям ехать очень неудобно, плохо. А скоро будем ездить с урожаем, и как мы будем его возить?»
В ответ Президент высказал свое мнение о том, что, когда наши граждане задают такие вопросы - это явная недоработка местных властей.
- Я многократно говорил и еще буду говорить, о том, что люди, работающие во власти, как минимум, с уважением должны относиться к гражданам, а, как максимум, просто любить их и делать все, что в их силах, - сказал Рустэм Хамитов.
И далее пояснил свою мысль более подробно:
- В данном случае, если есть маршрут, который пользуется популярностью, если людям на нем ездить неудобно, если там мало автобусов, местная власть, видя это, должна реагировать, обязана реагировать. Если она не реагирует – это плохая власть, это плохие руководители. Им делать нечего во власти. Когда речь идет о простых вещах, я вижу, что огромная недоработка на низовом властном уровне. Там нет контакта, там идет отторжение, там нет понимания.
Действительно, вопрос о взаимоотношении власти с народом крайне важен и, наверное, поэтому Президент РБ говорил об этом особенно заинтересованно и страстно:
- Уже год я, как молитву, как намаз, говорю нашим руководителям, большим и маленьким, работайте с людьми, общайтесь с ними, слушайте их. Я вижу, что некоторые руководители начали разворачиваться лицом к людям. Они говорят: «действительно, надо общаться, надо встречаться, надо слушать». Мы для этого и сидим в этих кабинетах или ездим по полям, чтобы слушать.
Наверное, ярким примером того, как на самом деле должны относиться власти к проблемам людей, может послужить история с лужей, которая долгие годы мешала и пешеходам и автомобилистам на трассе из Уфы в аэропорт на повороте к конезаводу.
И только после вмешательства Президента эту большую и грязную лужу ликвидировали.
- А ведь есть глава района, глава муниципалитета, глава сельского совета, есть «Башкиравтодор». Все видели эту лужу, она грязная, она там по колено. Там остановка, кстати говоря, многие уезжают на автобусе, маршрутки ходят. Но пока лично я не сказал об этом, эту лужу не убрали, - возмутился Президент.
- Это говорит только о плохом качестве местной власти, которая не заинтересована в оказании помощи людям. Хотя внешне да, каждый день приходят на работу, пишут бумаги, разбираются с какими-то случаями, но все это симуляция.
По мнению Рустэма Хамитова, людей интересуют другие вещи:
«Их интересует качество продуктов питания в магазине, их интересует возможность покупки свежих продуктов, их интересует возможность, наоборот, реализации своих продуктов».
К этому мнению, наверняка, присоединятся не только все наши читатели, но и все жители республики.
И мы – население республики, народ - должны занять более активную и энергичную гражданскую позицию, чтобы добиваться своих прав. Мы должны и можем добиваться, если не большой любви, то хотя бы уважения к себе нашей власти, которая просто делегирована от нас на управление и обязана решать проблемы народа.
Так считает и наш Президент!