Все новости
Общество
18 Мая 2011, 13:24

Бренд "Башкирия"

Брендирование Башкортостана как региона, действительно, необходимо. По какому пути пойти, решая этот актуальный вопрос?

Слова "брендирование"  в последнее время звучит всё чаще. Многие даже стали понимать, о чем речь идёт, когда к слову этому прибавляют слово "регион".  Пожалуй, настало время  кое-что понять и многое выяснить на эту тему.
На позапрошлой неделе одна из политических партий, представленных в Башкортостане, собрала "круглый стол" на тему "Брендирование региона".
Присутствовали несколько депутатов Государственной думы от РБ, приглашенный политолог Мединский, журналисты Уфы, замминистра экономического развития РБ, а в числе интернет-деятелей и ваш покорный слуга.
Признаюсь честно: шел на это мероприятие с некоторым скепсисом - ну не привык я ещё видеть позитив в деяниях наших политических организаций! Однако на этот раз я, к удовольствию своему, ошибся.
Разговор получился, и получился по существу.                                                          
Само брендирование Башкортостана как региона,  действительно, необходимо и, как было отмечено на встрече, может стать "локомотивом" популяризации  башкирских товаров, услуг и  производителей, привлечет туристов и инвесторов. Брендовые образы есть у многих регионов в мире: Каталония, Бавария, Шампань, Карловы Вары, Калифорния... И в первую чередь - это не какой-то  конкретный знак или логотип (это вторично), а именно комплексное представление о регионе, складывающееся у человека, слышащего его название. Когда говорят "Бавария", перед глазами сразу всплывают "БМВ", колбаски, пиво, футбольный клуб... В общем за "круглым столом" никто не оспаривал того тезиса, что брендирование Башкортостану необходимо...
Далее перешли к тому, с чего надо начать, а главное, как и кто это будет делать. Тут мнения несколько разошлись - и хорошо - появились альтернативные видения и мнения. То, что символом Башкортостана многие годы был мёд - и хорошо, и плохо, и не совсем правда. Выяснилось, что  приезжий гость, г-н Мединский,  и вовсе считает лучшим медом - алтайский. А это, как ни крути, взгляд со стороны. Кумыс? Скорее, казахский продукт, чем исконно башкирский...Курай? Нет, наверное, не стоит так увлекаться фольклорностью образа республики.
Для создания яркого и запоминающегося образа (по мнению авторитетных специалистов) республике нужны:
1. Герои                                                                                                 
2. Легенды и символы                                                                               
3. Достопримечательности                                                                     
4. Исторические  события.                                                                                               
Очень интересной мне показалась идея развить историю с башкирской конницей в войне 1812-го года - ведь её роль ДЕЙСТВИТЕЛЬНО была большой! Тем более, что тема актуальна: на носу 200-летие Отечественной войны 12-го года.
Актуально прозвучала идея переименования многих улиц: Ленина (например, именем А. Матросова - реального героя!), Коммунистической, С. Перовской - пора уже стирать потихоньку с карты города имена кровавых авантюристов и террористов!
Много говорилось и о том, что неплохо бы выработать методику присвоения особого знака товарам и товаропроизводителям Башкирии, которые производят и реализуют ПО-НАСТОЯЩЕМУ качественные товары, ими  можно гордиться,  и они могут стать визитными карточками республики...
Особенно мне понравилось рассуждение г-на Назарова (депутата ГД ) о том, что слово "Башкортостан" совсем не подходит для использования в брендировании региона - слишком уж много нехороших ассоциаций у иностранцев, да и у соотечественников с этим окончанием "...СТАН" - перед глазами сразу плывут горы Афганистана и моджахеды Пакистана... При этом г-н Назаров вовсе не призвал к переименованию республики, а лишь предложил использовать слово "Башкирия" - более привычное и благозвучное. Согласен с ним на все 100 процентов! 
Идей и  предложений за  "круглым столом" прозвучало  немало. Многие были и интересны и, на мой взгляд, полезны.  Не прозвучало и не обсуждалось одно: КТО всем этим будет заниматься? Каков порядок вырабатывания и принятия решений?  Мне кажется, это должно насторожить: если идея повиснет в воздухе - это полбеды, а вот если её подхватят ушлые чиновники, не понимающие, что делать, но зато прекрасно представляющие себе те политические  и вполне монетарные дивиденды, которые сулит решение этой задачи - тогда беда! Хотелось, чтобы тема эта попала в хорошие руки, была правильно осмыслена, обсуждалась с населением и только потом воплотилась в реальность. Иначе: пару миллиардов по карманам, а взамен - мёд, кумыс, курай в желтом кружочке...
Будем надеяться.  Надежда - она, как известно, умирает последней, сразу после Веры...
Автор:Потылицын Андрей Сергеевич