Вот говорят, где родился, там и пригодился. И это истинная правда. Случился у меня недавно отпуск на две недели. Куда же податься бедному крестьянину? В Турцию ехать загорать – грошей не хватает. Да и не больно-то хочется туда после недавних, всем известных, печальных событий. Единственный вариант – собственная дача на южном берегу Сима. Там я и провела часть отпуска за крестьянскими трудами, которые заключались, в основном, в скашивании травы газонокосилки. Участок у меня большой, почти 20 соток. Трава вымахала по пояс. С ней я и боролась почти неделю, пока моя заброшенная и запущенная дача не превратилась в чудесный английский сад. И надо сказать, я получала от этого нехитрого, но довольно-таки тяжелого физического труда огромное наслаждение и удовольствие. Голова-то была свободной и постоянно о чем-то думала. Невыразимо тонко и ароматно пахло свежескоженной травой. Над головой всходили то нежаркое июньское солнце, то полная луна. Куковала кукушка. Допевали свои последние песни соловьи. Постукивал дробно дятел. Кричал боевой петух. Лаяли собаки. Щебетали какие-то неизвестные птахи… И кроме этих звуков ничто не нарушало глубокой деревенской тишины. И жизнь в эти дни мне казалась совершенно прекрасной и удивительной. А баня по вечерам! Запах свежезаваренного березового веника. Крутой пар, который раскрывает все твои клеточки до последней. Что там ваша Турция! Она просто «отдыхает»! И удовольствие всего-то за две тысячи рублей. Ровно столько я потратила на продукты.
Так постепенно возникало какое-то новое чувство, которое я про себя назвала чувством родины.
Из чего же оно складывалось, это чувство? Из зацветающего куста жасмина? Из тугих и готовых вот-вот взорваться головок белых пионов? Из запаха горячего свежеиспеченного горячего хлеба, который я покупала в пекарне Кальтовки ? Из вкуса парного молока, которое брала по вечерам у соседа, фермера Сергея?
Дача моя расположена в умирающей деревеньке Юремис-Надеждинское Иглинского района. Я еще застала в живых последних старух, коренных жительниц этой деревни - бабу Лизу, бабу Аню, бабу Маню. Бабе Мане было уже где-то под девяносто. Она согнулась пополам до земли. Но до самой смерти все держала корову, сама косила сено. Баба Маня мне рассказывала, как ездила в Москву на ВДНХ, возила на выставку овец, которые завоевывали там золотые медали. Деревня когда-то была процветающей. Была здесь своя школа. Магазин. Огромный яблоневый колхозный сад, плантации клубники. Сосед Серега не раз мне рассказывал, как в школьные каникулы работал на этих плантациях, собирал клубнику и сдавал в колхоз. От этого сада осталась только полоса черноплодной рябины. Да и деревни по сути уже нет. С десяток домов, где летом живут дачники, да Серегино хозяйство. Кстати, оно весьма немаленькое. Здесь и стадо овец, которое раздольно пасется по лугам и полям вокруг. Они уже несколько лет ничем не засеваются. Это несколько коров, бычков и телочек. Это куры и кролики, а также пасека, с которой в августе Серега получает отменный мед. За ним даже из Германии приезжают каждый год, потому что знают, что Сергей свой продукт не бодяжит: дает меду дозреть, как следует, и пчел сахаром особо не перекармливает. Взяток свой они собирают на моих яблонях и вишнях, а также на донниковом поле, который Сергей специально для них засеял. Ухаживать за хозяйством Сергею помогает его двоюродный брат Виктор, который живет в деревне круглый год. Вдвоем они пашут как проклятые. Но достаток какой-никакой есть. Молока – хоть залейся. В банке сверху пять сантиметров чистых сливок. Не то, что в магазине. А сметана деревенская! Просто язык можно проглотить! Яйца теплые прямо из-под курицы. Только здесь и можно вспомнить, какими бывают натуральные свежие вкусные продукты! Братья даже тракторишко старенький в прошлом году прикупили, чтобы сено легче было заготавливать.
Вот, глядя на все это, и подумаешь, что зря все-таки уничтожали у нас в стране малые деревеньки да хуторские хозяйства. Им просто не мешать - и то всю Россию бы прокормили!
