Все новости
Общество
27 Июня 2011, 12:40

Ветеран ВОВ надеется улучшить жилищные условия

Самый пожилой ветеран Великой Отечественной Белорецкого района надеется встретить столетний юбилей в новом доме.

Фото с сайта www.agidel.ru.
В селе Зигаза проживает самый пожилой ветеран Великой Отечественной войны по Белорецкому району (по состоянию на 6 мая 2010 года). В этом году Ильяс Ханипович Ханипов - юбиляр. 100 лет как-никак... Юбилей он бы хотел встретить в добротном доме с элементарными жилищными условиями, ведь сейчас проживает в ветхом строении общей площадью 24, жилой 20,8 квадратных метра.
Хотелось бы заметить, что Президент России Дмитрий Медведев заявил, что подготовлены проекты законодательных актов об обеспечении жильем всех нуждающихся в нем ветеранов. Он подчеркнул, что "предоставлять жилье ветеранам надо без бюрократических проволочек и без проведения бессмысленных процедур". Президент обратил внимание на необходимость помочь тем ветеранам, кому требуется, в сборе необходимых документов.
В интернете я нашел обращение 2010 года (http://www.spr.ru/otzyvy/chelovek-i-zakon.html) .
"К Вам обращается инвалид второй группы ВОВ. Мне 98 лет, живу в с.Зигаза в частном доме 1956 г. постройки. Общая площадь 24 кв. м, а жилая 20,8 кв. м. Прописаны два человека.
Никаких жилищных условий нет: туалет на улице, отопление печное, колодцев и колонок в селе нет, только родниковый источник, который находится в 1,5 км от дома.
Обратился с заявлением об улучшении жилищных условий в администрацию г. Белорецка. В очередь меня не ставят, ссылаясь на жилищный кодекс (норма).
Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации. Я ведь совсем старый и мне необходимы элементарные жилищные условия».
В конце письма - адрес ветерана. К сожалению или к радости, дом, в котором проживает Ильяс Ханипов, 22 февраля 2011 года признан пригодным для проживания, но требует ремонта.
В газете Башкортостан от 07.06.2011 года пишут, что дом на самом деле 30-х годов, а в 1956 году его перекатали. А также анализируют: «…нижний венец сруба местами поражен гнилью. Местами листы кровли ослабли, образуя щели, обрешетка и стропила имеют ветхое состояние, необходим ремонт».

А дальше следует еще целый перечень всего, что требует ремонта: и полы, и стены, и потолок. Печь, оказывается, разрушается, надворные постройки ветхие, необходим подвод водопровода в дом. После того как перечисляются все эти недостатки, следует вывод: «На основе вышеописанного межведомственная комиссия признает жилой дом пригодным для проживания».
Только в 2009 году Зигазинский сельсовет, проверяя жилищные условия, составил акт с заключением «Нуждается в улучшении жилищных условий». За это время ремонт в доме не проводился, и только дочь ветерана, намеренно ухудшив жилищные условия, прописалась у отца очевидно, чтобы соблюсти все формальности закона. На что последовал достойный ответ в виде признания дома пригодным для проживания и отказе в постановке на учет?
Вопрос в никуда. Что еще должен сделать самый пожилой ветеран Второй мировой Белорецкого района, чтобы его признали нуждающимся и поставили в очередь?
Почему бы не рассмотреть этот вопрос с привлечением общественности?
Автор:Сәйетгәлин Илшат Салауат улы