Все новости
Общество
6 Июня 2011, 16:53

В душе – англичане, но живем в Башкортостане

Автор размышляет о различиях в культуре Британии и России, вспоминая свое путешествие в туманный Альбион.

Фото с сайта www.kreml.org.
Чем отличается менталитет жителя Башкортостана и, к примеру, Англии? Стоит ли перенимать привычки иностранцев, или это произойдет само собой? Так сразу и не скажешь. Недавно я обнаружила в своих бумагах старый дневник - будучи студенткой авиационного университета, я вместе с сокурсницей была направлена на стажировку в университет города Шеффилд, Великобритания. Стажировка длилась месяц, и во время путешествия я вела краткие записи, в которых отмечала особенности культуры туманного Альбиона.
Прочитав дневник, я очень удивилась: со времен того путешествия прошло десять лет, но многие вещи, привычные для англичан, так и остались для нас недостижимой роскошью.
День первый. Путь-дорога.
Первым открытием стало то, что в английских автобусах меня не укачивает! Дорога от аэропорта Лондона до самой столицы, а затем от Лондона до Шеффилда прошла без эксцессов – а это ни много ни мало, четыре часа. Приготовленный заранее бумажный пакет не пригодился. Интересно, в чем дело – в самих автобусах, построенных по особой технологии, или идеально ровных дорогах? Нам в Уфе не помешало бы и то, и другое…
Кстати, в английских автобусах и туалет имеется. А сами автобусы – чистенькие, яркие, словно только что с конвейера! В таких точно не испачкаешься пылью или чем-то похлеще!
Запись того же дня.
Принимающая семья – преподаватели Нил и Барбара (у них четверо детей, но все уже разъехались и живут самостоятельно). Встретили нас очень тепло, обеим выделили комнаты для гостей на втором этаже. Красота, да и только!
День третий. Чистота.
Всегда удивлялась, почему в иностранных фильмах герои ложатся на диван в ботинках. Теперь мне все ясно – на улицах у них так же чисто, как дома! Приходишь домой, а на обуви – ни пылинки! А еще англичане экономят воду.
- Когда будете принимать душ, используйте минимум воды, - наказала нам Барбара. - Когда намыливаетесь – выключайте кран.
Привыкнуть к этому правилу непросто...
День пятый. Питание.
Забыли про старую систему питания. Теперь у нас есть завтрак (стакан апельсинового сока и хлопья, залитые молоком), ланч (огромная «столовская» картошка в мундире, посыпанная сыром) и «обед» – он проходит часов в 6-7 вечера. Обычно на обед Барбара старается нас удивить. На столе обязательно присутствует пудинг ее собственного приготовления, какой-нибудь особенный соус, а также тарелка вареных овощей – морковка, свекла, спаржа. Ах да, если оказываемся дома в пять, то успеваем на чаепитие – известный английский ритуал. Но бывает это редко.
Пока гуляем по городу, обязательно покупаем сладкий батончик на основе мюсли – их в магазинах полно, самых разных.
День восьмой. Университет.
Первый день в университете – и сразу шок. Оказывается, здесь студентам перед парой раздают распечатки лекций! И действительно – к чему отвлекаться на чисто механическую «писанину», если можно просто слушать преподавателя? Для нас, российских студенток, эти распечатки оказались особенно важным подспорьем - темы-то серьезные («Нейронные сети» и «Интеллектуальные системы»). Лекции, понятное дело, читаются на английском. Формулы, определения… На слух – трудновато.
Кстати, потом все эти материалы пригодились нам при защите.
День двенадцатый. Еще раз про автобусы.
Удивительное явление – английские водители автобусов. В отглаженных рубашках, с галстучками, всегда по-доброму кивнут и никогда не закроют двери прямо у тебя под носом. Да что там водители! Пассажиры – вот кому стоит удивляться! Чинно выстраиваются в очередь, никто никого не толкает, не ругает... Впрочем, ругаться и не из-за чего – в автобусах полно свободных мест, и если кто-то и стоит, то только по доброй воле. Похоже, что личное авто в Великобритании – точно не «must-have»!
День пятнадцатый. Привычки в одежде.
Ходили в библиотеку. Заодно насмотрелись на повседневную одежду студентов и студенток. Второе заслуживает внимания! Самая любимая одежда английских девушек – вовсе не «английский» пиджак и юбка в клетку, а жуткие бесформенные брюки и толстовка непонятного цвета. Ну и, конечно же, рюкзак за спиной. Плюс ко всему - ни одна из молодых девушек, которую мы встретили в библиотеке и на лекции, не была накрашена!
День восемнадцатый.

Сегодня нам наконец-то удалось выяснить, почему юные англичанки столь невзрачно одеваются. Началось все с того, что поздно вечером, в компании новых друзей из университета, мы отправились погулять по городу. И обнаружили странную картину. Яркие огни…Улицы города полны галдящей молодежи – девушки, одетые в роскошные топы и мини-юбки (это в плюс-то десять), парни в стильных белых рубашках… Все они откровенно веселятся. Слышатся смех, крики… За окнами кафе творится то же самое.
- Ничего удивительного, - поясняют нам английские друзья. – Сегодня – пятница, поэтому молодежь надевает свою самую нарядную одежду и отправляется в кафе и клубы, чтобы как следует повеселиться! То же самое происходит и в субботу. Такие выходы еще называются «going out».
А вот наряжаться днем и в будни считается не то чтобы неприличным… Просто не принято.
Нам, честно говоря, понравилась такая система. Целую неделю не паришься ни с макияжем, ни с одеждой – надеваешь спортивную футболку и штаны, но зато в конце недели «отрываешься», устраиваешь себе праздник. А на следующий день – выходной, не нужно идти ни на работу, ни в университет… Поэтому и отдыхать можно на полную катушку! Просто здорово!
День двадцатый. Настроение.
Люди на улицах улыбаются. А еще… здороваются! Сегодня воскресенье, и мы с Нилом и Барбарой отправляемся на пешую прогулку по взгорьям и равнинам Шеффилда. Такие прогулки для англичан не редкость – отсюда и хороший цвет лица у английских граждан. Но я не об этом. Больше всего меня удивило то, что встретившиеся нам англичане с нами… здороваются.
- Это ваши знакомые? - интересуюсь у Барбары и получаю отрицательный ответ.
Значит, так принято.
День двадцать седьмой. Do you speak English?
Мое очередное открытие: если вы отправляетесь в Англию на месяц-другой, будучи уверенным, что знаете английский, вас ждет серьезное разочарование! Во-первых, молодежь в Англии говорит очень быстро. Настолько быстро, что уловить можно только отдельные слова. А во-вторых, общается она на сленге – и это проблема! Хотя – чему удивляться - если вспомнить, сколько сленговых слов используем мы сами? Чисто и красиво, - прямо как на учебных кассетах – говорит только Барбара.
Впрочем, есть и хорошая новость. Чтобы не отличаться от коренных англичан (или, как минимум, людей, проживающих там довольно долго) достаточно выучить 10-15 стандартных фраз, и спокойно общаться как с продавцом и водителем автобуса, так и представителем банка.
День тридцать первый.
Очень жаль уезжать из этого дома и из этого города. За это время английская культура стала совсем родной – привычной, милой, логичной… Грущу и по новоприобретенным друзьям, с которыми теперь придется переписываться только по е-мейлу. Хорошо, что существует интернет! А еще я думаю, что обязательно вернусь – мне очень понравилась Великобритания и все, что с нею связано!
Что ж, очень интересно читать этот дневник сейчас, в 2011 году. Сегодня мы многое делаем по примеру Запада – едим хлопья с молоком, экономим воду… Впрочем, по-прежнему хмуримся на улицах, ездим в переполненных автобусах и надеваем все самое нарядное в понедельник утром. Стоит ли нам пытаться исправить все эти «недоразумения», или они – часть нашей культуры? Быть может, достаточно просто путешествовать и знакомиться с особенностями других менталитетов? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Но мне кажется, если дело касается привычек цивилизованных - стоит попытаться.