Все новости
Общество
15 Июня 2011, 17:18

В Башкирии беременным женщинам дают бесплатные витамины

Всем беременным положены бесплатные витамины. Поскольку по родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выделяется определенная сумма.

Фото с сайта www.yourpregnancy.ru.
Далеко не все беременные женщины знают о том, что по программе родовых сертификатов в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», а также по приказу Министерства здравоохранения Башкортостана «О порядке бесплатного обеспечения беременных женщин лекарственными средствами», им обязаны бесплатно выдавать витамины и необходимые лекарственные препараты. Вся информация об этом имеется во всех женских консультациях. Однако некоторые врачи предпочитают об этом умалчивать…
- О том, что беременным должны бесплатно выдавать витамины и необходимые лекарственные препараты, я узнала от своей коллеги, которая недавно родила, - рассказывает «Общественной электронной газете» будущая мама Регина. - В женской консультации мне об этом ничего не сказали. А когда я задала своему врачу вопрос о том, какие витамины мне полагаются и когда их можно получить, мне ответили, что после 30 недель беременности женщинам положены две пачки витаминов. Однако получить эти витамины крайне сложно, практически невозможно. Надо встать в очередь, ждать, и не факт, что дождешься. В общем, намекнули, что я их вряд ли получу. Я так поняла, что о бесплатных витаминах, положенных абсолютно всем беременным, врачи предпочитают не распространяться. Если бы я сама не спросила, ничего бы и не узнала. Вот жду теперь, когда 30-я неделя настанет. Посмотрим, дадут ли мне положенные по закону витамины…
Бывают случаи, когда беременным женщинам выдают не все положенные витамины.
- Когда я была беременной, мне на 30-й неделе выдали только фолиевую кислоту и поливитамины, - рассказывает моя знакомая Екатерина. – Причем не те, которые я пила всю беременность, а более дешевые. Я их даже пить не стала. До сих пор лежат. Витами E, железо, йодосодержащие витамины не дали. Хотя моей подруге в той же консультации тремя неделями ранее выдали все положенные витамины. Разбираться я не пошла, решила поберечь нервы. С врачами ругаться себе дороже.
Конечно, не всем так «везет». Попадаются и честные врачи, которые добросовестно выполняют свою работу.
- Когда я на 30 неделе оформляла декретный отпуск, мне выдали кучу витаминов, к тому же дали в подарок подгузники, пробники кремов от растяжек и т.д., - вспоминает моя подруга Лиля, которая стала мамой несколько месяцев назад. – Все сразу дали. Причем витамины все дорогие, хорошие. Возможно, мне так повезло потому, что я наблюдалась у заведующей женской консультацией. Она меня прямо за руку подвела к кабинету, где выдавали витамины, проследила, чтобы мне выдали все, что положено. Вот я и получила целый мешок витаминов. А моей подруге вместо витаминов выдали сертификат на получение витаминов. В нем прямо указано, какие витамины и в каком количестве положены беременным. Правда, получить их можно только в определенной аптеке. Возможно, это и лучше. Ведь в женских консультациях могут «химичить». Кому-то выдать витамины, кому-то не выдать. Или выдать, да не все…
Еще одной моей подруге Ане, которая родила буквально несколько дней назад, также повезло с врачом. В женской консультации ей давали дельные советы, бесплатно направляли на УЗИ и в срок выдали все необходимые витамины.
- Я столько денег сэкономила, - радуется Аня. – Про бесплатные витамины мне сказали сразу, как только я на учет встала. На 30-й неделе, как положено, мне их выдали. Причем, дали именно те витамины, которые я пила, - дорогие, за 700 рублей. Врачи даже не настаивали, чтобы я взяла более дешевые витамины. Когда я лежала на сохранении, мне все лекарства тоже бесплатно давали, в том числе и дорогостоящие.
Получается, все зависит от врачей. Если они работают по призванию и действительно заботятся о здоровье своих пациентов, они будут помогать. Ну, а на нет, как говорится, и суда нет…
О том, какие витамины и лекарственные препараты положены беременным женщинам по закону, «Общественной электронной газете» рассказала заведующая женской консультацией МУ ГКБ №18 Уфы Наталья Фарахианова:
- По родовым сертификатам на каждую беременную женщину, состоящую на учете в женской консультации, выдается определенная сумма. И в эту сумму мы должны уложиться. Витамины для беременных, как вы знаете, не дешевые. Поэтому на весь срок беременности суммы, выделенной по родовым сертификатам на витамины, не хватит. Но три-четыре раза за весь срок беременности бесплатно выписать те или иные витамины получается. Ведь есть и более дешевые витамины – витамин E, фолиевая кислота и т.д. По состоянию беременной врач определяет, какой витамин ей необходимо назначить в тот или иной период.
- Многие беременные женщины говорят, что бесплатные витамины в женских консультациях выдаются только с 30-й недели…       
- Такого официального положения нет. Но экономически это правильно. Объясняется это тем, что на 30-й неделе женщина получает родовой сертификат, т.е. государство выделяет на нее деньги. Поэтому, как правило, бесплатные витамины женщинам выдаются именно на 30-й неделе беременности. Но бывают разные ситуации. Малоимущим, безработным женщинам, у которых нет средств на приобретение витаминов и лекарственных препаратов, врачи выписывают бесплатные витамины на протяжении всего срока беременности. Все решается в индивидуальном порядке. Врачи заинтересованы в том, чтобы беременные женщины были здоровы. Никакой экономии здесь быть не может.
- Где беременные женщины могут получить информацию о том, какие бесплатные витамины и лекарственные препараты им положены?                                                                                                                      
- Вся информация есть у заведующих женскими консультациями. Во всех поликлиниках есть информационные стенды, на которых вывешены все документы. К тому же каждая беременная, состоящая на учете, получает так называемый календарь для беременной, в котором указана вся справочная информация. Все в открытом доступе, обращайтесь.                                                                       
Автор:Колоколова Елена