Все новости
Общество
14 Апреля 2011, 18:28

Стрелять нельзя жалеть

Как решить проблему бездомных животных гуманно и эффективно в Уфе? Есть верный, хотя и медленный путь к цели...

Фото предоставлено автором.
Каждый день мы спешим по своим делам и постоянно сталкиваемся с ними. Они, голодные, лежат на асфальте, мокрые сидят на остановках, исхудавшие тычутся носом в какие-то фантики и крошки в поисках еды. Нам кажется, что их слишком много – грязных, голодных, некрасивых: они портят своим видом облик города. Но они не виноваты... Каждый из них, появляясь на свет веселым, неуклюжим щенком или котенком, вряд ли догадывается, какая тяжелая судьба их ждет: они замерзают холодными зимами, их сбивают машины, убивают живодеры, на них ставят опыты, их забывают на дачах осенью, высаживают на автобусных остановках, и они мечутся там в надежде, что это случайность, нелепая ошибка…
Но, несмотря ни на что, они любят нас... Лижут наши руки, когда мы гладим их, провожают нас до автобусной остановки, надеясь, что, может быть, мы их возьмем, хотя и понимают, что этого никогда не случится… Ждут стука наших шагов в подъезде... Они ждут… Что мы можем поделать? У каждого из нас есть семья, работа, друзья, которые занимают много времени, но ведь есть и сочувствие, желание помочь и исправить несправедливость, с которой столкнулись эти ставшие никому ненужными животные. Не проходите мимо, когда увидите щенка с перебитой лапой, измученного котёнка - результат "невинной" детской забавы! Ведь именно вы можете стать спасителем маленькой души! Помните, что огромное количество бездомных собак и кошек - результат нашей собственной чудовищной халатности.
Потеряшки – это пока всего лишь группа волонтеров, помогающих животным, люди, сопереживающие их незавидной доле. Мы просим всех, кто любит животных – помогайте нам, чем можете! Инициативы приветствуются, а денежные пожертвования пойдут на благое дело. Особенно же остро нам требуются добрые люди, готовые временно передерживать у себя собак или кошек, пока мы им подыскиваем новых хозяев. Сейчас мы в самом начале пути, и нам очень нужны поддержка и помощь друзей. Мы можем и должны оказать помощь бездомным животным, которые оказались на улице по вине человека. Для этого нужно объединение людей, готовых в реальной жизни помогать животным. Хотя бы одной бездомной душе…
Как решить проблему бездомных животных гуманно и эффективно в Уфе? Ни в коем случае не путем отстрелов. Ведь, если стая собак потеряла несколько своих членов в результате отстрела, вступает в силу мощный биологический закон: в стае сразу же подскакивает рождаемость. И в кратчайшие сроки стая не только восстанавливает свое прежнее поголовье, но может и превысить его. Вот почему отстрелы бродячих животных – это не только варварство, но и пустая трата денег.
Есть верный и гуманный, хотя и довольно медленный путь к цели. Это – программа стерилизации, к которой давно уже перешли Москва и Санкт-Петербург. Там бродячих животных не отстреливают, их отлавливают и стерилизуют. Такую же программу хотим развернуть и мы в Уфе. Но для этого городу требуется, прежде всего, ХОТЯ БЫ ОДИН большой муниципальный приют с развитой инфраструктурой, на базе которого и могла бы проводиться стерилизация.
Автор:Гадальшина Карина Валерьевна