В настоящее время совместными усилиями коллектива ученых Башкортостана и Татарстана разработаны Концепция и Программа «Агроэкологической безопасности Республики Башкортостан» на 2011-2020 гг. Эти научные разработки посвящены вопросам нейтрализации последствий экологической опасности техногенных загрязнений в агропромышленной сфере республики, в первую очередь, почв.
Академик В.И. Вернадский называл почвы еще в начале ХХ века «живым веществом», в которое на территории республики в прошлые десятилетия были внесены техногенные загрязнения в виде опасных тяжелых металлов, пестицидов, нефти, нефтепромысловых сточных вод и других экотоксикантов через воздушные потоки, осадки, горизонты подземных вод, добычу полезных ископаемых и др.
Задача состоит в том, чтобы в трофической (пищевой) цепи почва - растения - сельскохозяйственные животные - переработка безопасной продукции питания соблюдался экологический императив в интересах не только населения республики, но всей страны. В перспективе на этой основе Правительством республики будут утверждены необходимые для этого рациональные мероприятия.
Автор как один из разработчиков этой Программы хотел обратить в настоящей статье внимание общественности Башкортостана на проблему утилизации отходов крупных птицеводческих комплексов и, в частности, Авдонского птицекомбината. Дело в том, что этот комплекс расположен на водоразделе рек Дема и Белая и все отходы его производства являются потенциальным загрязнителем окружающих почвенных угодий при массированном внесении в них «живого» птичьего помета.
Рядом с комбинатом заложены многие тысячи садовых участков и жилых комплексов, хозяева которых, несомненно, страдают не только от неприятных запахов атмосферы вблизи жилья, но и от проникновения в воду подземных источников, наземных водоемов и подпочвенных горизонтов воды. Фактически для человека эти загрязнения являются потенциально опасным источником патогенной микрофлоры.
Сегодня известны болезни свиней, птицы и других сельскохозяйственных объектов («свиной», «птичий» гриппы и др.) с еще не обнаруженными формами носителей заразных инфекций в мире.
Для объяснения негативного эффекта этого явления надо учесть, что при массированном внесении птичьего помета в пашню окружающих территорий Авдонского птицекомбината происходит уничтожение аборигенной микрофлоры почв и замена их новыми ассоциациями микроорганизмов, являющихся источником появления неизвестных ранее мутантных форм, особенно опасных для здоровья человека.
Для того чтобы не быть голословным, попытаюсь конкретно описать реальную ситуацию на окружающей птицекомбинат местности в ее западной экспозиции площадью около 60-70 га. Туда вывозятся с фабрики двумя тракторными агрегатами отходы различного происхождения (птичий помет, остатки переработки продукции, падеж и т.д.) с периодичностью 30-40 минут. Огромная стая чаек, ворон и галок с криками встречают каждый рейс и начинают обрабатывать поступивший грязный материал, огромные мухи им помогают, на этой территории стоит такой удушливый запах, где человек больше пяти минут не может находиться. Поскольку участок расположен на склоне с уклоном больше 50⁰ , во время ливневых дождей этот материал стекает в рядом протекающую речку, впадающую в реку Дема. Представьте себе, какое влияние этот огромный массив источников загрязнения, превышающих нормы внесения органических удобрений в тысячи раз, оказывает на плодородие почвы.
Сегодня уже известно, что сельское население Башкортостана подвержено многим опасным болезням (сердечнососудистые заболевания, рак и др.) в большой степени, чем городское население. Причины этого кроются в разных факторах. В частности, сельское подворье с его ограниченной территорией подвержено непосредственному влиянию технических вредных отходов и антисанитарии в скученных животноводческих помещениях.
Наблюдаются многие случаи загрязнения молока в личных подсобных хозяйствах тяжелыми металлами и другими экотоксикантами, источником которых являются пастбища вблизи автострад, промышленных разработок полезных ископаемых, а также участки загрязненные воздушными осадками, накапливающимися в верхнем горизонте почв. Все это требует реализации на таких пастбищных угодьях определенных мелиоративных мероприятий. Но фактически в настоящее время не налажен мониторинг этих земельных угодий и поэтому нет контроля по экологически благополучным кормам для всех отраслей животноводства.
Надеюсь, что соответствующие государственные органы и все граждане республики с пониманием отнесутся к этой публикации экологического характера и дадут свои рекомендации для искоренения бесхозяйственности и пагубной деятельности организаций, по чьей вине происходят эти негативные явления.
От редакции. Творческая группа «ОЭГ» находится в командировке в Уфимском районе республики, чтобы лично ознакомиться с обозначенной ситуацией. В ближайшее время мы опубликуем репортаж с территории, окружающей Авдонскую птицефабрику, а также видео- и фотоматериалы с места описываемых событий.