Правда, не скажу, что характер у Сереги сахарный. Он по-крестьянски прям и груб. Всегда чем-то не доволен и обеспокоен. В это лето он плачется о том, что меду будет мало и дай Бог пчел сохранить. С яблонь из-за похолодания цвет упал раньше срока. Яблоки почти не завязались. Сирень цвела плохо, липа, похоже, тоже подмерзла. С чего пчелам взяток-то брать? Огорчает моего соседа и отношение главы кальтовского сельсовета к вымирающей деревне. Зимой дорогу сюда не чистят. Детишкам приходится в школу пробираться по узенькой тропинке. «Скорой» вообще не проехать. Случись что – ложись и помирай. Да вдобавок ко всему зимой электрики тянули линию электропередач и столб поставили прямо на дороге, закрыв выезд из деревни. А случись пожар? Словом, глупостей хватает. Да и как же нам без них жить-то? Скучно было бы, наверное…
Но чувство родины складывается не только из созерцания ее прекрасной природы и человеческой глупости, но и от ощущения ее городов. За отпуск мне довелось дважды побывать в Екатеринбурге: один раз в гостях у сына, второй – по работе. Признаться, мне очень интересно было сравнивать столицу Урала с башкирской столицей. Поначалу Екатеринбург показался мне неухоженным и запущенным, как мой сад до газоноколкосилки. В центре города – трава по пояс. Поневоле вспомнилась наша уфимская эпопея с одуванчиками, благодаря которой город все-таки, как бы мы не смеялись над этим, выглядит прилично.
А вот в плане сохранения памятников архитектуры и грандиозных строек Екатеринбург все же нас обогнал.
Очень много старинных домов реставрировано и сохранено. А чего стоит грандиозное 50-этажное здание бизнес-центра Высоцкий. Правда, рассказывают, оно так и не достроено и лишь для вида облицовано каким-то зеркальным материалом.
Городские улицы говорят языком рекламных баннеров. И по ним можно тоже судить о менталитете и креативности жителей мегаполиса. Менталитет жителей Екатеринбурга показался мне более раскрепощенным, раскованным, чем у уфимцев. Правда, и люди злее, чем в родной столице.
Надо сказать, мне очень импонировала креативность екатеринбургских рекламщиков и пиарщиков. Многие рекламные месседжи просто порадовали. Например, такие: «Куплю машину для телепортации. Недорого». Или: «Купим адронный колайдер. Можно б/у». Или: «Срочно требуется чемпион мира по бегу». Не совсем понятно, конечно, было, что эти тексты рекламировали. Кажется, суши.
Обогнала нас столица Урала и по количеству гипермаркетов. В том числе магазины, работающие под известными брендами, как правило, за чертой города, присутствуют. Туда местные жители выбираются по выходным всей семьей. Скорее бы они открылись и у нас…
Не понравилось в Екате то, что молодежь по городу ходит исключительно с бутылкой пива, как с соской. И неважно девушка идет или парень. Все сосут эту желтую жидкость.
Чувство родины формируют также и дороги и окружающие пейзажи вокруг. Надо сказать, в Свердловской области печалили глаз захиревшие, умирающие деревушки вдоль дороги, с черными полуобвалившимися избами и заколоченными окнами, незасеянные, необработанные поля. Порадовал лишь въезд в город Михайловск с огромным православным крестом, на котором было написано «Спаси и сохрани!» и с чудесным родником у дороги, вода в котором показалась мне просто живительной.
В Башкирии сельский пейзаж был повеселее, пободрей, позажиточней.
Правда ужасно омрачила наше возвращение домой страшная авария с летальным исходом, которая произошла в Иглинском районе. На узкой трассе две иномарки были разбиты всмятку из-за лобового столкновения. Два трупа лежали у дороги.
Плохие дороги по-прежнему остаются проклятием и бедой нашей страны!
Образовалась многокилометровая пробка.
В результате мы смогли познакомиться с двумя английскими путешественниками Кипом и Кармен. Супруги с 40-летним стажем ехали на двух машинах 1928 и 1930 года производства от Пекина до Парижа через Россию. Цель путешествия - продвижение какого-то детского благотворительного фонда, помогающего больным детям по всему миру.
Автомобилисты активно фотографировали удивительные раритеты. А мне даже удалось на смеси английского с нижегородским немного пообщаться с доброжелательными и улыбчивыми англичанами…
Вот такая родина! «Пусть и не красавица, но она мне нравится!», как поет Юра Шевчук.