Все новости
Общество
19 Мая 2011, 00:44

Общественное законотворчество Башкортостана

Общественность Башкортостана корректирует закон о Торгово-Промышленной палате.

Фото с сайта www.qwas.ru.
Комитет Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству вынес на общественное обсуждение проект Закона Республики Башкортостан «О Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан». Это уже второй Закон в республике, который будет принят после внесения предложений и поправок жителей Башкортостана. Технической площадкой для открытого обсуждения является сайт «Общественной электронной газеты». Что же представляет собой данный законопроект, и какие возможности открывает для реализации программ социально-экономического развития региона рассказал вице-президент ТПП РБ Азат Фазлыев.
— Первый указ о «О Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан» был  подписан в Башкортостане 11 июля 1995 года. В феврале 2009 года данный закон утратил силу.
Этому способствовали существенные изменения общественно-политической и экономической ситуации в России. Появились новые задачи и направления развития предпринимательства. Расширилась и укрепилась законодательная база, регулирующая деятельность в предпринимательской сфере, определился правовой статус некоммерческих организаций.  Так, вступили в действие новый Гражданский кодекс РФ и федеральные законы «О некоммерческих организациях», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственной регистрации юридических лиц», «О техническом регулировании в Российской Федерации», «О саморегулируемых организациях» и другие нормативные правовые акты.
В России развилась целая система торгово-промышленных палат, расширились их функции и задачи. Четко определилась роль палат, как связующего элемента в диалоге бизнеса и власти.
Эти изменения привели к тому, что сегодня отсутствие нормативно-правового акта о торгово-промышленной палате нашей республики сдерживает дальнейшее развитие предпринимательства в республике, «тормозит»  внешнеэкономическую деятельность. В этой связи назрела  необходимость принятия нового Закона Республики Башкортостан «О торгово-промышленной палате в Республике Башкортостан».
Представленный законопроект устанавливает основные принципы и формы взаимодействия ТПП РБ с органами государственной и муниципальной власти республики, организациями и гражданами в целях повышения роли Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, определяет основные цели и задачи взаимодействия.
Автор:Набиева Галия