Все новости
Общество
20 Мая 2011, 15:51

Начальное профобразование ждут перемены

Начальное профессиональное образование ждет процесс оптимизации. Сокращение количества училищ и лицеев, повышение  качества подготовки. Как это будет происходить - размышляет автор материала.

Все кричат: «Давай! Давай! Рабочие кадры как воздух нужны! Работать некому, станки стоят». Сварщиков по аутсорсингу из других регионов возят, лишь бы работали. То есть берут в аренду у предприятий! Дожили... Выпускник нынче умный пошел: за компом - пожалуйста, а за станком - дураков нет! Даже если зарплата в два раза выше.
А знает уважаемый читатель, что с 2012 года по новому закону «Об образовании» система начального профессионального образования, то бишь училища (лицеи), прикажет долго жить? Не будет такого понятие в системе образования. Профессиональная подготовка перейдет на двухуровневую систему: низший - рабочие кадры, более высокий - уровень техникума (колледжа), то есть техник. По логике, тот кто «умом вышел» и захотел продолжать обучение, будет специалистом более высокой квалификации, а значит - высокий заработок, карьера и т.п. Ну, а на нет и суда нет...
Вроде и неплохо. Даже хорошо. Но, как водится, забыли про овраги. Сколько лет работаю, на моей памяти было очень редко, чтобы выпускник техникума (колледжа) занял более высокое положение по месту работы сразу после выпуска. Никто его мастером не поставит, потому что ни опыта, ни авторитета... Вот впоследствии, может быть, если проявит себя! Но это так, к слову.
Речь вот о чем. В республике 93 училища и лицея на 70 административно-территориальных образований. Многовато! Как бы главы городских округов и муниципальных районов не упирались, понятно, будет оптимизация. Логичнее поддержать сильные училища (лицеи) в крупных городах, с передовой учебно-материальной базой, жилым фондом, большим контингентом. Поделят республику на секторы - машиностроительный, нефтянка, строительство, энергетика и т.д. По статданным выявят передовиков и алга! Остальным, а их будет немало, даже подумать страшно... Видимо, не только мне, потому как решение затягивается. Аллаяров (предыдущий министр образования Республики Башкортостан – прим. ред.)) не смог или не захотел. У Альфиса Суфияновича (Гаязова, нынешнего министра образования Республики Башкортостан, - прим. ред.) поле для маневра - тоже не разбежишься. Но решение принимать все равно придется. Боливар двоих не выдержит. Это при том, что от соседей мы отстаем в этом плане лет на пять минимум!
Да, жалко училища (лицеи)! Но, уважаемый читатель, спросите меня, а что они сделали и делают для того, чтобы выжить? Вернее, развиваться. Видимо недостаточно, раз призрак оптимизации ходит по республике. Открываем блог министра образования. Что видим? Сибай, ПЛ-24 пишет, нуждаемся, мол, собираемся достраивать здание, открывать специальности. Переведу на русский. Денег дайте! Ни единой цифры, ни плана, ничего! Просто - дай! Как в анекдоте:
- Почем яблоки?
- 200 рублей за килограмм.
- Что так дорого?
- Деньги очень нужны!
К огромному сожалению, некоторые училища ( лицеи) республики похожи на птенцов в гнезде с вечном открытым ртом. И сколько туда не кидай, как в бочку без дна. И вина, по моему мнению, здесь не забугорных врагов, а, в первую очередь, менеджмента. Вернее, полного его отсутствия. Поехали, «выбили», приехали, проели... И так по кругу без конца. А конец не за горами.
Разве забыли то время, когда победа по нацпроекту присуждалась по разнарядке? Выбирали «достойного». На общем собрании, так сказать. Кто-то с умом немалыми деньгами распорядился, кто-то бездарно «втюхал» в Бог весть что.
Если логика мне не изменяет, настало время «Ч». На днях подведут итоги республиканского конкурсного отбора инновационных программ среди НПО и СПО, где будут озвучены победители, сумевшие найти софинансирование своих планов развития. В принципе названия образовательных учреждений предсказуемы - те, кто ушел далеко вперед и не сидит у теперь уже треснувшего корыта. Из этого пула и будет формироваться будущий костяк.
Впереди нас ждут большие перемены, хотим мы этого или нет. Чтобы готовить профессионала, настоящего профессионала, мало желания и ума. Нужно высокотехнологичное оборудование, современные информационные технологии, классные кадры. На всех не хватит! Это надо признать. Пусть победит сильнейший!