Все новости
Общество
27 Июня 2011, 18:46

В Башкортостане депутаты борются с любителями пива

Депутаты Госдумы дорабатывают антиалкогольный законопроект. Депутаты Госсобрания - Курултая Республики Башкортостан тоже внесли свои поправки и предложения. 

Фото с сайта www.zabmedia.ru.
На днях в российских СМИ прошла информация о том, что Госдума собирается ввести запрет на продажу пива, а также других слабоалкогольных напитков в ночное время – с 11 часов вечера до 8 часов утра. Такое предложение поступило от рабочей группы Госдумы, которая занимается доработкой антиалкогольного законопроекта. В виде поправки его планируют внести в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Однако на данный момент эта поправка не нашла поддержки правительства. Так что пока неизвестно, будет ли она принята. Все решится во втором чтении законопроекта, которое должно состояться завтра, 28 июня.
Напомним, что сейчас в стране действует запрет на ночную продажу алкогольных напитков крепостью более 15 градусов. Это мера должна была привести к снижению уровня преступности в ночное время и к общему сокращению популярности алкоголя у населения. Однако под запрет не попадает пиво, почти все виды вин, алкогольные коктейли и другие слабоалкогольные напитки. Соответственно спрос на них в ночное время возрос.
К тому же наиболее изворотливые граждане научились этот запрет обходить. Крепкие алкогольные напитки в ночное время они приобретают в небольших магазинчиках у знакомых продавцов. Если же таких знакомых нет, в ход идет сила убеждения, подкуп или взятка. Сама неоднократно наблюдала, как за шоколадку, коробку конфет или 50-100 рублей продавщица спокойно отдавала страждущим бутылку водки или коньяка. Как видим, никакие штрафы продавцов не пугают…
Что интересно, запрет на продажу крепкого алкоголя не распространяются на клубы, бары и рестораны. Поэтому любой желающий всегда может выпить там. Правда, придется переплатить. Но людей, как правило, это не останавливает…
А теперь давайте представим, что будет, если поправка, содержащая запрет на продажу пива, а также других слабоалкогольных напитков в ночное время, будет принята. Будет ли она действительно полезной, и станут ли люди меньше пить? Или же, наоборот, эта поправка сыграет с нами злую шутку – народ достанет запылившиеся самогонные аппараты и будет производить самопальный алкоголь, а также вырастут нелегальные продажи пива и спиртных напитков? С этим вопросом мы обратились к врачу психиатру-наркологу Артуру Кудашеву:
- К этой идее я отношусь положительно. Любые меры, направленные на уменьшение предложения алкогольной продукции, будь то пиво, или крепкие напитки, в конечном счете приведут к положительному результату.
- А не приведет ли это к тому, что народ начнет употреблять самопальный алкоголь?
- Это возможно. Какая-то часть людей в любых условиях найдет себе алкоголь. Как говорится, не мытьем, так катаньем. Будут самогон гнать, пить одеколон, или еще что-то. Но большая часть потенциальных покупателей алкогольной продукции просто не будет пить. Этого, я думаю, и добиваются депутаты, внесшие такую поправку в законопроект.
Интересную информацию «Общественной электронной газете» сообщил пресс-секретарь Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Марсель Вахитов. Оказывается, депутаты Госсобрания еще в марте текущего года внесли в Госдуму законопроект, направленный на запрет реализации алкогольной продукции в ночное время вне зависимости от крепости напитка.
- Инициаторами выступили члены Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Госсобрания, - отметил Марсель Вахитов. – В ходе обсуждения федерального закона, предполагающего запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более пяти процентов объема готовой продукции в ночное время, они приняли решение, что целесообразнее было бы ввести запрет на продажу любой алкогольной продукции в ночное время.
Председатель Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин объяснил это тем, что под запрет не попадут пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, крепость которых пять процентов и ниже. Такими полумерами, по его словам, с алкоголизацией подростков и преступностью в ночное время справиться невозможно. Необходимо полностью запретить продажу алкоголя ночью.
- Депутаты Госсобрания полностью поддержали коллегу, - добавил Марсель Вахитов. – По инициативе Комитета по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству был разработан федеральный законопроект по внесению изменений в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Решение о внесении в Государственную Думу соответствующего законопроекта было принято на заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан 15 марта. Предложить-то мы предложили, но на сайте Госдумы нашей поправки почему-то не видно…
Что ж, сейчас остается только ждать результатов второго чтения законопроекта. Посмотрим, пройдет ли эта поправка, или будет отклонена.
Кстати, наряду с полным запретом продажи алкоголя в ночное время, неплохо было бы полностью запретить рекламу алкоголя. Ведь сейчас реклама пива на телевидении разрешена с 10 часов вечера до 7 часов утра, а на радио с 12 часов ночи до 9 часов утра. К тому же по городу висит очень много ярких красочных баннеров, рекламирующих пенный напиток. При этом надпись «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью», как правило, на этих баннерах еле заметна, ведь она нанесена полупрозрачным шрифтом…
Но пока в нашей стране действует пивное лобби, вероятность того, что все эти меры будут приняты, крайне низка… Ведь помимо запрета на продажу пива в ночное время, депутаты рассматривали возможность запрета на продажу пива в пластиковой таре и в емкостях объемом более 0,33 литра. Однако от этой идеи решено было отказаться…
Автор:Колоколова Елена