Иду как-то раз по улице и вижу перед собой девушку с собачкой. Девушка – судя по всему, модная, даже гламурная. Розовые шорты, высокие каблуки, светлые волосы… Собачий поводок – тоже розовый. На голове у собачки (порода, кажется, чихуахуа) – розовый бантик! Я умилилась – какая хорошенькая!
И тут случилось неожиданное. Прямо на газоне с зеленой травкой и цветочками, собачка присела и начала тужиться. Через секунду на газоне красовалась ароматная кучка.
- Вот так гламур! - подумала я, быстро проходя мимо.
Интересно, почему такое происходит? Кто виноват – эта «гламурная» девушка, которая позволила своей питомице оправиться на «красной линии» города, или законы, разрешающие нашим собаководам любые вольности? Наверное, дело и в том, и в другом… И то ли к месту, то ли не к месту вспоминается легендарное Масянино «Ах, какая культурная у нас культура!»
Стоит признать, что убирать за своими любимцами уфимские собачники пока не научились. Выглянешь в окно – а во дворе сосед выгуливает громадную овчарку. Первый попавшийся столб или гараж – и вот уже собачина поднимает заднюю ногу. Затем - делает «большие дела» куда-нибудь под дерево. И никого не волнует, что рядом играют дети…
Между тем, во многих западных странах оперативная уборка хозяевами собачьих фекалий – обычное дело. На улице стоят специальные урны для экскрементов. Здесь же - автоматы с одноразовыми пакетиками и пластиковыми совочками. Не убрал за своим питомцем – плати штраф! В США, к примеру, это сумма до 500 долларов, во Франции – до 400 евро.
Кроме того, в некоторых странах коммунальными службами оборудуются специальные «песочницы» для выгула собак.
А что же у нас в России? Соответствующий нормативный акт разработан пока только в Белокаменной. Так, Административный Кодекс Москвы сулит нарушителям-собачникам штраф в размере от тысячи до двух тысяч рублей. Статья кодекса так и называется – «За загрязнение общественных мест домашними животными». Впрочем, сами москвичи не очень-то боятся штрафных санкций.
Большое внимание этому вопросу уделяют питерцы. Еще в 2006 году в городе на Неве прошла торжественная церемония открытия первого контейнера, содержащего бесплатные пакеты для фекалий. А в начале 2011 года один из депутатов Петербурга предложил вешать на питерских собак специальные «мини-туалеты». Это ремешки, которые хозяин одевает на своего питомца перед прогулкой. На них специальным магнитом крепится съемный пакет. Продавать такие «приспособления» предполагается в зоомагазинах города.
Очень жаль, что у нас в Уфе до такого еще не додумались. Ни урн, ни площадок для выгула (они есть, но мало), ни уж, тем более, бесплатных пластиковых пакетов…
Кто-то скажет – а ведь культурный собачник, по сути, может использовать для фекалий обычные пакеты для завтраков. Собрал за песиком, тщательно завязал пакет и выкинул в ближайшую урну. Но, оказывается, и здесь могут возникнуть проблемы.
- Куда бросать пакетики с какашками? - вопрошает моя подруга Регина. - С урнами у нас в Уфе до сих пор напряженка (во дворах – особенно). Кроме того - очень часто урны располагаются рядом со скамейками, а там бабушки отдыхают… Недовольства не оберешься! О специальных урнах для экскрементов и говорить нечего. Их попросту нет.
Между тем, фекалии опасны и с экологической точки зрения. Одно дело - наступив на ароматную кучку, испортить любимые кожаные туфли, и совсем другое – подцепиться какую-нибудь вредную бактерию!
С санитарно-эпидемиологической точки зрения, собачьи фекалии - опасные отходы, - рассказывает «Общественной электронной газете» инженер-эколог ГУП «Табигат» (специализированного природоохранного предприятия) Альбина Шамсутдинова. - Они загрязняют почву, в результате чего может произойти распространение возбудителей тех или иных болезней. Это, например, различные инфекции, кишечные патогенные бактерии, а также гельминты. Важно, что некоторые виды глистов, которые есть у собак, могут паразитировать и в организме человека. Поиграл ребенок в песочнице, потрогал собачьи испражнения - и заразился.
Кстати, в Уфе, согласно Правилам благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан, запрещено выгуливать собак на улицах, площадях, в скверах, на детских и спортивных площадках. Но на деле, конечно же, этот запрет не работает – площадки оборудованы не везде. Представители УЖХ объясняют происходящее «плотной застройкой и отсутствием свободных площадей».
Вот такая вот история. С одной стороны - бескультурье населения, с другой - отсутствие штрафов, а с третьей - отсутствие контроля за соблюдением закрепленных норм. Так кто же виноват и что делать?