Все новости
Общество
16 Мая 2011, 17:07

Пятница, 13-е, или Уфимский обыватель на техосмотре

Автор материала делится опытом - как пройти техосмотр, не давая взяток. Это несложно.

Фото с сайта www.caricatura.ru.
Уважаемые читатели! Как и обещал, отчитываюсь о прохождении техосмотра. Собственно, и писать-то особо не о чем: подготовил машину, приехал, оплатил, прошел. Все!!! На все, про все ушло меньше часа и 650 рублей денег, заботливо отложенных с зарплаты (конечно, без услуг автосервиса, только за сам ТО). Поэтому я просто хочу поделиться своими наблюдениями и подсказать вам, как пройти этот самый техосмотр на послегарантийной машине с минимальными затратами денег, времени и нервов. Возможно, мне повезло с датой (кто-то суеверный не поехал в этот день); возможно, удачно выбрал время (поехал не с утра, а ближе к обеду). Работало четыре (!) кассы; очередь была 10-15 машин на «первичку» плюс пять-шесть «повторников». Внутри станции техосмотра, по моим наблюдениям, работало шесть-восемь механиков. После ТО машины осматривал один инспектор ГИБДД, но делал это быстро (поверьте, не абы как!), и те примерно 10 «коллег по этапу», что стояли рядом с поднятым капотом, не успели устать от ожидания. На выдачу готовых талонов ТО было открыто три окна, в каждое стояло по три человека. То есть сам процесс организован неплохо и направлен на создание хотя бы минимального стандарта обслуживания.
Кстати, бросьте привычку ездить на техосмотр 28-29-30 числа! Потом удивляетесь, почему там толпы и неразбериха.
Я – обычный среднестатистический гражданин, без блата и «подвязок» в ГИБДД и на этой СТО. Проходил техосмотр на девятилетней «четверке», прошел и на трехлетней «Калине». Рассуждал и тогда, и сейчас одинаково: исправность автомобиля – это, прежде всего, безопасность моя и моей семьи. Второй «постулат»: владеешь машиной – имей средства на ее обслуживание, поддержание в исправном состоянии. И вот первый совет: ищите хороший автосервис, а точнее – хорошего автомеханика! (Как любому человеку стоит иметь хорошего парикмахера, стоматолога, репетитора для детей…) Это, наверное, самое трудное. Методом проб и ошибок. Главный критерий: вашу машину должны обслуживать не за минимальную цену (во многих сервисах вам, чтобы завлечь, назовут «копейки», а потом раскрутят на «штуки»), а должны отремонтировать заявленный изначально узел так, чтобы к нему больше не возвращаться! Чтобы через неделю снова не стучало, не скрипело, не текло… Второй совет – не надейтесь на «авось» (особенно вы, уважаемые «автоледи»). Попросите заменить лампочки, прикрутить брызговик, подтянуть ручной тормоз, закрепить новой «резинкой» глушитель, поставить щетки стеклоочистителя… Все это стоит по 50-100 рублей, а часто – просто хорошей улыбки. Я не дама, но и мне часто делали «за так».
Владельцев старых машин часто подводит содержание СО/СН в выхлопных газах. Выход указан выше: ищите хорошего «диагноста». Хоть по минимуму, но настроит движок. Да, если случай запущенный, а средств на капитальный ремонт двигателя нет, и машину продавать пока не собираетесь, тогда, наверное, для получения заветного талончика ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ ЗНАКОМОГО… (Опять же – уберут функцию ТО у ГИБДД – будете «выходить» на механиков? ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?) Мы же все рассуждаем: машина – это мой «хлеб», кормилица, ездить-то надо. Но пусть эти случаи будут единичными, а не «системой».
Отдельная тема – вмятины и ржавчина. Здесь существует некий не прописанный ни в каком регламенте предел (а точнее – «человеческий фактор»), до которого машину «пропустят», а свыше – увы… Сделайте, что в собственных силах – и проблем будет намного меньше. Я с этим столкнулся на своей предыдущей «классике». Было помято крыло (виновник скрылся), а денег на замену не хватало. Коллега-шофер на работе как смог выправил резиновой киянкой. Ржавчину я сам зачищал и подкрашивал из баллончика. И ведь проходило! Как-то инспектор даже попенял владельцу такого же, как у меня, «ведра с болтами»: смотри! человек хотя бы старается привести в божеский вид!
Поверьте, большинство проблем при техосмотре возникает не из-за предвзятости проверяющего механика или инспектора, а из-за вашей собственной лени или пофигизма. Из тех машин, которые стояли в очереди вместе со мной, у пяти(!) не горела та или иная лампочка; у двух стерлась краска с номеров (элементарно подкрасить черным маркером на неводной основе); у одной «пожилой тойоты» бампер был не просто разбит, а волочился по земле (не вру!!! жаль номер не записал); пара машин была элементарно обросшая грязью; про отсутствие аптечки/знака аварийной остановки вообще смешно упоминать (кстати, вас самих не достали ВЕДРА, выставленные за участником ДТП на уфимской улице? Причем зачастую это происходит с дорогими престижными иномарками – что, 100 рублей за «треугольничек» жалко?) Как вы полагаете, прошли ТО эти автомобилисты? Конечно, их развернули одного за другим. Еще одного, например – за незакрепленный аккумулятор (сам, кстати, несколько лет назад на этом же «попался». С тех пор аккумулятор закреплен). Как вы думаете, сколько человек в эти дни жаловались собеседнику: достали!!! придираются!!! зачем я на ТО поехал, лучше б купил!
Почему мы, не выполняя элементарных обязанностей, потом ищем «крайних», обливаем грязью людей, просто выполняющих свой долг? Какая разница, будет ли это инспектор ГИБДД или работник станции, если ГИБДД от этой функции отстранят? Согласитесь, общество серьезно поражено одной болезнью. «Барашком в конверте». Привыкли: дам «на лапу» – и моя проблема решится. А ведь судьбе или Богу (кто во что верит) конвертик не дашь, когда на ходу лопнет тормозной шланг или оторвется колесо, или машина загорится из-за неисправной проводки (тьфу-тьфу-тьфу!!!)…
Резюмируем? Взятки – проблема «взаимозаразная». Не предлагайте – не будут вымогать. Выполняйте элементарные требования – и будете проходить ТО на своей «ласточке» не с первого, так со второго раза. Причем без разницы, курирует ли этот вопрос ГИБДД или он будет отдан «частнику».
И «сдеру» у уважаемого Юрия Гейко из «Автоликбеза»: УДАЧИ ВАМ НА ДОРОГАХ СТРАНЫ И ЖИЗНИ!
Автор:Горин Андрей Валерьевич