Все новости
Общество
16 Июня 2011, 18:40

Деревенский дневник

Забывающие о деревне или не имеющие возможности туда поехать, эти записки - для вас.

Несколько лет назад мне удалось поехать на две недели в свой район, в село Исянгулово, где я вырос. Как-то сам собой завелся этот дневник, в который  записывал свои мысли, наблюдения,  переживания. Когда его перечитал, я подумал, что есть смысл предложить эти записки читателю – не секрет, что много у нас живет в городах выходцев из деревни, кто старается стать городским, забывая о деревне или не имея возможности приехать, пожить, пройтись по тропинкам, которыми гулял в детстве. Эти мои записки - для вас.
***
Оказалось, что приехать в деревню с велосипедом не так-то просто. В автобус его не берут, нет места, в поезде его надо складывать, разбирать чуть ли не до запчастей. А это означает потерять все настройки - современный велосипед штука тонкая, до совершенства его доводит механик. Разбери  и как потом собрать обратно, чтобы он катился словно сам собою, чтобы удовольствия было больше, чем мороки от несвоевременного или неправильного переключения скоростей. Да это и просто опасно - любому ясно, что дорога не место для экспериментов со своей жизнью. Что же проще, чем приварить пару железок на крышу автобуса! Но, как всегда, до этого надо дойти  нашим доблестным автобусникам. Куда легче объявлять по радио - не доверяйте, мол, свою жизнь случайным людям!
Имеются в виду, конечно же, таксисты, к которым и пришлось обратиться. Впрочем, эти парни, словно торговцы всякой мелочью, сами хватают тебя за рукав у входа в автовокзал. Конкуренция!
Но  и таксисты бывают разные - когда выяснилось, что еду я не прямо сейчас, да к тому же с велосипедом,  самый бойкий водитель  немедленно забыл обо мне, да и другие члены сообщества потеряли ко мне интерес. Остался только один самый пожилой, но вполне крепкий, уже почти дочерна загорелый дядька.
Меня всегда удивляет это желание таксистов очень быстро заработать кучу денег. Зачем ездить больше, когда можно проспать весь день, а потом подвезти клиента, который находится в безвыходной ситуации за бешеные бабки? Не раз и не два приходилось слышать байки, как кто-то подвез доверчивого москвича или иностранца (хотя бывают ли такие?) с железнодорожного вокзала до улицы Ленина за 500 долларов или отвез в Стерлитамак за тысячу. Так что старайтесь не показывать, что вы торопитесь – сохраните не только нервы, но и деньги.
Равис-агай - так зовут таксиста, который все же решил со мной поговорить подольше, предложил мне пойти посмотреть багажник его машины, не помню, какой она марки. Я, честно сказать, ничего в этом не понимаю, как не понимаю тех, кто на раз определяет «бентли» перед тобой, «хаммер» или «нива» украинской сборки.
Когда я об этом сказал своему брату Айрату, автомеханику скорой помощи на дорогах, он мне ответил вопросом на вопрос:
- А как ты отличаешь Пушкина от Пастернака?
- А что их отличать?- удивился я. - Это же сразу видно.
- То же самое с автомобилями, - заключил  брат.
Тем не менее багажник машины, к которой мы подошли, явно был не Пушкин среди багажников, к тому же надо куда-то девать вещи других пассажиров -  не найму же я машину один, слишком дорогое удовольствие.
На что Равис-агай пообещал приехать в следующий раз с багажником, установленным на крыше. 
***
В Исянгулово мы приехали в два ночи. Стояли на автовокзале до самого вечера, ждали попутчиков. Наконец тронулись. Я был словно оглушенный, ничего не чувствовал,  ни о чем не думал, просто стоял и смотрел на людей, что ходили мимо. 

Вдруг подошел какой-то мальчик с велосипедом. Говорит:

- Помогите, пожалуйста, у меня цепь слетела.
Ну, поставил я ему цепь на место, а сам удивился - в наше время пацаны не то что цепь, сами велосипеды собирали, не то что ремонтировали. А этот здоровенный лоб  12 лет попал в тупик из-за мелкой поломки. А если бы он был в лесу? Тут и правда поверишь статистике, которая утверждает – 50 процентов американцев, у которых сломалась машина за городом, погибают (!). Неужели  и наши дети вырастают белоручками?
***

 

Подъезд нашего дома оказался закрытым. Стал стучать. Вышел сосед, открыл дверь. Говорит, подростки заходят в подъезд, гадят, шумят, мешают спать. Вот и приходится принимать меры.
Вошел в нашу квартиру, она стоит пустой.  Да, здесь я вырос, отсюда уехал в Уфу - учиться в сельхозинституте. Все здесь такое родное. Но как же пусто без мамы!

Бросил вещи в угол, лег спать, долго ворочался, потом уснул.
***
Утром умылся, попил чаю, потом вымыл полы, сел в кресло в зале. Тоска, которая выгнала меня из города, не проходит. На автомате взял велосипед, вышел на улицу, поехал. Сам не заметил, как выехал за село.
Знакомый с детства пейзаж. Вот гора Усманка, на которой  мы с одноклассниками после выпускного встречали рассвет.   Распили бутылку шампанского. Я тогда вообще спиртного в рот не брал. Надо же!
Солнце тогда вставало из-за гор фантастическим вестником нового дня, новой жизни. 17 нас тогда было – вчерашних школьников. Не про всех-то я и знаю сегодня. Да, разбросала нас жизнь по всем сторонам света.
***
Не помню, как доехал до села Кугарчи. Я здесь родился. В два месяца меня увезли в  Исянгулово, где я и вырос. В детстве эта дорога занимала  чуть ли не три или даже четыре часа, пролегала через пять или шесть деревень, была просто-напросто бесконечной в маленьком «пазике», окутанном пылью, как силовым полем, в котором прятались  люди, сидящие и стоящие ближе, чем килька в томате. Это летом, а зимой дорога была просто непроезжей. Легко можно было застрять в сугробе и не выбраться. Приходилось идти за трактором в ближайшую деревню.  Помню жуткий холод – в машине было чуть теплее, чем на воздухе.
***
Зашел к своему дяде – Касиму Исмагиловичу Масягутову. Он возится с пчелами, словно космонавт, в белом шлеме.  В воздухе стоит поразительный шум, пчелы накрывают сад, как облако. Приветствуем друг друга, я жду, когда он закончит свои дела, потом пьем чай и разговариваем. Давно не виделись.
***
Кажется, я совсем потерял чувство единения с природой. Только выехал за деревню, как с неба началась артиллерийская подготовка.  Но ума все же хватило повернуть обратно. Только доехал до дяди, как начался ливень. В общем,  нечего было думать, надо оставаться на ночь.
***
За неделю проехал 200 километров на велосипеде. Это, конечно, немного, но, кажется, хватило, чтобы снова почувствовать свой природный ритм. Беда города как раз в том, что можно попасть в чужой поток и жить вопреки своей душе. А это прямой путь к  плохому самочувствию,  болезням. Собственно, город и есть сложное переплетение больших и малых идей, каждая из которых готова тебя поработить.  Город предлагает тысячи волн, по которым можно плыть и плыть. Очнулся - жизнь уже кончилась. Впрочем, иначе бы человечество не продвинулось бы вперед. Деревня - это вечное детство человечества.

 

***
Два моих одноклассника Валера и Вадим повидали чуть ли не весь мир. Но последние пять лет приезжают только в Исянгулово. В этот раз они уже уехали, повидаться не удалось.
Вообще место встречи у нас одно - на ГЭСу. В 60-е наша река Большой Ик была перегорожена плотиной,  была электростанция. Потом ее почему-то разрушили, водохранилище спустили.  Постепенно здание рассыпалось, как будто его и не было. Но в детстве мы еще купались на тумбах – остовах плотины. Остался нам на память большой котлован, через который и течет река. Замечательное место, отличная вода. Не хочу рассказывать больше – чтобы с ним ничего не случилось.
***
У нас уже традиция – когда удается приехать, мы собираемся и идем на речку – Миша, Эльвира, я. Мы - одноклассники, учились вместе. Десять лет в одном классе - это что-то да значит. Трое умерли, один спился, один потерялся, остальные живут по всей стране. В Исянгулово остались только Миша и Эльвира. Михаил - мастер по дереву, если вы покупаете мед в бочонке, большая вероятность, что это его работа. Эльвира - врач.
С детьми, супругами мы отправляемся на берег Ика, и весь день купаемся, загораем, едим, что Бог послал, делимся новостями.  На этот раз мы пошли в Лопатник - это остатки заповедной тайги за Исянгулово. Высокий берег скрыл от нас село, и мы чувствовали себя на краю света. Хорошо!
***
Ночью вышел на улицу - подышать свежим воздухом, что называется. В небе висят огромные звезды. Вот Большая Медведица,  на которой мои познания почти заканчиваются, вот Млечный Путь, до боли знакомые созвездия, имен которых я не знаю, или лучше сказать не помню - учил же в десятом классе астрономию!
Если долго стоять, то, можно наверное почувствовать, как летит земля сквозь звездный туман (интересно, кого это я цитирую?) Как бы ни был привычен небосвод, он всегда поражает, он всегда освежающе действует на чувства. Что может быть банальнее неба? Ан нет, есть в ней необоримая сила, с которой хорошо и свежо.
***
Покупаю на базаре кумыс почти каждый день. В детстве его было не встретить, а вот теперь не на каждом углу, но уже легче достать. Чем не вечная ценность? Наши желудки, доставшиеся нам от предков, принимают кумыс как великое благо. Лечись да не болей!
Поговорил на сабантуе с Айратом Галимовым. Он из  Ибраево - родной деревни моего отца. Они вот только год делают кумыс благодаря, как это ни странно, национальному проекту по сельскому хозяйству.  Им доплачивают по 75 рублей за каждый проданный литр. Они каждый день привозят по фляге  в больницу и детско-юношеский лагерь. У них 18 кобыл, в следующем году хотят расширять производство. Здорово!
***
Навыки теряются легко. Когда я впервые в этот приезд купил кумыс, наивно открутил крышку и поднес полторашку к губам. Облился с головы до ног! Как же я мог забыть такую простую вещь, что кумыс открывают осторожно? Мозг отключает ненужные знания, не применяемые в жизни. Каждый из нас легко может стать американцем, неприспособленным к жизни на нашей земле. Стоит только захотеть.
Продолжение следует.
Автор:Айдар Хусаинов
Читайте нас: