Малое и среднее предпринимательство. Похоже, его развитие нельзя инициировать только разговорами и обсуждениями. Нужны реальные действия, четкие, системные, продуманные…
Уже не раз мы говорили о том, что доля малого бизнеса в развитых странах составляет до 60-70 процентов. Быть может, мы не можем дотянуться до этой планки только потому, что сами не знаем, чего хотим?
Впрочем, о чем можно говорить, если мы до сих пор относимся к предпринимателям, как к «барыгам», «спекулянтам» и «торгашам»? У большинства граждан – от простых бабушек до чиновников – еще со времен Советского Союза сложилось негативное отношение к предпринимателям и бизнесу в целом.
В то же время, любой экономист скажет вам: невозможно «взрастить» бизнес-сообщество, не пройдя первого этапа – торговлю. Занимаясь продажей, бизнесмен, прежде всего, работает на получение прибыли. После того как он «привыкает» к своему товару, узнает все его нюансы, он начинает думать, каким образом можно увеличить свои доходы. И если предприниматель подсчитает, что от производства прибыль будет больше, то постепенно с розницы он перейдет на опт, а в дальнейшем – и на производство. Так делается во всем мире, такие примеры есть и у нас в республике. Но пока, к сожалению, не так много.
Как считают в Госкомитете Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, в общественном сознании и менталитете населения необходим мощный сдвиг. Со школьной поры детям нужно прививать позитивное отношение к бизнесу, развивать в них предприимчивость. К примеру, можно вместо уроков труда ввести уроки торговли.
Это, конечно же, только часть необходимых изменений. Главное – создать реальный институт защиты малого бизнеса!
Ведь на сегодня одна из самых наболевших проблем – это наличие административных барьеров. Проблемы при государственной регистрации малых предприятий, при сертификации, стандартизации продукции, лицензировании отдельных видов деятельности, размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, прочая бумажная волокита… Преодоление всех этих барьеров отнимает у предпринимателя много сил и времени. А финансовые затраты зачастую превышают расходы, связанные с непосредственной деятельностью фирмы.
Очевидно, что законодательство в сфере бизнеса требует значительного усовершенствования. К примеру, в США в 1953 году принят закон «О малом бизнесе», благодаря чему удалось существенно сократить административные барьеры. В законе даны конкретные определения и четко прописан регламент. Кроме того в США есть отдел защиты – Администрация по делам малого бизнеса.
Как считают в Госкомитете, в республике тоже должна появиться Комиссия по административным барьерам. В ее состав должны войти представители федеральных, республиканских органов исполнительной власти и общественных организаций малого бизнеса.
В связи с этим в Госкомитете РБ по предпринимательству и туризму был разработан проект Указа Президента Республики Башкортостан о создании в Башкортостане Комиссии по административным барьерам.
Отдельная проблема – инвестиции.
– Когда речь заходит об инвестициях, мы сразу представляем себе крупных иностранных бизнесменов. Но их у нас не будет, пока нет условий для внутреннего инвестора! – полагают в Госкомитете. - До сих пор малый бизнес республики непривлекателен для инвестиций. Причины – все те же административные барьеры, недоразвитость производственных сил, низкая квалификация рабочей силы.
Вообще, кадровый вопрос в малом предпринимательстве стоит очень остро. В апреле в Уфе состоялся «круглый стол» на тему «Кадровое обеспечение малого и среднего предпринимательства», организованный по инициативе Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова и Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму. На «круглом столе» было отмечено, что сегодня бизнесу не хватает как управленческих кадров, так и рабочих специальностей. Республиканский рынок труда остро нуждается в простых рабочих – выпускниках средне-профессиональных учреждений. Специалистов с высшим образованием – много, со специальным образованием – очень мало. Молодежь не спешит связывать свою судьбу с «непрестижными», на их взгляд, профессиями. А что, если обратить свой взгляд на зарубежные традиции? В Италии, например, в качестве простых рабочих на предприятиях страны трудится 80 процентов всего занятого населения. Местные предприниматели, в основной массе, не имеют высшего образования, но являются собственниками малых предприятий с высоким уровнем доходов.
- А в какой же нише работать? – спросит иной из бизнесменов.
И действительно – в какой? В какой отрасли можно максимально быстро «раскрутить» бизнес и получить прибыль?
- Бытует мнение, что все экономические ниши для деятельности давно уже заняты. На самом деле, это далеко не так, - утверждают в Госкомитете. – Главное – определиться для себя, чем ты хочешь заниматься. К примеру, есть устойчивый спрос на качественный туристический продукт. Во всем мире доходы туристской отрасли находятся на втором месте после рынка информационных и коммуникационных услуг. При этом каждый восьмой работающий в мире – представитель туротрасли. На сегодня в Башкирии ниша туризма совершенно свободна: можно строить отели, мини-гостиницы, придорожные кафе, рестораны… Правда, все это может стать реальностью только при поддержке государства. Да и мировой опыт развития туризма выглядит именно таким образом: государство финансирует развитие инфраструктуры, а инвесторы и предприниматели, в свою очередь, возводят туристические объекты.
Ну а в производстве… Здесь приоритетом должно стать импортозамещение. Что нужно республике и что республика может произвести (при небольших затратах)? Вот о чем стоит задуматься. При этом очень важно развивать не только собственные, но и копировать зарубежные технологии. Один из примеров - в 2010 году в республику была привезена итальянская технология изготовления кожи «вет-блю». Это, полуфабрикат, состоящий из продубленной, сырой кожи, который хранится и транспортируется в лоскутах. Сейчас на кожевенной фабрике в городе Октябрьском выпущены первые лоскуты такой кожи.
В республике подобного рода производств можно создать еще больше. Да и ассортимент услуг нужно расширять - сейчас он оказывается в объеме лишь 30 процентов от тех услуг, которые оказывались в советское время.
Что ж, остается только узнать мнение самих предпринимателей. Что они думают об административных барьерах, недостатке кадров и импортозамещении? Вот несколько высказываний опрошенных «ОЭГ» бизнесменов:
- Должна сказать, что наше предприятие живет относительно комфортно, - говорит руководитель небольшой компании Ольга Лебедева. – Серьезно помог нашей, пока еще молодой, фирме закон о том, что три года после начала деятельности контролирующие органы не могут посещать предприятие с проверкой. Действительно – за это время никаких проверок на фирме не было.
Если говорить о производстве, то сначала мы занимались чисткой подушек, а потом, спустя какое-то время, занялись и их изготовлением. Мне кажется, при желании, при наличии интересных идей всегда можно найти какую-то нишу, в которой ты реализуешь себя как предприниматель. Кроме того, всегда есть сферы, которые будут пользоваться спросом в любые времена – например, сфера общепита, парикмахерские и т.д.
- Что касается административных барьеров, то мою фирму никто не трогает - не помогает и не мешает, - соглашается глава компании по производству уникальной валяной обуви Расим Вахитов. – А вот с кадрами - действительно, проблема. Буквально на днях я подавал объявление в газету о поиске рабочих. И могу сказать, что найти хорошего специалиста – ох как непросто! Вот так находишь человека, учишь, а он потом увольняется без указания причин… И все заново. Думаю, любой производственник может сказать то же самое! Истоки этого явления лежат еще в 90-х. Люди не дорожат своей работой, прыгают с места на место… Мне кажется, во многом здесь виноваты современные родители. Есть такая мода – «мой сын пойдет в нефтяной (экономический) и больше никуда». Причем желания самого ребенка не учитываются. Вот и получается из этой молодежи непонятно кто: то ли юрист, то ли экономист, то ли что-то третье. Не знаю, что для решения этой проблемы делает государство. Но мне лично кажется, нужно перестать думать о престиже. И начать работать!
Далее - идею об импортозамещении поддерживаю. Думаю, что обязательно нужно производить свои, конкурентоспособные товары. Чтобы не было, как во времена перестройки: менять бесценный лес на заграничные колготки и радоваться… А иностранцы потом произведут из этой древесины мебель, и продадут нам втридорога! Должно быть наоборот – это мы, из своей древесины, должны изготовить товар и продать с прибылью за границу. Лично у меня на фирме с этим проблем нет – товар уникальный, иностранцы сами приезжают посмотреть, что же это за обувь.
А вообще, конкурировать с Западом – нереально, если мы будем относиться к работе спустя рукава. Посмотрите на Европу, США, Корею – они работают с утра до вечера. А теперь ответьте – если у вас появится возможность приобрести машину, что вы купите – российскую «Приору» за 300 тысяч, или «Хендай»?
Мое мнение - нужно становиться конкурентоспособными. Делать нормальные пылесосы, машины, прочую технику… Мало того – нужно суметь продать их не только внутри республики, но и за границу.