Все новости
Общество
9 Мая 2011, 14:17

Он не пал подо Ржевом

Для многих отношение к Великой Отечественной стало тем испытанием, на котором проверяется человек..

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

Для многих из нас отношение к Великой Отечественной войне стало тем испытанием, тем нравственным императивом, на котором человек и проверяется на свою истинную сущность.

В память о моем деде Минигалиме Абсалямове мне осталась всего одна вещь - орден Отечественной Войны. Его я сберегла даже в самые тяжелые времена, когда в буквальном смысле этого слова приходилось голодать. Я бы, наверное, перестала себя уважать как человека, если бы продала его. Есть определенная грань,через которую переступить невозможно. Дед мой прожил до 95 лет. Имел много боевых наград, а мне после его смерти достался именно этот орден, которым его наградили за взятие Кенигсберга. При жизни дед мне рассказывал не раз о своем последнем бое. Кенигсберг был одним из  самых мощных оплотов фашизма. Высокие толстые стены вокруг города, под стенами – глубокие рвы с водой. Попробуй, подступись к такой крепости! И все же лейтенант Абсалямов поднял свой взвод  в атаку и вошел в город вместе с остальными  боевыми подразделениями Красной Армии. В пылу боя он не заметил, как пуля прошла сквозь него насквозь, где-то в районе плеча. Уже после боя кто-то из бойцов сказал: «Лейтенант, у вас кровь». Тут и пришла боль. Так для него война закончилась под Кенигсбергом. За этот бой он и  получил орден Отечественной войны…

И когда я увидела точно такой же орден на груди уфимца, ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Николаевича Езова, то почувствовала сразу в этом человеке что-то очень родное для себя. Правда, Анатолию Езову по-настоящему пришлось повоевать всего-то один месяц…

Совсем молодым 18-тилетним юношей он попросился добровольцем на фронт, окончив первый курс Ленинградского политеха. И сразу попал в такую мясорубку, выбраться из которой было просто невероятным везением. Помните знаменитое стихотворение Константина Симонова: «Я убит подо Ржевом…». Это стихотворение было написано неслучайно. Подо Ржевом в котел окружения попало сразу три российских армии. В одной из них на Калининском фронте воевал рядовым и Анатолий Езов.  Анатолий Николаевич до сих пор с содроганием вспоминает тот зимний месяц в окружении, когда есть было совершенно нечего и они лежали в холодных окопах, не зная, что их ждет впереди. Можно сказать, что от плена  и гибели его спасло тяжелое ранение. Из-за него он стал инвалидом: рука с перебитым нервом повисла навсегда безжизненной плетью, но благодаря ранению он вырвался из адского котла и остался жив.

В военных документах он так и числился всю жизнь «рядовой, необученный». Это  было, пожалуй, первое, но не последнее везение в его жизни. Анатолий Николаевич с благодарностью вспоминает о тех хороших людях, которые постоянно встречались на его пути и определяли судьбу. В госпитале, когда стало понятно, что правую руку не удастся восстановить, врач подарила бойцу дефицитные, по тем временам, тетрадку с ручкой и сказала: «Толя, учись писать левой рукой». И он начал учиться письму заново. После демобилизации из армии вернулся в Ишимбай, где жили родители и опять везение: его приняли на работу в промбанк кредитным инспектором. Работать в эвакуированном банке было некому, и на инвалидность даже не посмотрели.

А через некоторое время Анатолий поступил в  эвакуированный в Уфу нефтяной институт имени Губкина, где к нему для изучения английского языка приставили девушку-второкурсницу Любу-Любовь. Так эта любовь и осталась приставленной к нему на всю жизнь. Вместе с Любовью Константиновной Езовой Анатолий Николаевич прожил совместно уже 64 года. Оба они  - люди известные в нашей республике. Анатолий Николаевич проработал на предприятиях «Башнефти» в общей сложности 40 лет. Был главным инженером ишимбайской конторы бурения, директором Ишимбайского машиностроительного завода имени Сталина, главным механиком объединения «Башнефть».

Любовь Константиновна работала старшим инженером научно-исследовательской лаборатории, начальником Центральной заводской лаборатории и ОТК Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода, секретарем парткома, затем в  обкоме КПСС и первым секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС, словом,15 лет руководила одним из самых крупных промышленных районов Уфы, где находится весь нефтеперерабатывающий комплекс республики.

…Мы долго разговаривали с замечательными стариками, обладающими молодыми и сияющими глазами. Говорили о многом. В том числе и о культуре. Анатолий Николаевич собрал целую коллекцию репродукций великих художников мира и России. Он познакомил с этой коллекцией дочерей, а также всех своих внуков и правнуков: у Езовых три внука и пять правнуков. И когда удавалось вывозить семейство в Москву и Питер, то многие подлинники знаменитых картин в самых известных музеях страны были уже детям и внукам знакомы. До сих пор Анатолий Николаевич помнит наизусть многие стихи Пушкина, Лермонтова, Блока…

Замечательная семья, и продолжение этой семьи замечательное. Старшая дочь Ольга – кандидат технических наук. Младшая – Галина – врач высшей категории…

Сегодня, в День Победы в дом к Езовым придут обе их дочери,  придут внуки и правнуки, чтобы поздравить с Великим праздником.

Поздравил Анатолия Николаевича и Рустэм Хамитов. Езов - один из 125 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, который также получил именную открытку от Президента Башкортостана.

 
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: