Все новости
Общество
17 Мая 2011, 14:27

Добрый волк Вася, или Приют для зверодетенышей

Детеныши диких животных, попавшие в беду, оказываются у нас в республике в государственном научно-природном стационаре "Куляшка" в Кушнаренковском районе (близ озера Куляшка).

Десятки раз слушала песню Элтона Джона к мультфильму «Король-лев». И всегда какая-то невыразимо теплая волна воодушевления и энтузиазма рождалась в душе вместе с духоподъемной мелодией. А сюжет песни совершенно простой – рождение на свет львенка – будущего царя зверей и торжество всего животного мира по этому поводу. Почему же диски и ДВД-кассеты с саунд-треком этой незатейливой песенки побили все рекорды - более 10 миллионов продаж – таков итог!
Наверное, потому, что самое умилительное и трогательное зрелище на свете - это вид детенышей, будь они человеческие или звериные.
Но оказывается, сегодня и детеныши диких животных, как и человечьи малыши, довольно часто попадают в беду. Иногда они остаются без матери, которая стала жертвой браконьеров, или попала на дороге под машину, или просто потерялась.
Когда люди находят в лесу беспомощных и часто совершенно ослабленных детенышей диких животных – будь то кабанчики, или лосенок, или косуля – не надо их тащить к себе домой. Мать-лосиха или косуля, или кабаниха, может быть, просто прячется от человеческих глаз. И после того, как ее детеныш побывал в человеческих руках, она уже не подпустит его к себе, и он будет просто обречен на голодную смерть. Гораздо разумней в этой ситуации понаблюдать и немного подождать – не появится ли мама. Если же станет ясно, что детеныш остался один, то лучше всего передать его в руки специалистов.
Чаще всего такие, попавшие в беду, зверодетеныши, оказываются у нас в республике в государственном научно-природном стационаре "Куляшка" в Кушнаренковском районе (близ озера Куляшка).
Начальник отдела нормативно-методического контроля дирекции особо охраняемых территорий Башкортостана Владимир Лапшин рассказал «Общественной электронной газете», что в прошлом году в "Куляшку" попали четыре кабанчика из Федоровского района, один лосенок, две косули и один волчонок. Целый год животные находились на так называемой «передержке» под людским присмотром в небольшом загончике, причем, росли все вместе и никто никого не трогал, потому что все были сытыми и ухоженными. Лосенка назвали Гаврюшей, а волчонка Васей. И он оказался настолько добродушным и неагрессивным, что даже после того, как подросших и окрепших животных выпустили на свободу, постоянно приходит по утрам к своим бывшим покровителям, чтобы поживиться чем-нибудь вкусненьким.
А недавно, как рассказал Владимир Анатольевич, во время лесного обхода Вася целый день сопровождал его, следуя буквально по пятам метрах в пяти. Когда человек останавливался, волк тоже останавливался, присаживался неподалеку от него и терпеливо ждал. Животные чувствуют человеческую заботу, привыкают к ней. Кто первый подойдет и накормит зверодетеныша, того он и считает своей мамой. Лось Гаврюша, например, став уже по-настоящему взрослым лосем, постоянно приходит в "Куляшку", тихонько кусает егерей за плечо и просит хлебушка. Это его любимое лакомство… Лоси, оказывается, не только доверчивые и бесстрашные животные, но еще и очень полезные. Молоко лосихи – жирное и вкусное. Из него получается замечательный сыр. - В России есть уже несколько лосиных ферм, - поведал Владимир Лапшин.
Вообще дирекция особо охраняемых территорий РБ занимается охраной и регулированием численности диких животных в республике. Для этого в Башкирии создано 15 заказников. Многие из них имеют свой профиль. В Бижбулякском заказнике в большом количестве, около тысячи голов, проживают сурки. Добыча сурка запрещена, и эти животные бурно плодятся и размножаются, совершая экспансию и на соседние территории. Медведи облюбовали Икский заказник и Шайтан-Тау. 147 маралов насчитали этой зимой в Бурзянском районе. В Кушнаренковском районе за последние годы численность лосей увеличилась с 45 до 60, а поголовье кабанов выросло с 60 до 80. Под присмотром людей животные в заказниках плодятся и размножаются и даже переселяются в соседние районы. Сеть заказников в Башкирии как раз и создана для того, чтобы контролировать биоразнообразие животного мира и увеличивать количество диких животных на территории республики.
- Есть планы, - поделился Владимир Лапшин, завезти в Башкирию пятнистых оленей. Это станет возможным с созданием большого вольера в "Куляшке". Когда-то олени у нас в республике были, но в кризисные годы вымерли или пали жертвами браконьеров.
Дикие животные очень нуждаются в помощи и заботе людей. В многоснежные зимы без дополнительной подкормки они массово гибнут от голода. Особенно тяжелый для них период – это поздняя зима и ранняя весна.
И, конечно, диких животных сегодня подстерегает много других опасностей. Они гибнут от браконьерских пуль, становятся жертвами ДТП на дорогах, страдают на территориях нефтедобычи от загрязнения почвы и воды и от различных заболеваний, особенно бешенства…
Детенышам, оставшимся без помощи взрослых животных, нужны приюты для выхаживания. Именно такой стационар создается сейчас в "Куляшке". Вопрос с территорией практически решен: под вольер выделяется пять гектаров земли, где будет и лес, и поле, и водные объекты. Дело осталось за финансированием.
Ожидается, что в скором времени и этот вопрос будет решен с помощью Министерства экологии и природных ресурсов РБ в ведении, которого и находится Куляшка.
«И создал Бог зверей земных по роду их… И увидел Бог, что это хорошо». «Бытие», глава I.
Автор:Гафурова Светлана