Все новости
Общество
24 Мая 2011, 18:40

Депутат Госдумы Иршат Фахритдинов: «Афганский народ благодарен России»

Российская делегация с официальным визитом побывала в Афганистане. В составе делегации был и представитель Башкортостана, депутат Государственной думы РФ Иршат Фахритдинов.

Фото предоставлено Иршатом Фахритдиновым.
С 10 по 15 мая российская делегация с официальным визитом побывала в Афганистане. В составе делегации был и представитель Башкортостана, депутат Государственной думы РФ, член Комитета по делам ветеранов Иршат Фахритдинов. В свое время он сам был участником афганской войны, поэтому он с особым интересом побывал в этой стране спустя 24 года. Основной целью его визита стала организация поиска солдат, пропавших без вести во время войны, а также он хотел узнать, как афганцы спустя многие годы относятся к той войне и к советским солдатам.
- Впервые в Афганистан я попал в мае 1987 года молодым лейтенантом, - рассказывает Иршат Фахритдинов «Общественной электронной газете». - Несколько раз писал рапорты о том, чтобы меня туда отправили, хотел реализовать себя как офицер именно на войне. Но все это дела давно минувших дней. И вот спустя более 20 лет я вновь побывал в Афганистане уже в более зрелом возрасте и совершенно другом статусе.
Программа пребывания у нас была насыщенной. Мы встретились с представителями власти, членами парламента, бизнесменами, моджахедами, бывшими полевыми командирами, афганским народом. В день проходило по три-пять встреч. И на всех встречах от афганцев мы всегда слышали слова благодарности российскому народу. Они говорили «спасибо» за ту помощь, которая была оказана стране в советское время и оказывается по сей день. Народ до сих пор пользуется теми благами, которые были созданы в прошлом.
За десять лет пребывания на территории Афганистана в советские времена было построено 150 социальных и экономических объектов: дорог, школ, больниц, электростанций, предприятий. Было создано большое количество рабочих мест. Американцы же не построили ровным счетом ничего. Они в принципе ничего хорошего для афганского народа не сделали. Хотя конечно, сейчас Афганистан живет на деньги налогоплательщиков США. Но когда о стране заботилось советское правительство, оно думало о том, чтобы афганцы смогли самостоятельно жить после ухода советских войск. У Америки сейчас нет подобной стратегии. Поэтом, когда уйдут американские войска, неизвестно, как будет существовать афганский народ…
Иршат Фахритдинов отметил, что на сегодняшний день на территории Афганистана открыты военные представительства более 40 стран. В общей сложности там находится 140 тысяч иностранных военнослужащих. Однако своя действующая армия в Афганистане слабая.
- Из афганской армии ежегодно дезертируют 30 процентов военнослужащих. Да и в целом правительство Афганистана слабое. Авторитетом у народа оно не пользуется. На территории страны постоянно происходят теракты. А месяца два назад из тюрьмы в Кандагаре смогли сбежать 488 заключенных. Они убили начальника полиции, некоторых представителей власти и два дня удерживали под своим контролем город. Все эти факты говорят о слабости правительства. Даже если американцы уйдут, властям не удастся объединить Афганистан.
В стране много неграмотных людей. Школ не хватает, преподавателей нет. Образованием населения никто не занимается. Хотя руководство страны и заинтересовано в экономическом подъеме Афганистана, но для этого никаких мер не предпринимается.
Самое главное зло для Афганистана - наркотики. Их производят тоннами. Афганский народ от этого никакой пользы не имеет. Наживаются только наркопроизводители и наркоторговцы. К тому же, американцы каждый год вывозят из страны тысячи тонн наркотических веществ якобы для медицинских целей – производства обезболивающих препаратов. Но куда на самом деле идут эти наркотики, неизвестно…
По словам Иршата Фахритдинова сейчас ситуация в Афганистане продолжает оставаться весьма напряженной. На территории страны действует ряд экстремистских группировок. По различным данным численность экстремистов в Афганистане достигает 20-30 тысяч человек. Одним из ключевых источников финансирования их деятельности как раз и являются доходы, связанные с наркопроизводством и наркоторговлей.
К тому же, Афганистан буквально погряз в коррупции:
- В стране созданы провинциально-восстановительные отряды, призванные восстанавливать разрушенные за годы войны объекты. Страны, военнослужащие которых находятся в Афганистане, выделяют на это средства. Однако афганский народ денег не видит. Они просто-напросто исчезают. Через провинциально-восстановительные отряды происходит отмывание денег.
Иршат Фахритдинов рассказал, что во время многочисленных встреч афганцы задавали вопросы о том, собирается ли Россия делать капитальный ремонт объектов, построенных на территории страны в советское время. Ведь у афганского народа таких средств на сегодняшний день нет. Хотя, по сути, выделять на это средства должны американские власти. Именно они должны быть в ответе за нищенское существование афганского народа.
Также депутат отметил, что в Афганистане вновь функционирует российское посольство. Ведь после распада СССР и вплоть до 2001 года наших послов в стране не было. Сейчас в посольстве работает 130 человек. Они помогают афганцам налаживать отношения с Россией.
Иршат Фахритдинов убедился, что претензий сейчас к России у афганцев нет:
- Пообщавшись с бывшими полевыми командирами и афганским народом, мы выяснили, что советских военнослужащих они уважали. Они так и говорят: «Американцы для нас – душманы, а советские солдаты для нас были друзьями. Все постигается в сравнении. Мы сейчас поняли, что пребывание советских войск на территории нашей страны принесло нам много пользы. Просто друг друга тогда мы не понимали». Бывшие полевые командиры очень жалеют о том, что стреляли в советских солдат. Сейчас они не держат на нас зла и относятся к нам с уважением.
- Как вы собираетесь искать солдат, пропавших без вести?
- По нашим данным сейчас в Афганистане находятся около 300 солдат, которые до сих пор числятся без вести пропавшими. Помощь в их поисках нам обещали оказать представители Красного креста в Афганистане. Во время поездки мы договорились с ними, что афганские средства массовой информации будут периодически размещать информацию о розыске солдат и офицеров, которые не вернулись на родину. Если их удастся найти, мы будем оказывать им всяческую поддержку. Если они захотят вернуться в Россию, мы им поможем.
- А в каком состоянии находятся места захоронения наших солдат?
- Когда в Афганистан пришли талибы, они все уничтожили. Но на территории российского посольства в центре Кабула возведена стела и мемориальная доска, посвященная погибшим советским солдатам и офицерам. Будем надеяться, что в будущем отношения между Россией и Афганистаном будут развиваться, и мы совместными усилиями восстановим памятники, которые в свое время были уничтожены.
Автор:Колоколова Елена