Все новости
Общество
9 Июня 2011, 15:53

Как освоить 23 миллиона рублей туймазинскому лицею?

По указу Президента РБ Рустэма Хамитова выделено 150 миллионов рублей на поддержку инновационных программ по подготовке высокотехнологичных рабочих кадров в училищах и техникумах.

Фото с сайта www.newslab.ru.
Случилось нечто чрезвычайное...
Власть обратила внимание на профессиональное образование! Причем, не только на словах.
По указу Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова было выделено 150 миллионов рублей на поддержку инновационных программ по подготовке высокотехнологичных рабочих кадров в системе начального и средне-специального профессионального образования. То есть, училищ (лицеев) и техникумов (колледжей). Конкурсный отбор прошли девять образовательных учреждений. Главным критерием победы было паритетное софинансирование со стороны базовых предприятий. Ну вот, это официальная часть... Теперь неофициальная - самая интересная!
Так уж получилось, что ваш покорный слуга является автором одной из победивших инновационных программ, разработанной в ГОУ НПО профессиональном лицее № 128 Туймазов. Программа направлена на обучение электрогазосварщиков и токарей. Мне лично это стоило почти месяца бессонных ночей и пары миллионов загубленных не зря нейронов. 60 дней ожидания результатов, когда на карту поставлено многое... И вот она, Виктория! В доброй сказке это мог бы быть счастливый конец, но не в нашем случае. Наш суровый реализм только начинается... Очень надеюсь, что моя сага кому-то покажется интересной, а кому-то поучительной. Итак, приступаю...
Как вы думаете, что является самым важным для реализации инвестиционной программы? Правильно. Вовремя оформленные бумаги! Которые нужно правильно заполнить и в срок сдать. Причем, подписать в четырех отделах министерства. На соответствие, так сказать. Никоим образом не умаляю значимости сей процедуры. Вот еще бы какое–то мало-мальское обучение по подготовке документации, процедуре проведения электронных торгов и т.п. Было бы здорово... Но этого нет. Ну, на нет и суда нет. Хотя на федеральном уровне в 2008 году такое обучение было по нацпроекту. Видимо, посчитали, что народ у нас самообучаемый, что, в принципе, недалеко от истины.
Немного о поставщиках. Впечатления яркие, просто фееричные! Такое ощущение, что мы в лицее узнали о своей победе чуть ли не последними. А первыми кто? Правильно, они родимые... те, кто «любой каприз за ваши деньги!». На кону двадцать с гаком миллионов. Деньги немалые. Желающих их заработать более чем достаточно. Через недельку мой стол был похож на пункт приема макулатуры, а планировщик расписан по часам: сегодня гости из Уфы, завтра - Казань, послезавтра - Питер и т.д., и т.п., по кругу. Я понимаю - Уфа, но откуда в Питере, Челябинске узнали? Откуда, откуда... Оттуда!
Когда практически в руках такие деньги, хочется приобрести для лицея и то, и то... Все! Ан нет, шалишь... Деньги целевые. Закупать можно только оборудование по заявленному профилю, учебно-методические материалы. Даже на ремонт помещений, где будет стоять это оборудование, целевые деньги тратить запрещено, на обучение инженерно-педагогических кадров - не моги! Только из собственных средств... А какие собственные средства у лицея, наверное, догадываетесь.
Вообще, любое оборудование, это как спортивный костюм. Есть фирменный, есть белорусский, есть китайский. Фирменный - качественно, но очень дорого! Китайский - дешево, ну очень дешево, но «кот в мешке».
Самое то - белорусский вариант. Оптимальное соотношение цена-качество. Кстати, информация к размышлению. Оказывается, в России практически не осталось промышленных площадок для изготовления учебно-лабораторного оборудования в области сварочного оборудования и металлообработки. А какие остались - очень дорогие. Дешевле везти оборудование из Китая или, как ни удивительно, из Болгарии. Вот так, еще один потерянный рубеж... Грустно все это...
В следующей части напишу, каким образом лицей намерен освоить эту кучу денег, на что конкретно, и какие направления с помощью этого оборудования мы будем развивать.