Потребители и продавцы... Эти две воюющие стороны вряд ли когда-либо примирятся. Продавцы – изыскивают все возможные способы обмануть незадачливого покупателя (их цель очевидна – продать подороже и побольше), а покупатели, в свою очередь, мечтают купить подешевле, а главное – покачественнее (а когда это им не удается - строчат претензии в жалобную книгу и письма в Роспотребнадзор). Попытки поставить это взаимодействие на цивилизованную основу обычно ничем не заканчиваются.
Зачастую потребитель не может защитить свои права просто-напросто потому, что их не знает. Для этого в республике и существуют всевозможные организации, цель которых - ликвидировать безграмотность в потребительской сфере.
Так как же защитить себя в особо спорных ситуациях? Рассказывает «Общественной электронной газете» глава Общества по защите прав потребителей города Уфы Тимур Урманов.
Итак, представим себе распространенную картинку. Вы впрыгиваете в автобус в последний момент, двери закрываются, вы счастливо усаживаетесь на единственное свободное место. Естественно, к вам сразу же приближается кондуктор. В этот момент вы неожиданно вспоминаете, что не успели разменять крупные купюры и в кошельке у вас – ни единого пятачка. И даже ни десяточки… Смущенно вы протягиваете кондуктору тысячу. И тут же втягиваете голову в плечи – такого крика вы еще в жизни не слышали!
- Где я на вас всех сдачу возьму? – возмущается женщина. – Что за мода пошла – все тысячи подсовывают? А ну сойдите на следующей остановке!
Примерно такая же ситуация может произойти в продуктовом (или любом другом) магазине.
- Помилуйте, утро на дворе! Сдачи нет! - заявляет вам недовольный продавец.
- Прав здесь потребитель, - комментирует Тимур Урманов. – Правилами торговли и оказания услуг предусмотрено, что продавец «обязан иметь разменную монету». Грубо говоря, если ты выходишь торговать, проблема сдачи – твоя проблема, а вовсе не потребителя! Его дело – прийти в магазин и дать энную сумму денег. На самом деле, ситуация эта серьезнее, чем кажется – ведь если вам отказывают в покупке, ссылаясь на отсутствие сдачи, вам, фактически, отказывают в заключении публичного договора. А что, если человек придет с этой тысячей в аптеку и ему откажут в покупке лекарств? Такого быть не должно. И это – однозначное нарушение со стороны продавца, о котором можно написать в книгу жалоб.
Что касается маршрутных такси, у них тоже должна присутствовать книга жалоб, но чаще всего в автобусе вывешиваются копии лицензий и сертификатов. В данном случае можно записать номер лицензии, выяснить, кому принадлежит автобус, и обратиться в контролирующие органы по транспорту при администрации города. Как максимум – можно даже добиться лишения перевозчика лицензии.
В магазине французской косметики распродажа. Едва дождавшись окончания рабочего дня, вы торопитесь туда, чтобы успеть приобрести любимую туалетную воду. Прогуливаясь по магазину, вы видите, что продавцы разместили в зале дополнительные стенды, из-за чего в помещении стало очень тесно. Резкий поворот – и за вашей спиной неожиданно раздается треск – вы смахнули с витрины флакон дорогого парфюма! Все покупатели поворачиваются к вам и с интересом рассматривают нарушительницу спокойствия.
- Девушка, придется заплатить! - подскакивает к вам блондинка-продавщица и хмурит идеально нарисованные брови.
Или же: вы 40 минут стоите в очереди в примерочную с пестрым ворохом одежды. Плюс 35, жарко… Наконец, одна из примерочных освобождается, и вы устремляетесь в заветную кабинку. Здесь-то с вами и происходит казус - натягивая модное платье, вы случайно пачкаете тональным кремом воротник. Это не ускользает от внимания продавщицы, которая заставляет оплатить испорченный товар.
- Основной момент здесь – по чьей вине произошла порча, - поясняет Тимур Урманов. - Если витрины стоят тесно, если выкладка товара сделана неудачно, неаккуратно (товар легко задеть), то вина покупателя не усматривается. Другое дело, если вы, например, схватили флакончик в руки и случайно выпустили. Тогда по закону вы должны возместить стоимость товара.
Но, в любом случае, никто не может заставить вас платить прямо в магазине. В данной ситуации вам достаточно оставить свои координаты и сообщить продавцу, что он может обратиться в суд. Пусть попытается доказать, что именно вы (а не стоящая рядом покупательница, которая вас толкнула) виноваты в падении туалетной воды.
Вечером после работы вы запасаетесь в небольшом магазинчике едой. Посчитав стоимость палки колбасы, буханки хлеба, куска сыра, пары банок йогурта и пакета молока, продавец сообщает вам сумму покупки – 523 рубля. Вы протягиваете тысячу рублей, но на сдачу вам возвращается лишь 377 рублей. Почувствовав неладное и отойдя в сторонку, вы начинаете в уме подсчитывать данную вам сдачу и понимаете, что вас обсчитали.
- Такие вещи, как вы знаете, нужно проверять, «не отходя от кассы», - говорит Тимур Урманов. – При наличии подозрений – сообщайте о них кассиру. Если он отказывается вернуть деньги – вызывайте администратора зала или руководителя торговой точки. Существуют правила проведения кассовых операций, согласно которым в таких ситуациях производится снятие кассы. Если при снятии кассы обнаружится излишек, то вас обсчитали. Показания аппарата и количество денег должны сойтись.
Впрочем, могут быть и мошеннические случаи,– в таком случае купюры в аппарате уже не будет.
Вы купили путевку в Турцию и предвкушаете хороший отдых в комфортабельном отеле у моря. Но по приезду вас ждет серьезное разочарование – отель на деле оказывается вовсе не таким комфортабельным, как расписывал туроператор, море расположено за километр от отеля (в договоре прописано 100 метров), отсутствует анимация, а на заднем дворе и вовсе - гуляют куры…
- Самое главное здесь – зафиксировать нарушения при помощи свидетелей, которые отдыхают с вами же, либо воспользоваться фотоаппаратом или видеокамерой, - советует глава Общества по защите прав потребителей. – Дело в том, что суду обязательно потребуются доказательства того, что условия проживания и отдыха не были соблюдены. Только так впоследствии можно взыскать с туроператора деньги.
Сломалась вещь, купленная по интернету
Вы заказали в интернет-магазине моющий пылесос. К вам приехал курьер, - он вручил вам коробку с товаром, но не оставил «на руки» ни единой бумажки, которая могла бы доказать факт покупки. Через два месяца пылесос сломался.
- Правила дистанционной торговли в данном случае защищают потребителя, - отмечает наш специалист. – Понятно, что с собой курьеры кассовые аппараты не носят - документы оформляются по-иному (вам должны предоставить накладную и бланк заявления о возврате). Если вам не предоставили подобных документов, а также ряд других данных о товаре, вы имеете право от него отказаться в течение трех (!) месяцев без объяснения причин.