Все новости
Общество
5 Мая 2011, 15:16

Мусора. Больше. Нет

Не оставлять после себя мусора на природе, не выбрасывать его из окон автомобилей - зов сердца и души, независимо от политических систем, уровня жизни и географии.

Фото с сайта www.liveinternet.ru
Ни одно общественное движение никогда не возникает по указанию сверху. Оно всегда появляется по зову сердца и души, когда тысячи, миллионы  людей вдруг одновременно начинают  чувствовать жизненную  потребность и необходимость в каких-то действиях.
Так и движение «Мусора.Больше.Нет» выросло из частной инициативы. Лидер этого движения в Уфе Эльвира Киреева рассказала, что  впервые столкнулась с ним, проживая в Санкт-Петербурге. Когда ее пригласили добровольно принять участие в уборке города, Эльвира была сильно удивлена. А потом и обрадована: именно там, на уборке, она встретила столько позитивно настроенных людей, сколько, наверное, не встречала за всю свою жизнь.
Вернувшись в Уфу, Эльвира нашла единомышленников и организовала вместе с ними такое же общество под названием «Мусора. Больше. Нет». В прошлом году уфимские добровольцы в рамках всероссийской акции «100 уборок в один день» сделали три уборки в городе.
А в этом году, 15 мая, в рамках опять-таки всероссийской акции «500 уборок в один день»,  в Уфе планируется провести уже 19 уборок. Места, самые загрязненные, выбраны самими участниками движения. Это лес за Дворцом Спорта, лес по улице Авроры, озеро Теплое  в ДОКе, лес вдоль ипподрома Акбузат и остановки «Трамплин», парк имени Калинина, Дема, «Кошкин лес» в Сипайлово, парк имени  Крупской, парк Первомайский (за ДК Машиностроителей), парк имени Лесоводов Башкирии со зверинцем и Ботаническим садом, Непейцевский Дендропарк, парк Победы, лес за парком имени Мажита Гафури (остановка Горсовет), Набережная реки Белая, лесопарковая зона за ГДК (улица Чудинова, 2) , лес вдоль улицы Блюхера и дорога на Висячий Камень, дамба на набережной реки Уфы.
Проект создан для того, чтобы предоставить возможность объединить усилия и изменить ситуацию в экологии страны. Участвуют все – жители городов, коллективы компаний, общественные объединения, движения и сообщества.
Уникальность его в том, что в Уфе при  уборке территории участники будут придерживаться принципа раздельного сбора мусора, то есть выбирать из всего мусора вторичное сырье и складывать его отдельно от всего остального. После окончания уборки вторичное сырье будет доставлено в ООО «Чистый Город» для дальнейшей переработки, а прочий мусор отвезен на полигон, что позволит снизить его нагрузку почти на 40 процентов.
 - А также существенным отличием от обычных субботников является то, что в данном мероприятии все участники убираются по собственной инициативе, по личному желанию, - рассказала далее Эльвира Киреева.
15 мая уборки пройдут не только в Уфе. Несколько уборок состоится в других регионах Башкортостана, среди которых Нефтекамск, Кандры, Месягутово, Туймазы, село Мишкино.
Активисты приглашают присоединиться к уборкам всех желающих жителей нашего города и республики. Жители других городов могут провести уборку в своей местности. Сделать это очень просто – необходимо договориться с местной администрацией о вывозе мусора и помощи в предоставлении мешков и перчаток, разместить объявления в различных местах (в домах на подъездах, в интернет-ресурсах, обратиться к СМИ, распространить среди друзей и т.п.). Желающим поучаствовать достаточно взять с собой перчатки и три-пять мешков, в зависимости от степени загрязнения места, на случай, если перчатки и мешки не сможет предоставить администрация, и выйти на уборку территории в назначенное время и место.
- В принципе, все уборки обеспечиваются мешками, перчатками, а также аптечкой и питьевой водой, - рассказывает Эльвира.- Все организации, куда мы обращались, идут навстречу и помогают, чем могут. Одежда для уборки должна быть максимально закрытая, удобная. С собой можно взять защитные средства от насекомых.
