Все новости
Общество
18 Мая 2011, 18:17

Свалит ли Навальный коррупцию в России?

Не стонать в пустоту, а бороться с коррупцией, отстаивать права людей, возвращать народные деньги - к этому призывает адвокат Алексей Навальный. И сам этим занимается.

Фото с сайта www.russbalt.rod1.org.
Самого популярного в России блогера, московского адвоката Алексея Навального можно назвать уже не только человеком года, но и человеком всей путинско-медведевской эпохи. Этот человек начал реально бороться с коррупцией, имея под рукой всего лишь один ресурс – интернет.
Естественна и ожидаема реакция тех, против кого он борется. На него уже в пятый раз пытаются завести уголовное дело. И каждый раз оно закрывается за отсутствием состава преступления. Причем, как поясняет сам Навальный, его дело движется снизу вверх. А дела тех конкретных коррупционеров, к которым Навальный предъявляет претензии, всегда движутся сверху вниз до уровня подзаборного и, как правило, сходят на нет.
Кем уже этого человека, которому, кстати, всего 34 года, не объявляли. И новым Гитлером, и шпионом ЦРУ, и американским наймитом, и неонацистом и участником новых игр российских политтехнологов и прочее, прочее. А он как слон, не обращая внимания на тявканье мосек, все идет и идет вперед.
Основная сфера его интересов сегодня, как адвоката и юриста – это коррупционные злоупотребления, совершаемые в процессе госзакупок.
Он вместе с небольшой группой своих коллег-юристов обнаружил уже в этой сфере махинаций на сумму один миллиард 620 миллионов 980 тысяч рублей. Из них остановлено махинаций на сумму 337 миллионов 540 тысяч рублей.
- Зачем все это нужно? – спрашивает Алексей. И отвечает: - Затем, что пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что. Это наши деньги. Это нормальное медицинское обслуживание. Это качественное образование. Это дороги, по которым можно ездить. Это чистые улицы. Это возможность всем нам жить лучше.
Такая позиция нашла поддержку у миллионов простых россиян. Алексей Навальный открыл счет в интернете, на который за два последних месяца от обычных россиян пришло уже несколько миллионов  рублей. Эта сумма – индикатор того, как людей по всей России уже «достала» коррупция. Навальный планирует потратить их на борьбу с коррупцией. Счет открыт, прозрачен и доступен абсолютно для всех. Любое движение денег на нем немедленно отражается и объясняется. Я знаю, что люди перечисляют на этот счет буквально кто сколько может – от 300 рублей до одной тысячи. На днях Алексей Навальный стал снимать со счетов эти деньги. Как он отчитался на сайте, эти деньги пошли на заработную плату юристам, занимающимся составлением исков по коррупционным делам. Юристы названы поименно, суммы прописаны до рубля.
По сути – это настоящий народный фронт борьбы с коррупцией, борьбы простого человека за свои права и за лучшую жизнь. Люди даже просят Навального баллотироваться в президенты России на предстоящих выборах.
По этому поводу Алексей разъяснил свою позицию во время недавнего эфира на одной из популярных московских радиостанций. Ведущая спросила:
- Очень много вопросов и предложений все-таки всерьез задуматься о возможности выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Вы такую возможность вообще рассматриваете в перспективе?
Навальный ответил:
- Если бы были выборы, я бы принял участие в избирательной кампании. Выборов в России нет. Та процедура, которая будет в марте будущего года, будет называться выборами, но она никакого отношения к демократии не имеет.
А по поводу народного фронта, Навальный ответил в том же радиоэфире:
- Я считаю, что я его организую. Моя деятельность – это создание фактического, реального народного фронта. Это так и есть. Просто я не пытаюсь облечь это в форму традиционной партии… Тем не менее, люди, которые меня поддерживают, может быть, даже практически поддерживают – пишут жалобы вместе со мной, помогают - они и есть часть этого фронта.
Зачем я рассказываю об этом человеке? Затем, наверное, чтобы сказать: можно и нужно действовать, а не только стонать и жаловаться в пустоту. Да, мы все ленивы, запуганы и трусливы, как написал один из наших блогеров, мы юридически не подкованы, не знаем, как грамотно можно и нужно отстаивать свои законные права и абсолютно правильные требования… Но этому можно и нужно учиться у таких людей, как Навальный, как уфимец Евгений Кареев, о котором также недавно рассказала наша газета. Каждый житель Башкортостана, нежелающий мириться с коррупцией и имеющий намерение сделать реальные шаги по ее искоренению, может стать участником неформального народного фронта, созданного Алексеем Навальным.
Хочется верить, что в России появился настоящий «герой нашего времени». Без такой веры совсем уже худо жить… Именно личности определяют ход истории!
Хочу напоследок присоединиться к смс-ке, которая пришла на радиоэфир с Навальным: «Храни тебя Бог, сынок!»
Автор:Гафурова Светлана