Все новости
Общество
5 Мая 2011, 11:00

Приказано выпить

Чиновники по-прежнему не понимают, что, по большому счету,  делать с алкоголиками и наркоманами. В том числе, и в сфере труда.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Минздравсоцразвития издало новый приказ о профосмотрах. Его полное название «Приказ Минздравсоцразвития России N302н от 12 апреля 2011 г. Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Событие важное. Документ вступает в силу с 1 января 2012 года и заменяет устаревшие приказы NN 90 и 83 на ту же тему.
Приказ большой, в сети он есть, можно найти и почитать самому. Ну а я прокомментирую его со своей наркологической позиции.
1. Алкоголизм, наркомания и токсикомания как были в перечне общих противопоказаний для работы под воздействием вредностей, так и остались. Это плохо. Почему? Во-первых, потому что это фактический официальный запрет на любую профессию для зависимого человека, состоящего на наркологическом учёте. Запрет до абсурда. Вот грузчик. Никто не спорит, надеюсь, что там есть профессиональная вредность под названием «физические нагрузки». Это суть данной профессии. Так вот, в новом приказе продолжена традиция официально запрещать алкоголикам и наркоманам работать, в том числе грузчиками. Или операторами ПК – логика та же самая (вредность – зрительное напряжение). С другой стороны, понятно, что никто это требование соблюдать не будет. И, значит, во-вторых, - приказ опять оторван от жизни. Я уж не говорю про то, что трудовая реабилитация зависимых – принципиально важный момент, который снова не учтен. И это новый аргумент зависимым не лечиться, не идти на прием к наркологу, потому как постановка на учет ведет к ограничению права на труд.
2. Расширены показания для участия нарколога в работе комиссий профосмотра. Если раньше, по приказу N90, нарколог был обязателен для транспортников и тех, кто использует  огнестрельное оружие, то теперь и для производства наркотиков и психотропных веществ, при пониженной или повышенной гравитации, а также для работников газоспасательной службы, военизированных частей по предупреждению и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов, военизированных горных и горноспасательных служб министерств и ведомств, пожарной охраны и МЧС. Кроме того, нарколог может быть введен для сотрудников, работающих со спиртами и некоторыми углеводородами. Наверное, это хорошо. Хотя логики сильной тут я не вижу. Писателям приказа нужно было бы взять статистику и посмотреть, где выше всего пьяный производственный травматизм. Которую (статистику), кстати, вроде бы упомянутое министерство и собирает. А он выше всего на стройках и в сельском хозяйстве. Там нарколог нужнее. А его там нема.
3. По-прежнему не ясно, как будет (и будет ли вообще) работать сама процедура выявления. Вот нарколог, например,  при очередном профосмотре выявил признаки алкоголизма у рабочего Х., 20 лет работающего на некоем химическом заводе. И что? Поставить человека на наркологический учет, по действующим регламентам, можно только с его согласия или если у него алкогольный психоз. Допустим, у рабочего Х. психоза нет, и вообще он алкоголик, а не идиот. Другого способа «легализовать» наркологический диагноз в целях дальнейшего ведения, профилактики и лечения, кроме как взять на учет, сейчас в нашей стране нет. И для чего, спрашивается, вводить в комиссию нарколога, не имея механизма взаимодействия? Ответ – не понятно. Точнее, понятно, что это будет очередная фикция.
Так что мое резюме – ничего принципиально нового министерство не предлагает. Потому что по-прежнему не понимает, что, по большому счету,  делать с алкоголиками и наркоманами. В том числе, и в сфере труда.
Автор:Артур Кудашев
Читайте нас: