Все новости
Общество
18 Апреля 2011, 11:06

Среди тысяч разбросанных осколков

Вешняя вода смоет с берегов мусор, копившийся весь год, очистит от всего того, что оставили на них люди. Но по закону сохранения вещества ничто не уходит бесследно.

Фото предоставлено автором.
Традиционно в середине апреля, во время ледохода,  спускаемся на набережную любимой реки. Когда бы я не приходила на это место, непременно встречаю здесь своих знакомых. Сидим на берегу, любуемся проснувшейся природой. Река, как время. Иногда она способна растянуть секунды, превратив их в вечность и, наоборот, сжать несколько дней в мимолетные мгновения жизни.
Высоко в небе светит солнце, которое отражается неимоверным блеском вдоль всего берега. Красиво! Одно огорчает - отражается солнце от тысяч разбросанных здесь осколков. Тысячи и тысячи осколков стекла: одни не больше камешка, другие величиной с кулак. Всё вокруг «кричит» о бурном времяпровождении.
Малыши садятся здесь же на бетонные плиты. Вот один из них вскакивает. Мама и глазом не успевает моргнуть. В тот же момент,  наступив на свой шнурок, карапуз промахивается мимо ступеньки и падает лицом и ладонями на бетонные плиты, сплошь покрытые битым стеклом.  Плачем это назвать было трудно, настолько иступлено он молил о помощи. Увы, мы оказались невольными свидетелями этого случая.
Через минуту «созерцаем» рассечённый лоб, кровь на обеих руках, разодранные брючки. К счастью, он не порезал запястье,  не задел вен и сосудов, благо – не повредил глаза. Вспоминается нехороший случай из школьной жизни, когда одноклассник перерезал сухожилия четвертого пальца левой руки (операция под общим наркозом, гипс, долгая реабилитация).  Можно считать, «нашему» малышу повезло. 
Весна неравномерно раздает свои авансы, но уверенно набирает ход. Температура растёт. Снег сошел везде, кроме оврагов и высоких участков леса. Река ещё не поднималась, однако половодье вот-вот грянет. Высокая вода  смоет, сотрёт, смажет все «грехи» прошлого года.
В весенних разливах рек есть какое-то притягательное величие. Поэтому многие ходят смотреть разливы, любуются ими. Весеннее половодье недолго. Большие и малые реки войдут скоро в свои берега, а порой, в засуху, и вовсе обмелеют. Вешняя вода смоет с берегов мусор, копившийся весь год, очистит их от всего того, что оставили на них, увы, мы, люди. Но по закону сохранения вещества ничто не уходит бесследно. Стёкла от разбитых бутылок уйдут на дно, легкое плавающее, не тонущее (от пластиковых, пивных банок до пляжных тапочек) останется, как на сите, на прибрежных кустах, образуя береговые минисвалки. Станут ли чище берега, да и сами реки  от половодья? Да, станут. Природа умеет самоочищаться, и, если бы этого не было, мы бы давно и сами жили на гигантской свалке. Сгнивают органические вещества, чуть позже разложится бумага, года через два тонкий целлофан, через десять лет ржавчина съест консервную банку, стекло - никогда, стекло вечно. А антропогенное влияние на леса и поля, реки и озера и прибрежную зону с каждым годом все больше и больше. И мусора, простого бытового мусора, люди оставляют тоже всё больше и больше.
Приведу сообщение журналиста ГТРК «Башкортостан». Экологи в прибрежной зоне реки Уфы, в районе стадиона "Гастелло",  обнаружили черные пятна, похожие на следы нефти. Проверка, проведенная природоохранной прокуратурой, подтвердила опасения защитников природы.
Устранять следы нефти на берегу реки пришлось представителям администрации Калининского района, ведь это их территория. В природоохранной прокуратуре сообщили, что угрозы экологии больше нет. Но защитники природы с этим не согласны.
- Они убрали поверхностные следы, а нефть-то под землей, скоро она может попасть в реку, - уверен председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов.
Исследования надзорных органов показали, что нефть попала на этот прибрежный участок из грунтовых вод, а это значит, что и сейчас она находится там же. Поэтому экологи предлагают пробурить скважину, чтобы узнать, сколько еще "черного золота" таится вблизи реки. Нефть могла просто просочиться на поверхность из неглубоких углеводородных пластов, либо попала сюда с одного из черниковских заводов.
- Мы держим ситуацию под контролем, - уверяет заместитель начальника отдела госконтроля Уфимского территориального управления Министерства природопользования и экологии Башкортостана  Рашит Махмутов.
Абсолютно противоположного мнения придерживается председатель Союза экологов республики Александр Веселов. Он настаивает на проведении инженерно-экологического изыскания на этом участке. Поскольку уверен, что очаг загрязнения не ликвидирован и следует ожидать очередных выбросов нефти в реку.
- Одной капли нефти хватит, чтобы загрязнить целый кубометр воды, - возмущается эколог.
Открытым остается вопрос и о том, как нефтепродукты оказались на этом прибрежном участке. Ответа нет ни у Союза экологов, ни у Министерства природопользования и экологии. Тем временем всё появляющиеся на реке цветные шлейфы заставляют сомневаться в том, что экологическая проблема окончательно решена. Тем более в преддверии паводка, когда вышедшая из берегов вода может разнести нефть на ещё большие расстояния.
Пока в природоохранной прокуратуре ищут виновных в появлении нефтяных пятен на реке и в прибрежной зоне, а экологи пытаются добиться более тщательного обследования местности, угроза загрязнения реки остается реальной (http://www.vesti.ru/doc.html?id=444539). 
Весенние акции - дело разовое, и потом за лето мы опять оставляем мусор, и к осени снова стихийные свалки появляются на берегах. А сделать так, чтобы было чисто на берегах, очень легко. Просто надо не оставлять за собой мусор и по возможности убирать его за другими (хотя вдоль набережной реки Белой мы так и не увидели ни одной урны). Если это станет обычной нормой для нас, то и мусора в таком количестве не будет. Я думаю, это не трудно.
Конечно, может, всё, что мы делаем — сизифов труд.  Придешь на это место, а там опять мусор, те же бутылки и банки. Но «усмири гордыню свою» и с чувством,  что делаешь благородное доброе дело, уберись снова. И я уверена, что когда-нибудь здесь будет чисто.
Стоит только захотеть, хотя бы тебе самому. В ответ ты услышишь благодарственные трели птиц, увидишь, как рыба вильнёт хвостом в чистой воде!