Все новости
Общество
21 Июня 2011, 18:37

Участвуйте в обсуждении законопроектов Республики Башкортостан!

Граждане, надо активнее проявлять свою гражданскую позицию, участвовать в обсуждении законопроектов, не стесняться озвучивать свою точку зрения.

Фото с сайта www.civil.udmnet.ru.
Фото с сайта www.civil.udmnet.ru.
Законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели. Марк Тулий Цицерон
Россия – демократическое государство (ст.1 Конституции РФ). Но демократия у нас очень молодая, поэтому общественное обсуждение законопроектов – новшество для нашего общества. На федеральном уровне общественное обсуждение проводится в соответствии с Указом Президента РФ «Об общественном обсуждении проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов». В Республике Башкортостан нормативно-правовой базы, регулирующей общественное обсуждение законов, нет. На уровне субъекта РФ Закон «Об Общественном обсуждении» действует только в Калининградской области. У нас в республике впервые вынес законопроект на общественное обсуждение Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Сделал он это в своём блоге.
Все граждане республики получили возможность осуществлять свою власть непосредственно (ст.3 Конституции РФ). В настоящее время обсуждение законопроектов проводится на страницах «Общественной электронной газеты». Предложения граждан проходят правовую экспертизу и обсуждаются на заседаниях рабочей группы. В рабочую группу входят депутаты Государственного Собрания РБ, представители инициатора законопроекта, представители органов государственной власти, общественных объединений, научных учреждений, специалисты и эксперты.
Правовая экспертиза – что это такое? Нормы Закона не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам и федеральным законам. Но мы все прекрасно понимаем, что правовую экспертизу проводят юристы – обычные люди. Всем людям свойственно ошибаться. Если вы уверены, что ваши предложения или замечания являются актуальными, но не нашли отражения в Законе, не отчаивайтесь. Отстаивайте свою точку зрения любым законным способом. Хочу поделиться своим опытом. Я тоже принимаю активное участие в общественном обсуждении законопроектов. Однажды я предложила исключить статью 13.1 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, поступившее от несовершеннолетних в возрасте до 14 лет) из проекта Кодекса РБ "Об административных правонарушениях", потому что данная правовая норма противоречила федеральному закону. На заседании рабочей группы, куда я тоже была приглашена, мое предложение не было учтено. Я обратилась с этим вопросом в Федеральное Собрание РФ. Ответ не заставил долго ждать. Его я и опубликовала в блоге Константина Толкачева:
«Здравствуйте, Константин Борисович! Я Вам изложила свою точку зрения по Статье 13.1 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, поступившее от несовершеннолетних в возрасте до 14 лет). Свое мнение я высказала и на заседании рабочей группы, но мои доводы по этому вопросу не восприняли и данную административно-правовую норму оставили. Я решила с этим вопросом обратиться в Совет Федерации и получила такой ответ:
Уважаемая Гузель!
Юристы проработали данный вопрос и указали, что субъект Российской Федерации не вправе устанавливать административную ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, поступившее от несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, поскольку в соответствии с принципом разграничения полномочий между Российской Федерации и субъектами Российской Федерации субъект Российской Федерации не вправе вторгаться в те сферы общественных отношений, регулирование которых составляет предмет ведения Российской Федерации, при наличии по данному вопросу федерального закона.
При этом, исходя из сути принципа вины и принципа презумпции невиновности, на родителей и лиц, их заменяющих, не могут быть возложены уголовная и административная ответственность за конкретные виновные действия их детей (подопечных).
Кроме того, КоАП РФ предусматривает административную ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст. 5.35 КоАП РФ).
В случае, указанном Вами, родители могут нести ответственность согласно ст. 5.35 КоАП РФ.
Некоторые жители республики считают, что общественное обсуждение законов – это игра в демократию. Поэтому я думаю, что активные участники общественного обсуждения должны приглашаться на заседания рабочей группы в Государственное Собрание РБ, чтобы своими глазами увидеть, как организована законотворческая работа. Общественное обсуждение законов является основополагающим началом для формирования гражданского общества.
Резюмируя, хотелось бы тезисно выделить следующие предложения:
На республиканском уровне необходимо создать нормативно-правовую базу, регулирующую общественное обсуждение проектов социально значимых документов.
Все предложения, поступающие в процессе общественного обсуждения, должны заноситься в реестр предложений по проекту документа и нумероваться. Затем по каждому предложению должен быть вынесен официальный вердикт (принимается полностью, принимается частично, отклоняется). Эти реестры предложений должны быть общедоступны! Ничего секретного в них нет.
Наиболее активные участники общественных обсуждений должны приглашаться на заседания рабочих групп в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан.
Автор:Исянгулова Гузель
Читайте нас: