В ближайшее время в школьной программе, возможно, появится новый предмет «Подготовка к семейной жизни», каждая российская семья сможет обратиться со своими проблемами к семейному психологу, и социальную помощь будут получать не только неблагополучные, но и нормальные семьи. Это не чьи-то фантазии, а вполне реальные предложения, которые прозвучали на «круглом столе» в Доме Правительства Республики Башкортостан. Таким образом были подведены итоги восьмого по счету Международного конгресса «Российская семья», который прошел под лозунгом «Семья и демография: социальный потенциал развития межнационального согласия». Посетили это ответственное мероприятие не только представители различных российских субъектов, но и гости из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Вела «круглый стол» заместитель председателя Государственного собрания – Курултая Башкортостана Лилия Гумерова, которая несколько лет занимала должность детского омбудсмена. Она отметила, что конгресс неслучайно проводится в Башкортостане. Ведь 2011 год объявлен у нас Годом укрепления межнационального согласия:
- Межнациональное согласие, прежде всего, воспитывается в семье. Поэтому вопросы демографии, межнационального согласия и укрепления института семьи неразрывно связаны друг с другом. На них и должна строиться семейная политика страны.
Лилия Гумерова также сообщила, что в российском законодательстве до сих пор четко не обозначено само понятие «семья». Все меры социальной поддержки направлены на лиц, имеющих детей. Поэтому законотворческий процесс следует скорректировать таким образом, чтобы основные усилия были направлены на поддержку института семьи под призмой воспитания ребенка.
Председатель национального общественного комитета «российская семья» в Республике Беларусь Сергей Полетаев отметил, что при этом следует учитывать интересы не маргинальных слоев населения, а нормальные полноценные благополучные семьи.
С ним согласилась и председатель фонда «Семья XXI век», эксперт по семейному праву Государственной Думы РФ Лариса Докучаева. Правда, она добавила, что пока для этого отсутствует законодательная база. К тому же, в России на сегодняшний день не определены взаимоотношения между государством и семьей как социальным институтом.
- Государство регулирует взаимоотношения с отдельным гражданином, имеющим семейные обязанности, но не с семьей в целом, - отметила Лариса Докучаева. - Получается, что правовой статус семьи до сих пор не определен. Поэтому семейная политика сводится либо к социальной защите, либо к регулированию брачно-семейных отношений. А должна быть создана государственная семейная политика, которая бы, наконец, помогла выстроить отношения между государством и семьей.
Лариса Докучаева также добавила, что государственная семейная политика непременно должна быть переориентирована на поддержку социально благополучных семей. Ведь в настоящее время колоссальные средства идут на помощь неблагополучным семьям. А семьи, которые хотят воспитывать детей, готовы работать, хотят приобрести жилье, остаются без поддержки.
Не менее важный вопрос затронула директор департамента по семейной и демографической политике и здоровому образу жизни Министерства труда и социального развития Ульяновской области Ольга Желтова. Она рассказала об успешной работе семейных советов и ассоциации семейных психологов в их регионе и предложила создать подобные социальные институты в других субъектах:
- В 2008 году в нашей области был создан областной семейный совет, призванный решать вопросы семейной политики. А в прошлом году свои семейные советы появились во всех муниципальных образованиях. Помимо этого в области создана ассоциация семейный психологов, которая помогает семьям решиться завести не одного, а двух-трех детей. Ведь по результатам проведенного в области исследования мы выяснили, что большинство семей не стремятся заводить больше одного ребенка, ссылаясь на тяжелые жизненные условия. Но на самом деле это отговорки. У каждой женщины должна быть психологическая установка родить как минимум двоих детей: за себя и за свою вторую половинку. А для того, чтобы был демографический рост, в каждой семье должно быть не меньше трех детей. В связи с этим ассоциацией семейных психологов Ульяновкой области разработаны программы, направленные на формирования таких психологических установок.
Лилия Гумерова, в сою очередь, отметила, что на сегодняшний день Башкортостан занимает третье место в стране по рождаемости и четвертое по количеству многодетных семей. На сегодняшний день в республике проживает более 32 тысяч многодетных семей. Она также добавила, что очень важно создать в России культ семьи. Молодые люди должны понимать, что создавать семьи и растить детей – это главная цель жизни. Для этого Лилия Гумерова предложила ввести в школах модернизированный курс подготовки к семейной жизни, который должны вести грамотные педагоги-психологи.
В конце «круглого стола» была принята резолюция конгресса «Российская семья», в которую вошли все предложения и пожелания участников. Хорошей новостью стало то, что следующий, уже девятый по счету Международный конгресс пройдет в 2012 году в Москве и будет посвящен вопросам государственной политики в интересах семьи.