Все новости
Общество
24 Июня 2011, 18:12

Уфимские экологи попытались объединиться

В Уфе состоялась попытка экологов  разных уровней и направлений объединиться для решения актуальных проблем, связанных с состоянием окружающей среды.

Фото с сайта www.ariom.ru.
Фото с сайта www.ariom.ru.

Несомненно, проблемы экологии сегодня – самые важные и значимые для выживания человека на Земле. Независимо от национальной и расовой принадлежности, от социального статуса и величины кошелька, каждый житель нашей планеты нуждается в качественном атмосферном воздухе, воде, продуктах питания и в благоприятной и комфортной для жизни окружающей среде.

На днях в Уфе состоялась попытка экологов  разных уровней и направлений встретиться, обозначить самые актуальные и глобальные проблемы, связанные с состоянием окружающей среды и с экологией человека, познакомиться, наладить контакты, найти консенсус. Инициатором встречи выступили активисты Межрегиональной  общественной экологической организации «ЭКА» Гузель Латыпова и Эльвира Киреева.

Надо сказать, народ за «круглым столом» собрался самый разношерстный.

Были тут и представители государственных организаций, и природоохранной прокуратуры, и Общественной палаты Республики Башкортостан,  и дополнительных образовательных учреждений, и известных общественных экологических организаций, и новоявленных молодежных и общественных течений. Говорили о самом наболевшем, о том, что волнует больше всего.

Организация «ЭКА», презентацию которой провела ее лидер Гузель Латыпова, отличалась от всех остальных, пожалуй, своей позитивностью и стремлением не только говорить, а что-то реально полезное делать.

Региональное отделение организации было создано в марте этого года, и ее активисты сразу же приняли участие во всероссийской акции «Больше кислорода», в ходе которой по всей России было высажено более миллиона сосен. Проект поддерживают Общественная палата России, а также Министерства образования России и Башкирии. Также активисты участвовали в акции «500 уборок в один день», в ходе которой все желающие почистили самые загрязненные места Уфы. Такие «малые дела», конечно, имеют право на жизнь. Они, несомненно, играют свою положительную роль в экологическом воспитании и детей, и взрослых.  Но глобальных проблем не решают. 

Эти проблемы ярко обозначил известный уфимский эколог, правозащитник, писатель, заместитель руководителя Союза экологов РБ Борис Павлов. Он вспомнил, как в начале 90-х годов в Уфе развернулось мощное движение «зеленых», возникшее в результате фенольной катастрофы.

- Тогда на высоком профессиональном, юридическом и научном уровне проводились общественно-экологические экспертизы наиболее крупных и значимых для республики объектов, таких, например, как строительство Иштугановского водохранилища и Башкирской атомной электростанции, - отметил эколог. - К сожалению, этот опыт забыт. Сегодня правит бал жесткая диктатура денег, когда за протестные действия и журналистов, и  экологов, случается, и калечат, и убивают, как это было в ситуации с Химкинским лесом в Москве.

Борис Павлов также считает крайне важным - не допустить строительства Башкирской  и Южно-уральской атомных станций, так как пока не решена проблема захоронения атомных отходов. Предприятие «Маяк»  в Челябинской области перегружено, а после двух взрывов, произошедших там в прошлом веке, радиоактивный след протянулся на тысячи километров до Северного Ледовитого океана. К счастью, лишь роза ветров спасла тогда и Башкирию, и Татарстан, и Поволжье  от радиоактивного загрязнения. Как считает писатель, эта проблема тщательно замалчивается средствами массовой информации.

Существует в Уфе, по мнению эколога-общественника, и другая, может быть, более частная, но, тем не менее, очень важная для жителей города проблема, связанная с деятельностью ЖКХ. В городе постоянно уничтожаются детские спортивные площадки, вырубаются деревья. И все это делается без какой-либо экспертизы, без учета мнения граждан.

Интересную точку зрения высказал Борис Павлов о добровольной и принудительной уборке мусора, в которой участвуют и дети, и школьники. По мнению писателя, это категорически недопустимо и санэпидстанция должна запретить такие акции. Как считает эколог-общественник, не надо нам превращаться в бесплатных эко-рабов. Гораздо важнее, на его взгляд, мерами общественного воздействия заставить городские власти убирать мусор и решать проблему управления мегаполисом.

Отметил Борис Павлов и другую очень серьезную для уфимцев проблему «Химпрома», которая до сих пор не решена. Диоксин, образовавшийся в огромных количествах на территории предприятия в результате его деятельности, это  яд–супертоксикант, который очень сложно утилизировать.  Диоксиновое загрязнение по-прежнему присутствует в северной части нашей столицы. Его след вместе с пылью тянется и по бирскому тракту вплоть до Благовещенска.

Неслучайно заболеваемость раком за последние годы в Уфе повысилась в 12 раз. Об этом сказал Рашид Хазиахметов доктор биологических наук из Башкирского государственного университета. Он остановился на локальной проблеме загрязнения атмосферного воздуха в нашей столице.

В основном воздух в Уфе загрязняется выхлопами автотранспорта и выбросами промышленных предприятий. Но, по мнению ученого,  в городе не должно быть открытых почв, которые являются источником пыли, дополнительно загрязняющей воздух. Почва должна быть закрыта или газонами, или асфальтом.

Участники «круглого стола» обсудили и задачи экологического воспитания детей. Главная проблема здесь в том, что сегодня происходит массовая ликвидация учреждений дополнительного образования по всей республике. И только в Уфе еще как-то держатся эколого-биологические центры, которые прививают детям экологическое сознание.

Любопытными были сообщения ребят из новых общественных объединений «Антиалкогольный фронт» и «Здоровое будущее». Эти неформальные объединения возникли благодаря социальным сетям в интернете. Молодые люди своими средствами борются за экологию человека, выступая против алкоголизации и наркотизации в молодежной среде.

Очень интересным и нестандартным показался мне опыт решения экологических проблем, о котором рассказали представители российского общественного объединения «Родовые поместья». Основная идея этого уже, можно сказать, массового всероссийского движения – получить гектар земли и обустроить на нем свой райский кусочек родины. Таким образом можно решить массу экологических, социальных, экономических проблем практически без помощи государства. В целом по России, в том числе и в Башкирии, построено уже более семи тысяч родовых поместий. Это движение поддерживает Президент России Дмитрий Медведев.

Представитель Общественной палаты Башкирии Владимир Шолом остановился на проблеме обмеления  рек в Башкирии и на способах ее решения.

А заместитель Межрайонной природоохранной прокуратуры РБ Дамир Минебаев рассказал о том, что в своей деятельности природоохранная прокуратура сегодня делает акцент не на штрафные санкции, а на то, чтобы  заставить предприятия внедрять новые технологии и строить природоохранные, в том числе, очистные сооружения.

Очень пестрая, конечно, собралась компания за этим «круглым столом». И различных точек зрения и мнений было так много, что их просто невозможно полностью отразить в одном тексте.

Важно другое.  Сделан первый шаг, чтобы всем уфимским экологам, взявшись за руки, начать вместе решать сложные накопившиеся проблемы.

Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: