Все новости
Общество
15 Мая 2011, 11:10

Игры в патриотов - 2

На тему патриотизма на страницах "ОЭГ" продолжает размышлять Олег Гайсин.

Вот и дождались, уважаемый читатель. К тому моменту, когда была опубликована моя статья «Игры в патриотов», еще не били стекла в автобусах с ветеранами войны во Львове, толпа молодчиков с битами не оккупировала города Западной Украины, а георгиевские ленточки не валялись на асфальте вместе с «бычками»... А ведь какие-то двадцать лет назад Украина была союзной  республикой, где погибли либо были угнаны в Германию миллионы! Сменилось одно поколение. Черное стало белым...

Где провести ту грань между патриотизмом и национализмом? Что пишет нам Википедия? Патриот - патриотичный человек - тот, кто любит своё отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей родины; националист - последователь национализма, то есть идеологии и политики, основывающейся на идеях превосходства и исключительности какой-либо нации.

Как легко и просто, особенно при желании,  заменить слово «патриот» словом «националист»! Грань тонка, как лезвие бритвы. Различить ее может только человек с жизненным опытом и образованием. Если с образованием худо-бедно у молодежи в порядке, то жизненный опыт приобретается вместе с шишками и синяками на собственной шк…, пардон, шее.

В комментариях к прошлой статье мне не раз и не два писали, даже обвиняли в заказном материале, мол, быть патриотом - ради кого и ради чего? Жиреющих олигархов, чинуш с чугунной душой, проституток с проспекта? Нет! Ради наших детей и внуков. Если мы не хотим их увидеть в новостях, бритых, с арматурой в руках и высоких шнурованных ботинках на толстой подошве, обманутых псевдопатриотами и националистами, надо бить в колокола души своей! А ведь все эти гнусности творятся не только там, но и здесь - бьют до полусмерти приезжих из ближнего и дальнего зарубежья, воют об исключительности одной нации по мусорным сайтам... и т.д. и т.п.

Такая-сякая - чеши в свой ...стан! Эти слова я слышу не на базаре среди полуграмотных торговок, а в альма-матер - школе, где учат доброму и вечному, и что самое страшное, слова эти уши окружающим не режут... Вот так...

В суматохе дней своих, мечтая о личном светлом будущем и делая все, чтобы это будущее приблизить, мы незаметно - шажок за шажком - теряем идеалы, вбитые в наши головы отцами и дедами, ничего не приобретая взамен. Прививка от национализма утратила свою силу! Только сильный организм (сильное государство) сможет переболеть этой дрянью и выработать иммунитет для последующих поколений... Очень бы хотелось, чтобы при этой жизни…

Автор:Гайсин Олег
Читайте нас в