В последнее время на разных уровнях бурно обсуждается тема защиты прав детей. Что это - веяние политической моды или суровая необходимость текущего дня? Можно предположить наличие минимум двух факторов, обуславливающих повышенный интерес к этой теме. И первым уместно назвать открытость негативной информации из жизни подрастающего поколения – то, что раньше замалчивалось, сегодня во многих случаях становится известным общественности (свобода слова уже не пустой звук). Со вторым фактором все гораздо хуже: создается впечатление, что в определенной среде уже давно вошло в норму жестокое отношение даже к своим детям, не говоря уже о чужих. И эта жестокость порой граничит со зверством.
Для начала – несколько цифр. Начнем с тех детей, что сбегают из дома сами, не в силах терпеть тяжелую обстановку в семье.
Как сообщают в пресс-службе МВД по РБ, в 2010 году самовольно ушли из дома 1315 детей. С начала 2011 года – 469. И это только официальная статистика. На сегодня «в работе» отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ находится 11 заявлений от родителей пропавших детей.
- Если ребенок более или менее благополучный, искать его нужно в общественных местах – торговых центрах, крупных магазинах. На большее фантазии у ребят не хватает, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних МВД по РБ Андрей Шитов. - Есть так называемая категория бродяжек – это дети, которые убегают регулярно. Их мы обычно находим в местах «тусовок» дворовой молодежи – скверах, садах, подъездах…
Примерно половина детей обычно возвращаются домой самостоятельно. Есть и еще одна закономерность: зимой уходит меньше детей, летом – гораздо больше. Это естественно – летом теплее.
В чем же основная причина уходов?
- Причин множество. Есть семьи, в которых детей бьют, издеваются над ними, унижают физически, - рассказывает заместитель председателя Госсобрания – Курултая РБ Лилия Гумерова, занимавшая должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан. - Бывает, что на побег детей толкает психологически напряженная атмосфера в семье. Казалось бы, дома все в порядке, - и достаток есть, и родители не пьют, но ребенку плохо и одиноко. А все потому, что родители относятся к своему чаду формально – проверили домашнее задание, купили одежду, отвели в школу… А взаимопонимания, любви – нет.
Далее - генетическая предрасположенность. Бывает и такое – родители обожают ребенка и все для него делают, но он предпочитает домашнему уюту «сомнительные» развлечения и хулиганские компании.
Отдельная проблема - побег детей из стационарных учреждений – детдомов, приютов. На самом деле, это очень опасный симптом, - считает Лилия Гумерова. - Ведь речь идет не об одном ребенке, а сразу о многих. И такие вещи должны быть под особым контролем государства.
На слуху недавняя история о двух девочках-подростках, ушедших из приюта в Ишимбайском районе республики. История такова: сводные сестры, 17-летняя Настя и 16-летняя Юля в приюте слыли непослушными и частенько сбегали (иногда - возвращались сами, иногда – в сопровождении милиционеров). Но на этот раз все закончилось трагедией. В середине января за девочками пришел мужчина, представившийся их дядей. Он написал заявление, в котором попросил разрешения забрать к себе сестер на выходные. 16 января дети должны были вернуться в приют. Однако в оговоренное время сестры не вернулись. А 21 января стало известно, что старшую Настю сбил рейсовый автобус.
- Тогда я лично общалась с воспитанниками приюта, и выяснила, что со стороны воспитателей имело место грубое обращение, - отмечает Лилия Гумерова. – Нетрудно предположить, что убегали девочки не от хорошей жизни.
Что же делать? Как предотвращать подобные происшествия?
- Учитывая, что причины ухода носят комплексный характер, их устранение тоже должно быть комплексным, – рассказывает экс-уполномоченный по правам ребенка.
С одной стороны – это работа с родителями (трудоустройство, лечение от пьянства), а с другой - работа с ребенком (как отдельно, с помощью психологов, так и в школе, совместно с учителями).
В то же время, мы должны понимать: прошли те времена, когда причиной ухода из семьи стоит только пьянство! С виду это может быть благополучная семья, а внутри – кризис непонимания. И материальный достаток далеко не всегда обеспечивает ребенку счастливое и безоблачное детство.
Решение проблемы, на мой взгляд, – это так называемое «ответственное родительство». Это когда ты не только кормишь и поишь свое чадо, но и вникаешь в его внутренний мир. Что волнует твоего ребенка, что расстраивает, что мучает? Грамотный родитель должен уметь слушать и слышать, помогать и служить примером.
Вообще, быть родителями – это целое искусство. Быть ответственными, чуткими, внимательными… Ни в коем случае не унижать ребенка, даже если его поведение далеко от совершенства. Создавать комфортную атмосферу в доме...
То же самое касается воспитателей детдомов и приютов. Важен профессионализм, душевность работников, тепло, доброта и понимание.
Стоит отметить, что система работы с семьей у нас в стране только начинает набирать обороты. Для ее грамотной организации нужны комплексные меры: совершенствование законодательства, система помощи семьям (причем не только материальной, но и психологической) изучение зарубежного опыта в этом вопросе.
И, что особенно важно, нужно так скоординировать наши усилия, чтобы работать не с последствиями, а с причиной! Есть такое понятие - «агитация впрок».
А в заключение поговорим о тех детях, которые пропадают не по своей воле, становясь жертвами маньяков и шантажистов. Если раньше в преступлениях против детей обвинялись, в основном, одурманенные алкоголем люди, то теперь акцент постепенно смещается в сторону наркотически зависимых лиц (не исключая даже вполне обеспеченных).
- Наверное, идеальной защиты от преступников быть не может, – считает Лилия Гумерова. - Единственное, что можно сделать – это научить наших детей грамотному поведению. Ведь даже простейшие правила – не открывать дверь чужим, не разговаривать с незнакомцами на улице, не принимать от них конфеты – соблюдает не каждый ребенок. Опять же, вина здесь полностью лежит на родителях. Они не могут или попросту ленятся донести до своих детей ключевые правила, несоблюдение которых оборачивается потерей жизни.
Что же можно предпринять? Один из эффективных методов – это использование социальных роликов, в которых проигрываются опасные для детей ситуации. Такие ролики можно было бы запускать по телевизору во время трансляции мультфильмов и детских передач. Это позволило бы детям выучить наизусть все опасные ситуации и реакции на них.
Ну и, конечно же, необходимо ужесточение законодательства по отношению к людям, совершившим преступление против ребенка.
Дома, на улице, в интернете… Родители обязаны предупреждать детей об опасности, которую таит мир, - считает бывший детский омбудсмен РБ.