Все новости
Общество
14 Июня 2011, 18:39

Имя - синоним судьбы

От имени многое зависит. Может быть, даже судьба...

Фото с сайта www.boston.com.
Когда произношу я ваше имя,
Мне хочется зевать, скучать, ворчать,
В то время как другие имена,
Когда их произносишь, открывают
Совсем другие двери наших чувств.
Уильям Шекспир.
Какое слово мы чаще всего слышим от родителей, родственников и друзей? Конечно же, это имя. В честь бабушки или дедушки, известного космонавта или певца – мы носим наши имена, даже не подозревая, что они действуют на нас самым непосредственным образом, формируя судьбу и влияя на поступки. Зачастую мы об этом просто не знаем, Впрочем, нам всегда приятно, если нас называют уменьшительно-ласкательно - «Альбиночка», «Коленька»... Также мы приходим в восторг, когда на работе нас уважительно величают «Альбина Маратовна» или «Николай Петрович».
Некоторые люди способны на такой серьезный шаг, как смена имени или фамилии. И когда это происходит, у человека почему-то резко меняется и судьба. Интересно, почему?
Ответ на этот вопрос я узнала совершенно случайно, прогуливаясь по книжному магазину. В глаза бросилась яркая обложка и интересное название, связанное с именами. Открыв книгу и пробежав ее глазами, я была сильно удивлена. Список имен и соответствующие им характеристики, подробное описание черт характера… Здесь было все! Автор рассказывал, что от имени человека зависит очень многое – характер, здоровье, и даже судьба. Первым делом, конечно же, я прочитала информацию по своему имени, затем (уже дома) об именах родственников, знакомых, подруг…
Прошло время, я забросила книгу на антресоли и забыла о ней. Но так случилось, что она напомнила о себе сама. Меня пригласили на вечеринку по случаю дня рождения, и на ней я услышала нечто интересное:
- Недавно у моей директорши родился долгожданный сын, назвали его Ильей, - поделилась одна из гостей вечеринки. - Сразу стало ясно, что с ребенком что-то не так - мальчик выглядел болезненным, постоянно капризничал… Словом, причинял родителям – бизнесменам, у которых и так мало времени на ребенка, немало хлопот. Но врачи только разводили руками – говорили, мол, с точки зрения медицины, ваш мальчик абсолютно здоров!
И знаете, что они сделали? Обратились к специалисту по именам (благо, что жили они тогда в Москве), к автору той самой книги!
- Данное имя не подходит мальчику, - сказал им специалист. И предложил назвать малыша Борей.
Родители так и сделали, хотя поначалу не очень поверили во всю эту ерунду. И что бы вы думали? Здоровье ребенка улучшилось! Да и капризничать мальчик перестал.
Слушая этот рассказ, я вспомнила о забытой на антресолях книге. А ведь она как раз под авторством Бориса Хигира! Тут же в моей памяти всплыл еще один похожий случай.
Пару лет назад моя бывшая коллега Альбина родила второго ребенка – девочку, которую назвала Вероникой. Имя выбиралось совместно папой и мамой, - родители перебрали десятки имен, обдумали множество вариантов, но остановилась на этом как наиболее аристократичном и благозвучном. Затем случилось так, что малышка вдруг начала болеть чем-то странным. Стала нервной, плохо спала… Мать таскала ребенка по больницам, возила к районным врачам, но ничего не помогало. Где-то Альбина услышала, что ребенку нужно дать другое имя. Удивительно, но ей почему-то сразу в голову пришло имя Эльвира. Женщина переименовала дочку, и дело постепенно пошло на лад.
Достаю книгу, читаю: «В детстве Вероника – робкая и застенчивая, со слабым здоровьем». Ну надо же!
После этого я перечитала книгу с еще бОльшим вниманием. Вот лишь несколько правдивых описаний, которые оказались для меня очень точными:
Галина (от греческого «спокойствие, безмятежность) – моя коллега по работе:
Галина – настоящая труженица. Везде успевает – на работе, на огороде, в развлечениях, и вместе с тем остается обаятельной и привлекательной. Активная по натуре, ей нравится ходить в походы, посещать различные кружки. Из всего, что жизнь дает женщине, большинство Галин выбирает дело (работу). Женщина с этим именем достигает профессиональных успехов в педагогике, в области гуманитарных наук, дошкольного воспитания детей.
Ирина (моя школьная подруга):
Ирина – хорошая хозяйка, в ее доме всегда идеальная чистота, порядок, уют, всегда свежий обед и ужин, а готовит она превосходно. У Ирины всегда есть время заскочить в салон красоты, привести себя в идеальный порядок, она всегда хорошо одета, со вкусом причесана. В семье Ирина легко завоевывает авторитет, умеет ладить со свекровью. Замуж выходит рано, нередки случаи, когда она делает это из чистого любопытства. На развод, как правило, Ирина не решается, более всего в жизни она ценит стабильность и покой (так и есть!).
Так откуда же такое точное описание характера и пристрастий? Вот как объясняет ситуацию Борис Хигир:
«Имя представляет собой набор звуков разной высоты и тембра. Звук – это волна. Каждый звук – волна строго определенной частоты. Известно, что волны воздействуют на организм. Разные имена, разные наборы звуков – разные звуковые раздражители для мозга. Если принять во внимание, что звуковые волны, составляющие имя человека, действуют на человека десятки раз в день, то можно допустить, что у людей с одинаковыми именами активизируются аналогичные мозговые структуры. А отсюда – общие особенности психики».
Так как же выбрать правильное имя ребенку? Согласно трудам Хигира, не стоит давать детям труднопроизносимые имена. Также (вопреки современным традициям), нежелательно называть детей именами героев полюбившихся телесериалов, писателей, выдающихся людей. Ну и, наконец, не следует называть ребенка именем одного из родителей – между ними может возникнуть соперничество.
- При этом обязательно нужно знать значение имен – например, Наталья – родная, Борис – славный в борьбе, Евгений – благородный, - пишет автор.
Так, если вы хотите, чтобы дочь была добродушной, участливой, назовите ее Натальей.
Впрочем, это правило работает не всегда. Гораздо важнее – сами вибрации звуков. И здесь на первый план выходит понятие «твердых» и «мягких» имен. Сравните, например, «Лариса» и «Нелли». Первое имя – звучит твердо, второе – мягко. При этом «твердые» имена формируют в ребенке силу воли, крепкий характер, упрямство, стремление любым способом добиться своего. Дети с мягкими именами – покладистые, уступчивые, проявляют волю только в случаях крайней необходимости, боясь кого-то обидеть.
Что ж, теперь понятно, почему моя бывшая сокурсница Маша – такая добрая и слабохарактерная, а соседка Оксана – решительная и целеустремленная!
- Очень важный момент - сочетаемость имени и отчества, - пишет Хигир. - Основной принцип - к твердым отчествам (Игоревич, Дмитриевич, Николаевич, Станиславович) походят мягкие (нейтральные) имена - Алексей, Сергей, Михаил, Илья, Василий. Напротив, к мягко звучащим отчествам (Петрович, Иванович) надо давать твердые имена, чтобы укрепить характер.
Есть и еще один момент. Летом, весной, и осенью рождаются совершенно разные дети. И это тоже нужно учитывать. Например, летом рождаются люди бесхарактерные, мягкотелые, добродушные, эмоциональные. Поэтому их характер нужно укрепить «твердым» именем – например, Ольга, Григорий.
Что ж, все это действительно интересно. Я задумалась – а что, если бы все на свете родители знали все эти тонкости? Тогда, пожалуй, у нас с вами в жизни было бы гораздо меньше проблем. И через какое-то время на земле совсем бы не осталось несчастных или недовольных собою людей…
Кстати, показательно, что в своей книге Борис Хигир предостерегает родителей от того, чтобы называть ребенка именем умершего родственника. По его мнению, в данном случае можно навлечь на ребенка беду, подвергнуть опасности. При этом ребенок не обязательно будет несчастным, но так или иначе - повторит некоторые моменты в судьбе предка, которые могут быть как положительными, так и отрицательными. И в целом, будет менее счастливым.
Нельзя не упомянуть и понятие «совместимости имен». Так, например, мужскому имени Андрей подходят следующие женские имена: Лариса, Наталья, Мария, Елизавета, Кристина, Элла, Таисия, Кира. Олег будет счастлив с Ларисой, Натальей, Майей, Эммой, Риммой, Светланой, Софьей, Татьяной. Имя «Майя» притягивает Павла, Степана, Виктора, Вадима, Руслана, Олега. Диана – будет довольна жизнью с Артуром и Петром. Как считает академик Хигир, от правильного сочетания имен зависит психологическая совместимость пары и прочность семейного союза.
Что ж, похоже, зная имя, отчество и фамилию человека, мы можем в довольно большой степени прогнозировать его поступки, его реакцию на те или иные ситуации. Характер, способности, выбор профессии, предрасположенность к заболеваниям, выбор супруга…
Так что помните, выбор имени – дело серьезное. Он определяет судьбу человека, и именно от родителей зависит, будет ли она счастливой.

А быть может, и в вашей жизни были интересные истории, связанные с именами?


Автор:Петренко Дарья
Теги:имя