Так что же это за движение такое «Мусора.Больше.Нет»? По сути - это сеть автономных инициативных групп с общими принципами, технологиями, доверием между собой. На данный момент это более 100 активных координаторов в 67 городах России и СНГ.
«Движение «Мусора. Больше. Нет» выросло из проекта Let's do it! (с англ. Сделаем!). Это всемирное движение, сложившееся после глобальной акции по очистке от мусора, проведенной в Эстонии в 2008 году, - читаю в пресс-релизе, предоставленном мне Эльвирой Киреевой. - Let’s do it - это активисты, готовые действительно изменить свой город, свою страну, весь мир и самих себя. Для этого они вначале находят, отмечают на карте и затем очищают места загрязнений в своем городе и пригородах, а потом еще глубже проникают в проблему, пытаясь разобраться, почему же люди производят так много мусора.
Движение Let’s do it приглашает активных людей из всех стран собраться в команды и очистить наши страны от несанкционированных свалок».
- Действуя, мы изменим наши взгляды на жизнь, - считают активисты движения.  Привлекая новые технологии, переходя на новые уровни общения и сотрудничества, приглашая людей, государства, частные компании и неправительственные организации работать вместе, мы достигнем общей позитивной цели – чистой планеты, - уверены они.
«Инициатива Let's do it! зародилась в небольшой Эстонии осенью 2007 года, когда к нескольким людям пришло осознание, что в корне проблемы нелегального мусора – отсутствие ответственности на всех уровнях. 3 мая 2008 года по всей территории Эстонии прошла глобальная акция по очистке мест от  несанкционированного мусора. В акции приняло участие 50 тысяч добровольцев, которые собрали 10 тысяч тонн мусора и доставили его на легальные свалки. Эта акция экологической логистики была осуществлена по логистическому проекту, разработанному под руководством Райнера Нылвака.
После успеха эстонского проекта «Сделаем!» множество людей во всем мире вдохновились и решили провести подобные масштабные акции по уборке мусора в своих регионах.
Всё больше и больше вдохновлённых и отважных людей из разных стран тоже решили  Сделать! это. Ближайшие масштабные акции по уборке состоялись и состоятся:
9 апреля – уборка в Софии, Болгария;
16 апреля – уборка на Украине;
16 апреля – уборка в Литве;
16 апреля – уборка в Молдове;
23 апреля – уборка в Камбодже;
30 апреля – уборка в Латвии;
6 мая – уборка в Финляндии;
15 мая – уборка в России;
Движение стало поистине международным. В нем участвуют следующие страны: Болгария, Бразилия, Индия, Камбоджа, Латвия, Литва, Нидерланды, Португалия, Россия, Румыния, Словения, Украина, Франция, Эстония».
«Сейчас ведется подготовка к Мировой Уборке 2012. Это новый проект с амбициями ни больше, ни меньше, чем очистка всего мира от нелегального мусора, при участии, по меньшей мере, 100 стран и сотни миллионов людей. Движение Let’s Do It мечтает вдохновить людей со всего мира присоединиться к Мировой Уборке 2012. Начиная с 24 марта 2012 года, волна масштабных, охватывающих целые страны, однодневных уборок очистит мир. Это приведёт к уборке миллионов тонн мусора, к обновлению и очищению природы и более глубокому пониманием между людьми, сообществами и природой»,- так говорится в пресс-релизе движения о громадье предстоящих планов.
Признаться, узнав об этом проекте и об этом движении, я была потрясена его простотой и масштабностью. Неужели, наконец, сбываются пожелания Антуана де Сент Экзюпери: «Утром встал – приведи в порядок свою планету!» Вот это действительно движение по зову сердца и души, независимо от политических систем, уровня жизни, географического положения и климата. Как все просто: стоит лишь каждому сделать небольшое усилие над собой, начать собирать свой личный бытовой мусор раздельно, не оставлять после себя ни соринки после выезда на природу, не выбрасывать мусор в окна квартир,  из окон автомобилей - и  мир вокруг станет чище, ярче, приятней, если  это станет привычкой миллиардов людей, населяющих земной шар. Он ведь такой маленький, на самом деле, и такой уязвимый и зависимый от нас, людей. И другой такой планеты нет…
Автор:Гафурова Светлана