Кошельки трепещут, банковские счета дрожат от ужаса - близятся летние распродажи! Какими хитростями запаслись продавцы нашей республики на этот раз? Чего ждать от товаров под грифом «-70 процентов» с точки зрения качества, и стоит ли вообще отовариваться на так называемых сейлах? Об этом мы говорим сегодня с уфимским психологом Алиной Галлямовой.
Старая добрая хитрость – цена, оканчивающаяся на девять (799, 1299, 4599), - знакома, наверное, всем. Но почему-то мы упорно продолжаем «вестись» на уловки маркетологов. Здесь необходимо помнить - к ценам, оканчивающимся на девять, нужно всегда прибавлять единицу. И тогда желание покупать вещь может поубавиться. Например, чисто психологически вы можете быть готовы купить вещь за 4999 рублей, но не готовы – за 5000.
Кто из нас не любит подарки? Любовь к так называемой халяве – исконная черта нашего менталитета. Вот и предлагают нам продавцы всевозможные подарки на любой вкус - пилочки для ногтей, дешевые полотенца, шлепки, пластмассовые бусики, кружки… При этом цена подарка настолько мизерна (и конечно же, перекрывается ценой товара), что даже смешно. Например, при покупке дорогой туалетной воды вам могут предложить в подарок китайский маникюрный набор. А к плазменному телевизору – дешевую соковыжималку. Но психология наша такова, что мы готовы верить в «бесплатность» подаренной вещи.
Здесь, в первую очередь, стоит задуматься – так ли уж нужна вам эта покупка, и не является ли «фактор дополнительного подарка» решающим?
Впрочем, самое виртуозное, - признаем честно, - когда в подарок человеку вручают сумку или другой аксессуар с логотипом компании. С этой сумкой покупатель становится бесплатной ходячей рекламой фирмы…
Примерно из этой же оперы – продажа вещей «два по цене одного». Здесь тоже все очевидно – цена товара настолько завышена, что продавец запросто может позволить себе отдавать две единицы по цене одной.
Вы схватили симпатичную кофточку. На ней жирным шрифтом напечатана новая цена в полторы тысячи рублей, а старая – 3000 рублей - зачеркнута. В таких случаях не лишним будет приподнять наклейку – зачастую под ней красуется все та же цена в 1500 рублей. Оказывается, вещь изначально стоила именно полторы тысячи, а продавец просто пытался нас «надуть».
5. «Распродажи на все» не бывает!
На улице вы получили зазывную рекламку – «Модная обувь, распродажа на все»! Вы приходите по указанному адресу, и обнаруживаете, что почти вся обувь со скидками уже распродана. Осталась только текущая коллекция, цены на которую ничем не отличаются от обычных... Что делать – поскольку вы уже тут, ради интереса можно примерить пару-тройку босоножек. Вуаля – из салона вы выходите уже с коробкой в руках…
Зачастую такие баннеры висят на витринах уфимских магазинов по году, а то и больше. А все потому, что на покупателей такой прием действует безотказно.
- «Мы открылись» – ой, а что это? Что-то новенькое?– оживляется прохожий. - Ага, магазин новый, значит, покупателей пока нет, и товар можно купить подешевле… - делает он логичный вывод.
Итог один – человек заходит в магазин и покупает там что-нибудь ненужное.
7. Ликвидация товара – вовсе не ликвидация
Иногда фирма-производитель объявляет себя банкротом, и тогда владельцы распродают оставшийся товар по себестоимости. Но внимание! – эта практика распространена больше на Западе. И если вы увидите надпись «Ликвидация товара» в Уфе – будьте внимательны! Не исключено, что под громкими словами скрывается обычная сезонная распродажа, и цены на ней – не такие уж копеечные.
Случается и такое – вы подходите к одному из стендов «sale», берете рубашечку, примеряете, и радостно несете на кассу. А вам говорят – извините, на эту вещь скидка не распространяется (она, якобы, и так дешевая). Обидно, неприятно – не то слово! А с рубашечкой вы уже сроднились, и по размеру-то она подходит… Эх! Делать нечего – приходится брать без скидки.
Весьма популярная уловка в наших косметических магазинах – купоны в подарок. «Купи на пять тысяч - получи 500 рублей в подарок!», - гласят зазывные рекламные плакаты. Естественно, что живые деньги никто покупателям выдавать не собирается. Подарок – это яркая бумажка с надписью «500 руб.» или «1000 руб.». Использовать их, опять же, необходимо в этом магазине. Естественно, что товара по цене 500 рублей на полках вы не найдете - все они будут дороже. И вам снова придется тратить свои кровные…
В некоторых рекламных проспектах, а также письмах, которые приходят вам на е-мейл, можно встретить следующую фразу «Распродажа! Покупая сковородку, вы экономите 300 рублей, а кастрюлю – 1000 рублей!» или даже еще проще «Тысяча рублей – уже ваши!» При этом в проспекте даже могут быть нарисованы купюры соответствующего достоинства. Очевидно, что верить этим «сказочкам» не стоит - если вы поведетесь на призыв, вам предстоят только траты, а не экономия…
Как считает психолог, большинство скидок рассчитаны на людей с небольшим достатком и высокими запросами. Например, многие из нас хотели бы носить кольца от Картье и покупать платья от Шанель. Но просто не могут себе этого позволить. Именно на этом и играют маркетологи. На ценниках жирно пишутся старые «бешеные» суммы, потом, ниже – новые, более демократичные. Хотя, конечно же, этот товар вовсе не так дорог, как может показаться. Но зато у нас с вами появляется возможность похвастать перед друзьями: «Смотрите, какие ботинки я купил! Они изначально 14 тысяч стоили!»
Кстати, вообще, что такое распродажа? На Западе – это продажа вещей прошлогодних коллекций. У нас, чаще всего, сбыт залежалых продуктов питания, техники с браком, неходовых размеров одежды, мебели с витрины (потертой и поцарапанной) и прочего неликвида. Как с этим бороться? Основной совет - рассмотрите вещь повнимательнее. Нелишним будет узнать дату производства товара. Только так можно будет понять – действительно ли перед вами сезонная скидка или, все-таки, речь идет о «нечистоплотной» уловке продавца.
Как ни странно, когда начинаются распродажи, мы забываем обо всех правилах… И соблазнившись заветным словом «sale», приобретаем кучу бесполезных вещей. К примеру, отправляясь за ковром для гостиной, покупаем платьице и сапожки… Приходим домой - тут-то и наступает раскаяние. Хорошо, что закон обезопасил таких импульсивных «шопоголиков». По закону «О защите прав потребителей» российский покупатель может вернуть товар даже надлежащего качества – если он не подошел ему по цвету, размеру или другим параметрам. Сделать это можно в течение 14 дней с момента покупки, не считая день покупки. Правда, вот предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары, белье, носки, колготки, а также бытовую технику и мебель таким манером вернуть не получится. Исключение составляет случаи, если в товаре имеется брак. Тогда продавец обязан вернуть деньги либо обменять товар на такой же, но качественный.