Все новости
Общество
1 Июня 2011, 16:51

В Ермекеевском районе Башкортостана отмечают День защиты детей

Праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей, проходят сегодня во многих городах и весях Республики Башкортостан. В том числе и в Ермекеевском районе.

Фото предоставлено администрацией Ермекеевского района
Сейчас на различных площадках в Уфе проводятся мероприятия телепроекта «Стань первым!», посвященного Дню защиты детей. Прямую трансляцию вы можете смотреть на сайте «Общественной электронной газеты». От столицы Башкортостана стараются не отставать и районы республики. Сегодня практически во всех населенных пунктах проводятся праздничные мероприятия.
Так, на связь с газетой вышла заместитель главы по социальным вопросам администрации Ермекеевского района Татьяна Головина. Она рассказала, как День защиты детей отмечается у них.
- Какая у вас погода сегодня?
- Ветрено немножко, но так погода хорошая, веселая. Тепло, солнечно. Как раз для детишек.
- Какая программа запланирована?                                                                     
- У нас сегодня стартовала районная акция «Дворы для детворы» в рамках которой в Ермекеево открылась детская игровая площадка «Колобок». В оснащении и оборудовании детской площадки самое активное участие приняли предприниматели. Инициаторами и организаторами выступили члены партии «Единая Россия». Всего же планируется построить 13 игровых площадок, оснащенных необходимым оборудованием, во всех сельских поселениях района.
- Сейчас в районе недостаточно детских площадок?                                                     
- Площадки есть, но они уже довольно старые. Сейчас же строятся современные, хорошо оборудованные площадки, предназначенные для активного отдыха, занятий спортом.
Помимо открытия площадок, по словам Татьяны Головиной в День защиты детей в районе запланировано и множество других мероприятий:
- В программе праздника также веселые игры и развлечения, конкурс рисунков на асфальте на центральной площади райцентра и развлекательное представление - концерт детских коллективов района во Дворце культуры. Праздничные мероприятия пройдут во всех населенных пунктах района.
Также мы посетим реабилитационный центр для детей-инвалидов, который находится в селе Старотураево и социальный приют для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в селе Рятамак. Для них мы подготовили подарки, поздравления, концертные номера.
Татьяна Головина добавила, что работа с детьми в районе ведется каждый день, а не только 1 июня. Особое внимание уделяется ребятишкам из неполных и многодетных семей, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (родители которых пьют, болеют, мало зарабатывают и т.д.).
- На каждого такого ребенка у нас заведены так называемые сигнальные карточки. Они хранятся в единой картотеке, доступ к которой имеет любая структура, которая работает с семьями, оказывает помощь детям. С недавнего времени в картотеку занесены и дети, склонные к суицидам. Потому что в последнее время повсеместно учащаются случаи самоубийств среди детей и подростков… Всех детей мы берем на особый контроль. Оказываем семьям материальную помощь. На это из бюджета района ежегодно выделяется 150 тысяч рублей. Также спонсорскую помощь постоянно оказывают предприниматели, руководители предприятий и учреждений района.
Знаковым событием для района станет проведение восьмидневного фестиваля для детей на базе отдыха «Кульчум». Этот проект родился совместно с Московским государственным гуманитарным университетом имени Шолохова.
- На базе отдыха в июле мы планируем собрать детей, проживающих в районе, и организовать для них интересную образовательную программу. Каждый день смены будет изучаться история и культура определенного народа, проживающего на территории Башкортостана.
- Как в районе обстоят дела с детскими садами?                                                                    
- К счастью, в нашем районе проблемы нехватки мест в детских садах не существует. Во многих населенных пунктах района построены социально-культурные центры, в которых под одной крышей находятся детский сад, школа, фельдшерский пункт, дом культуры, библиотека, почта. Поэтому очередей в детские сады нет.
- А как решается вопрос с детским досугом в летнее время? Не будут ли дети предоставлены сами себе?
- На территории района есть детский оздоровительный лагерь «Ручеек». Он работает в три смены. В нем в обязательном порядке отдыхают и дети из неполных, многодетных и неблагополучных семей. Проводятся профильные лагеря, в этом году их будет пять, в том числе и лагерь «Юный спецназовец». Так, дети из социального приюта отдыхают в лагерях все лето. К тому же при школах организуются лагеря с дневным пребыванием.
- А у подростков есть возможность в летнее время подрабатывать?                                       
- Да в районе действует программа подростковой занятости. Ребята привлекаются к общественным работам. А также работают лагеря труда и отдыха.
- Какую именно работу могут выполнять подростки?                                                      
- Работа связаны с благоустройством территории, очисткой побережья рек и лесов от мусора. Также подростки привлекаются к выращиванию овощей и фруктов на пришкольных участках, ремонтным работам – покраске и ремонту заборов и т.д.
- Сколько таким образом можно заработать за лето?                                                            
- В месяц порядка двух тысяч рублей.                                                                  
- А тимуровское движение сейчас существует?                                                         
- Конечно. Тимуровцы у нас появились еще в прошлом году. Они активно помогают ветеранам Великой Отечественной войны. К тому же в районе развивается и волонтерское движение, активно работают «молодогвардейцы». Молодежь без дела не сидит.
Автор:Колоколова Елена