Все новости
Общество
7 Июня 2011, 17:09

В Башкирии выпускники школ мечтают быть юристами и экономистами

Кем мечтают стать сегодняшние выпускники? Где собираются учиться? Каких факультетов не хватает на их взгляд и на взгляд преподавателей?

Фото с сайта www.open2000.com.
Фото с сайта www.open2000.com.
В этом году, впрочем, как и во все предыдущие годы, большинство выпускников 11-х классов собираются сдавать Единый государственный экзамен по обществознанию. Например, в Башкирии 10 июня на экзамен по этому предмету отправятся 15 652 выпускника. То есть более 50 процентов выпускников школ (всего в этом году школу оканчивают 29 тысяч 11-классников).
Это означает, что большинство выпускников планируют поступать на те специальности, где требуются результаты ЕГЭ по обществознанию. То есть, абитуриентов по-прежнему привлекают экономические, юридические и другие гуманитарные специальности.
Эта тенденция продолжается уже несколько лет. Причем процент 11-классников, которые выбирают ЕГЭ по обществознанию, растет с каждым годом, несмотря на то, что общее количество выпускников потихоньку уменьшается. Так, в прошлом году из 29,5 тысячи 11-классников госэкзамен по этому предмету выбрали более 13 тысяч человек, а в позапрошлом из 30 с лишним тысячи выпускников обществознание сдали почти 12 700 человек.
Что интересно, связано это вовсе не с тем, что ЕГЭ по обществознанию легко сдавать. Наоборот, по словам учителя истории и обществознания туймазинской гимназии N1 Евгения Ромадова, который уже несколько лет занимается подготовкой старшеклассников к сдаче госэкзаменов, ЕГЭ по обществознанию - один из самых сложных экзаменов. Менее одного процента ребят набирают более 80 баллов по этому предмету. Не говоря уже о максимальных ста баллах.
По мнению учителя, выпускники школ, несмотря ни на что, сдают этот экзамен, потому что в будущем видят себя предпринимателями и топ-менеджерами:
- Результаты ЕГЭ по обществознанию требуются при поступлении на многие престижные специальности, связанные с юриспруденцией и экономикой. Поэтому свой выбор выпускники делают в пользу этого госэкзамена. Многие молодые люди сейчас стараются открыть свое дело, заняться бизнесом. А для этого им просто необходимы знания в области экономики и юриспруденции.
Выпускников школ не останавливает даже то, что ежегодно во всех университетах страны сокращается количество мест на гуманитарных и экономических направлениях подготовки. А поступить на юридический или экономический факультет на бюджетной основе практически невозможно. В прошлом году, например, на самые популярные среди абитуриентов республиканских вузов специальности: «Юриспруденция», «Финансы и кредит», «Менеджмент», «Экономика и управление на предприятии», конкурс зашкаливал за 160 человек на место. А самый жесткий конкурс сложился на специальности «Финансы и кредит» в Уфимском государственном авиационном техническом университете. На четыре бюджетных места там претендовали более 800 абитуриентов.
Кстати, пообщавшись с нынешними выпускниками школ и студентами, «Общественная электронная газета» выяснила, что многие из них предпочли бы получать одновременно две специальности: экономическую или юридическую плюс какую-нибудь более узкопрофильную. А еще лучше, по их мнению, было бы открыть в республиканских вузах смешанные факультеты и специальности либо дать возможность студентам самостоятельно составлять учебную программу и определять, какие направления они бы хотели изучить более детально. Согласитесь, было бы неплохо не разрываться между двумя факультетами, не сдавать по несколько сессий в год и писать в итоге два диплома, а изучать все в одном месте и получить в итоге диплом, который позволит без труда найти работу по специальности. Но пока это, как говорится, из области фантастики.
Более прагматичные выпускники школ отметили, что при подготовке специалистов вузы должны уделять больше внимания изучению современных информационных технологий и процессов. Ведь за ними будущее. Также, по их мнению, в республиканских вузах следует более тщательно готовить специалистов в области нанотехнологий, IT-технологий, экологии и химии. Профессии связанные именно с этими областями, по мнению выпускников школ и студентов, будут наиболее востребованы в будущем.
Очень важно также, чтобы после окончания вузов молодые специалисты могли без проблем найти работу. А для этого наравне с теорией нужно уделять внимание практике. Ведь, как известно, работодатели неохотно принимают специалистов, у которых нет практических навыков и опыта работы. Об этом уже много было сказано, но пока у наших вузов с этим проблемы…
И естественно, большинство наших собеседников мечтают, чтобы их будущая профессия была востребованной, высокооплачиваемой и интересной. Но тут все зависит только от них самих.
О том, готовы ли сами вузы удовлетворить потребности выпускников, «Общественная электронная газета» узнала у проректора по учебной работе Башкирского государственного педагогического университета Максима Михайлова:
- В этом году появилось очень много новых программ, так как все вузы России переходят на новые государственные образовательные стандарты. В том числе новые стандарты вносят изменения и в перечень учебных программ, формируемых вузами.
- Каких направлений подготовки, по-вашему, не хватает в вузах республики?
- В Башкирии есть хорошие крупные вузы, которые на 99 процентов обеспечивают потребности экономики региона. На мой взгляд, в наших вузах представлены все направления.
- А сбудется ли мечта студентов получать знания сразу по нескольким направлениям?
- В этом году благодаря введению новых образовательных стандартов возможности значительно расширились. У студентов появится возможность параллельно изучать сразу два направления. Мы стараемся формировать образовательные программы, исходя из потребностей региона и запросов самих студентов.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: