Все новости
Общество
20 Июня 2011, 14:16

Как освоить 23 миллиона рублей туймазинскому лицею? (часть II)

Автор продолжает информировать читателей - как идет процесс освоения туймазинским лицеем средств гранта, выигранного за разработку инновационной программы.  

Для того чтобы правильно потратить бюджетные деньги нужен план! Какой? План развития лицея. В котором на ближайшие три-пять лет должно быть прописано, какие направления образовательного процесса приоритетны для лицея, в чем его конкурентные преимущества, какие специальности востребованы и будут актуальны в будущем. Инновационная программа лицея - это лишь инструмент достижения целей плана развития. Иными словами, главная задача лицея заключена не в том, чтобы выиграть грант, а в том, как наиболее оптимально использовать выигранные деньги для эффективной деятельности образовательного учреждения. «Фишка» в том, что и план развития лицея, и инновационная программа, и программа развития ресурсного центра лицея (о котором в следующей статье), должны взаимно и органично дополнять друг друга, а не существовать обособленно!
К сожалению, история хранит немало примеров того, как выделенные деньги были потрачены бездарно и крайне неэффективно. Коррупция ли была виновата либо простое российское разгильдяйство – это тайна, покрытая мраком.
Так вот, для того, чтобы не наступать на те же пресловутые грабли, мы с коллегами очень внимательно изучаем опыт аналогичной деятельности в лицеях и колледжах, выигравших в 2008 году гранты по нацпроекту. И не только в республике.
Не далее как вчера, прыгнув в служебную «семерку», отправились мы «за границу», в братский Татарстан, в соседний город Бугульму, в местный машиностроительный техникум, где директор Ирик Ибрагимович Хабибов любезно согласился показать нам свое немаленькое хозяйство, за что ему отдельное спасибо! Так вот, получив три года назад 60 миллионов - 30 миллионов федеральных денег и 30 республиканских, Ирик Ибрагимович сотворил за четыре года «сказку» на подведомственной территории. Не буду описывать, что мы там видели. Могу сказать только, что в производственных мастерских лицея сделан евроремонт и можно комфортно жить, а из 28 кабинетов 22 кабинета просто напичканы оборудованием, начиная от компьютеров и заканчивая учебными тренажерами... Это я к тому, как нужно относиться к своей работе...
Продолжаю. После визита в Бугульму наш многострадальный перечень закупаемого оборудования перетерпел еще одну правку. Думаю, что на пользу общего дела!
Все деньги по выигранному конкурсу, по инновационной программе, ориентированы на три потока - компьютеризация образовательного процесса (три миллиона), приобретение сварочного оборудования (10 миллионов) и станочного оборудования (10 миллионов).
Начну с компьютерного оборудования...
Мало поставить компьютерный класс. Мало повесить интерактивную доску на стену, а проектор на потолок! Нужно выбрать оборудование качественное, но недорогое. Нужно обеспечить его полное интегрирование, не забыть про специальное программное обеспечение, монтаж, сервисное обслуживание, не забыть про расходники, антивирусы и т.п. Вопросов много, и решать их необходимо в комплексе. С каждым из потенциальных поставщиков эти вопросы обговариваются - цены, технические характеристики, сроки поставки, комплектность, гарантия.
По этой позиции поставщиков много. Башкортостан, Татарстан, Питер. Это только те, кто проявил себя... Во время аукциона их будет наверняка больше. Чему я рад. Больше конкуренции, цены ниже. Одно плохо. Компьютерное оборудование быстро устаревает, ну и расходный материал нужен. А это деньги. Грант не резиновый, рано или поздно закончится, а картридж заправлять надо, компьютер ремонтировать нужно. То же, кстати, со
станками.
Обычная картина - станок стоимостью пять миллионов простаивает из-за поломки детали стоимостью в 50 тысяч руб. Естественно у лицея денег на покупку нет и не предвидится. Вообще такое оборудование должно быть загружено на 100 процентов. Мало того, еще и деньги зарабатывать. Но, к сожалению, не все так просто. Во-первых, нужен металл для работы, много металла, во-вторых, нужен какой-то заказ на изделия. Здесь плохо... У заводов самих такие станки загружены наполовину, а частенько и простаивают, значит, от завода заказа вряд ли стоит ждать. Населению, нужно что попроще, болт там выточить, гайку какую... Масштаб не тот. Вот здесь, думается, неплохо бы в пределах региона создать эдакую биржу заявок для станочного парка лицеев, училищ, чтоб и работой станки были загружены, и чтобы польза была. Но это уровень региональных властей. Хотя, идея, по-моему, неплоха!
Очень мешает отсутствие каких-либо знаний по организации аукционов. Спасибо Андрею Горину, который как истинный блогер откликнулся на глас вопиющего в пустыне и ведет меня за ручку по извилистым лабиринтам закона 94-ФЗ.
(Продолжение следует).