Все новости
Общество
13 Мая 2011, 12:28

Платная рыбалка и «рыбацкая революция»

Рыбалка, которой на акваториях России занимались многие тысячи людей, становится платной. Но значит ли это, что полученные от рыбаков деньги не осядут в карманах чиновников?

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
Рыбалка… Это слово коротко и одновременно безмерно… Кто-то не понимает этого увлечения, кто-то не представляет без него своей жизни. Жить в Башкортостане, в этом благодатном крае, наполненном жизненной силой, в крае, изобилующем реками, озерами, прудами, и ни разу не попробовать порыбачить, наверное, удается немногим…
В Башкортостане более 13 тысяч рек, речушек и ручейков, около 3000 озер и прудов. Все это природное богатство приходится на четыре миллиона жителей. Среди людей, ищущих и находящих удовольствие в увлекательнейшем занятии – рыбной ловле – есть люди разных возрастов - от школьников до пенсионеров, бизнесмены, служащие, рабочие, учащиеся и студенты. Многочисленные любители рыбалки на различных сайтах с азартом рассказывают о своих поездках и уловах, помогают новичкам освоить тот или иной вид рыбной ловли, организуют и проводят соревнования, и, что немаловажно, учат уважительному отношению к самим себе, к окружающему нас миру, прививают стандарт поведения на природе.
До недавнего времени в России удовольствие почувствовать биение рыбины на крючке, испытать восторг удачи было, в основном, бесплатным. Все изменилось в конце декабря 2010 года, когда были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. А в марте 2011 года руководитель Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что уже в ближайшие годы любительская рыбалка будет приносить в бюджеты в 2,5–3 раза больше, чем промышленное рыболовство. Переход рыбалки на коммерческую основу приведет к тому, что желающим порыбачить придется покупать билеты. Закон "О любительском и спортивном рыболовстве" Госдума планирует принять до конца текущего года.
В принципе, никто не прочь за деньги порыбачить на водоемах, где созданы комфортные условия – предоставление кемпинга, снастей, удочек, червяка и всего прочего, производится очистка дна от коряг и прочего мусора, а участок кишит рыбой, потому что его хозяева занимаются разведением ценных пород рыбы. Рыбаки опасаются другого - такие меры помогут не бюджету, а конкретным чиновникам и их друзьям из бизнес-сообщества. Планы "собрать больше средств в бюджет" могут обернуться простым выбиванием средств из кошельков рыбаков-любителей, а рыбалка из самого демократичного вида отдыха, которым увлекаются наименее обеспеченные слои населения, превратится в вид отдыха аристократический. По мнению многих, все это приведет лишь к резкому росту числа рыбаков-браконьеров. К тому же, чиновники, за которыми в распределении участков для рыбной ловли остается последнее слово, не вызывают у рыбаков доверия.
Понятно, что многочисленная армия рыболовов-любителей восприняла ущемление своих интересов без энтузиазма, по стране прокатилась волна протестов в различной форме, не стал исключением и наш регион. Недавно Верховный суд России принял иск инициативной группы башкирских рыбаков, которая намерена отстоять свои права на бесплатную рыбалку.
Постановлением Правительства РФ утверждены правила, в соответствии с которыми рыбопромысловые участки могут предоставляться на всей российской акватории. Но правила вступают в противоречие с действующим федеральным законом "О рыболовстве", - он гласит, что водное пространство страны делится на рыбопромысловые участки и водоемы общего пользования. На водоемах общего пользования - рыбалка для всех бесплатная. К тому же, и Конституция РФ гарантирует жителям страны свободное пользование природными ресурсами.
Верховный суд России будет рассматривать иск заочно. Кроме того, в Верховный суд РБ направлен аналогичный иск в связи с введением платной рыбалки на 117 водоемах общего пользования Башкортостана. О решении Верховного суда России мы узнаем 23 июня, - именно на эту дату назначено судебное заседание.
Автор:Мухамадеев Ирик
Читайте нас: