Все новости
Общество
12 Мая 2011, 18:43

Когда Сталин не страшен

На улицах Уфы к празднованию 66-й годовщины Победы появился "сталинобус" - автобус с изображением Сталина. Как к этому относятся люди? По-разному...

Фото с сайта www.latypov-shi.livejournal.com.
В блогосфере отметился интересный факт. Именно отметился, а не прогремел. Все достаточно скромненько и великого звучного отклика не наблюдалось. Поэтому отметился. В чем дело? По Уфе ездит автобус с огромным портретом Иосифа Сталина. В общем, он посвящен Великой Победе и красиво обклеен кадрами с парадов на Красной площади 1941 и 1945 годов. Но главная тема там все-таки - портрет Вождя народов – Иосифа Виссарионовича.
Организаторы явно хотели выпятить именно образ Сталина. Он на автобусе – самая большая картинка. Красивое напомаженное лицо победителя – скажем так, фотошоп тех лет поработал.
В общем, сразу видно, что не Великая Победа была главной целью акции по оклеиванию одного-единственного уфимского автобуса, а именно Сталин как символ этой победы. Авторы акции даже называют его сталинобусом.
Какую они цель преследуют этим, понятно. А тем, кому непонятно, один из организаторов разжевывает все на своем блоге:
«Мы не собираемся углубляться в политические или нравственные оценки всей эпохи Иосифа Сталина. Наша акция, прежде всего, призвана подчеркнуть его роль в общей Победе над смертельным врагом всего человечества - гитлеровским нацизмом и военной машиной Германии.
Мы уверены: имя Сталина и Победа неразделимы.

История знает немало примеров, когда сражения были выиграны гением полководца или, наоборот, при всей мощи армии войны заканчивались поражением из-за неверных и безграмотных военных и политических решений. Но нам неизвестно ни одного случая, когда решительная победа в истребительной всеобщей войне была бы достигнута "вопреки" действиям и воле высшего руководства.
Война - это не только фронт. Война - это тыл, население, сельское хозяйство, промышленная база. Это сложнейшие задачи взаимодействия фронта и тыла. И. В. Сталин в годы Великой Отечественной войны осуществлял военное, политическое, хозяйственное и идеологическое управление нашей страной. Под его началом была проведена уникальная и единственная в истории мобилизация сил и средств: "Все для фронта, все для Победы!"
Мы не абсолютизируем роль Верховного Главнокомандующего, прекрасно отдавая себе отчет, что на каждой ступени гражданского и военного управления осуществлялась непрерывная работа, что каждый человек - на заводе, в деревне, в госпитале, на фронте - вносил свой посильный вклад в дело Победы. Но мы не готовы лишь из политической конъюнктуры выбросить из истории, из памяти имя человека, который управлял страной в годы величайших испытаний.
Наши оппоненты возводят роль личности в абсолют. Они говорят об исключительной и единоличной ответственности Сталина за весь негатив, за все ошибки того периода. Мы не вступаем в дискуссию, лишь отмечая, что в рамках этой логики следует быть честным до конца: наравне с реальными и мнимыми просчетами и крайностями Сталин несет ответственность и за все свершения, достижения и победы нашей страны.
Мы не стремимся к спору и уж тем более - к провокации. Наша цель - поздравить город с шестьдесят шестой годовщиной Великой Победы. Сделать это не только в рамках официальных мероприятий, но и лично - как группа граждан России…
…Никто не должен быть забыт. Ничто не следует забывать. Мы помним всех от простого солдата, до Верховного Главнокомандующего.
Мы начинаем сбор средств на запуск в Уфе к 9 мая автобуса с портретом И.В. Сталина. Если все пойдет, как планируется, в год 66-летия Победы "сталинобусы" одновременно выйдут на улицы и других городов (планируется Поволжье, Москва и Санкт-Петербург).
Общими усилиями требуется собрать около 30 тысяч рублей».
Грамотные обороты, понятные и даже красивые слова, из которых можно сделать немало выводов. Проблема в том, что самый первый из этих выводов просто выпирает и требует оглашения. Организаторы, видите ли, не хотят вступать в дискуссию по тем страшным делам, которые Сталин сотворил. Преступные истребления людей, точнее, множества людей названы «реальными и мнимыми просчетами».
Да, Сталин возглавлял страну, которая победила в Великой Отечественной войне. Да, пропаганда тогда вбила многим любовь к этому вождю, и многие из его современников и потомков до сих пор перед ним преклоняются. Мы прекрасно видим, что любить жесточайших диктаторов можно и при жизни, и после смерти. Сейчас, к большому сожалению, немало людей признают авторитетом и даже кумиром не только Сталина, но и Гитлера, его соратников. Жестокие меры – просты и эффективны с точки зрения решения проблем. Многие это приветствуют.
Но жестокие меры к врагам почему-то перестают нравиться, когда оказывается, что враг – это ты. «Я не враг – это ошибка!» «Нет, ты мерзкий враг, а с врагами у нас разговор короткий» «Подождите, подождите!!!» «Взво-о-од! Огонь!!!» И полетела душа верной диктатору щепки прочь от тела. Просто дело важное - лес рубят…
Каждый должен помнить о преступлениях этого человека. О репрессиях, о переселении народов, о бесчеловечных тактиках войны, об оставленных на полях сражений армиях. Историки уже, наверное, никогда не решат – каково даже примерное число жертв той бесчеловечной политики, тех кровавых решений.
Но речь, безусловно, идет на многие миллионы.
Да, под руководством Сталина страна была подготовлена к тому, чтобы воевать. Да, некоторые операции, одобренные им как Главнокомандующим, были успешными или даже блестящими. Но это никак не смывает со Сталина груз его страшных решений, которые привели к смертям и жесточайшим страданиям огромного количества людей.
Некоторые блогеры выступили против этой акции со «сталинобусом». Один из них написал: «Крайне удручает, что их идиотские мифы о Сталине усваивает часть нынешней молодежи, абсолютно нежелающей изучать историю, даже по учебникам, не говоря уже о солидных исследованиях».
Действительно, заблуждений много, людям не хватает знаний и просто мудрости. Неприятно осознавать недалекость своих соотечественников, но еще более неприятно видеть, как умные ребята весь свой интеллект и упрямство направляют на то, чтобы следовать по ранее намеченному курсу.
Конечно, ничего страшного в этом единственном автобусе нет. Наоборот, это какой-то бальзам на души оставшимся в живых ветеранам, которые до сих пор чтят Сталина. Думаю, им можно и такой подарок сделать. А вот новым поколениям нужно рассказывать, нужно уговаривать их изучать историю. Иначе страна наша станет очередным клоном недалеких обывательских ожиревших Соединенных Штатов Америки.
Автор:Чернов Олег Альбертович