Все новости
Общество
6 Июня 2011, 16:14

На семью уфимских собачников управа пока не найдена

Семья уфимцев, которая содержит в квартире десяток собак, но не выгуливает их, уже измучила соседей. Давно и безуспешно соседи пытаются найти выход из дурно пахнущей ситуации.

Фото Андрея Старостина.
«Друзей и любимых мы выбираем себе сами и только соседи от Бога». В целом не люблю всякие разные афоризмы из-за того, что большинство из них легко оспорить. А иногда и вовсе заменить. Про соседей, которые обитают в столице Башкортостана в одном из домов по улице Султанова, точно нельзя сказать, что они от Бога. А если от него, то за какие земные грехи страдают их соседи по подъезду? Потому что кроме как страданием это не назовешь. Фотокорреспондент нашей газеты перенес эти муки.
О чем речь? О семье собачников, коих в Уфе немало. Но эта – особенная. Эти люди содержат около десятка собак, за которыми не следят с точки зрения гигиены. То есть не выгуливают. И вряд ли вовремя убирают за ними. Если вообще убирают…
Когда лифт останавливается на площадке их квартиры и открывается дверь – в нос сразу же бьет жесточайший запах экскрементов. Описать его невозможно, так же, как и терпеть. Он, этот запах, просто ужасен. Сам подъезд достаточно чистый. Но эта вонь! А ведь соседям семьи обожателей запахов собачьих экскрементов по лестничной клетке приходится нюхать его по нескольку раз в день. Да и до других соседей, конечно же, доходит. С этими несчастными соседями странной семьи никто, наверное, квартирами не поменяется. Кому охота в таком постоянно купаться?
Возможно, в каком-нибудь подъезде проблема была бы очень быстро решена. Поймали бы главу семейства разок, ну, может, пару раз. Вбили бы нос вглубь головы – и желание так себя вести сразу бы пропало. Но в этом подъезде собрались люди мягкие и интеллигентные. Они стали писать письма в различные и инстанции.
Всей перепиской вы можете насладиться на блоге по адресу antizelenin.livejournal.com/ Назван этот блог очень поэтично - «Эпистолярный роман с властью о собаках и их хозяевах», что, конечно очень сильно контрастирует с запахом, который все это вызвал.
Романа, конечно, еще не получилось, но писем уже немало. Куда только не писали: в Роспотребнадзор, в Жилищную инспекцию, в ОВД Ленинского района, в администрацию Уфы, в администрацию Ленинского района, в УВД города Уфы, в ветеринарную станцию, в управление жилищного хозяйства Уфы, министру МВД РБ, и, наконец, Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.
По традиции, кто-то отфутболивал, кто-то просто молчал, кто-то принимал меры. На суды владельцы собачьей квартиры не приходили, выписанные штрафы не платили. То есть все осталось так же. Воздух загажен, причем не только на лестничной клетке, но по вентиляции поражает верхние и нижние этажи. Собаки лают, воют и скулят – им и самим, наверное, не очень хорошо в собственных испражнениях жить. Соседи снизу и сверху весь этот хор выслушивают. В том числе и по ночам.
Самые «попавшие» – соседи снизу. У них постоянно возникают подтеки желтого цвета на потолке и стенах. Почему именно такого цвета, думаю, объяснять не нужно? Из-за всего этого у нижних жертв в воздухе в 3,2 раза превышен уровень аммиака в воздухе, что не соответствует нормам санитарно-эпидемиологических требований к жилым зданиям и помещениям.
- Они с вами общаться не будут. Просто кричать начнут и все, - сообщили нашему изданию измученные соседи. – Да мы и сами с ними не общаемся, как и они с нами.
Вот такая клоака образовалась в доме у законопослушных людей во вроде бы цивилизованной и стремящейся быть чистой Уфе.

Безусловно, эта собачья квартира – что-то особенное. Но есть и другие, где не так все запущено, а люди все равно страдают. У кого-то собаки, кто-то пьет во всю мощь проспиртованных ртов и гуляет. А законопослушные люди мучаются. И милицию почем зря мучают, которая никаких серьезных проблем нарушителям создать не имеет права. Приезжает машина – гуляки музыку отключают и не отрывают дверь.
Безусловно, нынешние законы слишком мягкие. С подобными злостными нарушителями нужно бороться куда жестче. Нужен отдельный закон, который будет работать. Хочешь держать собак – держи. Но так, чтобы они другим не мешали вообще.

Какие могут быть санкции? Да любые вплоть до принудительного выселения. Тут нянькаться нельзя. Ни в чем неповинные люди не должны страдать, если этого можно избежать – это основа цивилизованного общества.
Спорить, писать, бороться мы просто обязаны. Легче всего поругать администрации за отписки, а законы за несовершенство. Гораздо сложнее сделать что-то самому…
У меня уже появилась первая мысль. Считаю, что такой образ жизни, какой ведет семья из собачьей квартиры, вполне может говорить об определенных психологических проблемах. Обычно собак люди любят не так. Четвероногих друзей моют, водят к ветеринару. Хорошо и правильно кормят, расчесывают, дрессируют, чтобы умели вести себя на улицах. Водят в намордниках бойцовские породы, чтобы не дай Бог питомец не нанес кому-нибудь вред. Вот это забота.
А то, что делается в доме на улице Султанова – это больше похоже на изощренную месть всем окружающим. Страдают и собаки, и люди. Общество просто обязано пресечь подобное в кратчайшие сроки.

Автор:Чернов Олег Альбертович