Все новости
Общество
12 Апреля 2011, 11:30

В Уфе живет космонавт-испытатель

У нашей республики есть свой космонавт-испытатель. Урал Султанов участвовал в программе по запуску и управлению космического корабля "Буран".

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
У нашей республики есть свой космонавт. Урал Назибович Султанов - космонавт-испытатель. Опыта космических полетов у нашего земляка нет, но Урал Султанов участвовал в программе по запуску  многоразового космического корабля "Буран". Урал Султанов - заслуженный летчик-испытатель России, космонавт-испытатель, советник председателя Башкортостанского регионального отделения Федерации космонавтики России. В преддверии Дня космонавтики с ним побеседовало наше издание.
- Каким был день 12 апреля 1961 года?
- Стояла солнечная теплая погода. Прозвенел звонок на урок, а учительницы английского языка еще не было в кабинете. Через 10 минут двери нашего класса распахнулись, и взволнованный педагог со слезами на глазах произнесла: "Человек в космосе..." Уже после занятий по радио я услышал, что зовут первого космонавта Юрий Гагарин. 
- Это событие как-то повлияло на выбор будущей профессии?
- Нет, не повлияло, ведь я еще до рождения мечтал стать летчиком-истребителем. Сразу после окончания в 1978 году школы летчиков-испытателей я был назначен летчиком-испытателем в Летно-исследовательский институт, а через три года меня зачислили, после серьезного отбора, конечно же, кандидатом в космонавты.

В это время в ЛИИ проходили испытания и эксперименты, связанные с выполнением программы "Буран". Одним из экспериментов было исследование влияния невесомости на качество пилотирования "Бурана" в ручном режиме после семи-десятидневного пребывания в невесомости. Для создания имитации невесомости необходимо, чтобы эффект воздействия на организм был такой же, как и в космосе - то есть не было нагрузки на ноги, как при обычной жизни, а кровь приливала больше к верхней части тела. Для этого использовался маленький бассейн с подогревом, покрытый прорезиненной тонкой тканью, стелилась простыня и ею нам оборачивали ноги и тело, а потом погружали в воду, чтобы она сжимала и кровь больше циркулировала в верхней части тела. В таком положении нужно было провести семь суток. Потом прилетал вертолет и забирал на аэродром, где уже ждал экипаж самолета, который взлетал, выходил в заданную точку на заданную высоту, а испытуемый должен посадить самолет в бездвигательном режиме, результаты которого сравнивались с контрольными. В роцессе полета записываются медицинские параметры. Цель данного эксперимента - определить, способен ли испытуемый пилотировать космический аппарат типа "Буран" после семисуточной невесомости. Такой эксперимент сначала был выполнен мной на Ил-18, потом на Су-7-м. 
- Критерии отбора в космонавты тогда и сейчас сильно отличаются?
- В ряды первых космонавтов отбирали, в основном, ребят поменьше ростом, полегче весом. Было множество других критериев, конечно. Как теперь дела обстоят, я точно не знаю, но некоторые требования по росту расширились, ведь и корабли другие.... 
- Вы, кажется, участвовали в подготовке французских космонавтов?
- Да, французы готовили программу "Гермес". Благо, я мог спокойно говорить на французском, и поэтому дело пошло легко. Программа была рассчитана на пять-семь полетов, я уж точно не помню. Французские летчики пилотировали отлично.
- А почему вы не полетели в космос?
- Программу "Буран" закрыли, хотя один полет в 1988 году в автоматическом режиме все же состоялся.
- Космический туризм - это вынужденная мера для финансирования отрасли или блажь?
- Если турист не мешает профессионалам выполнять их задачи - пусть летает, раз ему так хочется и не жалко 20 миллионов долларов. 
- Многие люди боятся летать на самолете. Так ли он обоснован - этот страх?
- Есть такие вещи, которые трудно рассказать непрофессионалам, но и панику сеять не хочется. Надо за самолетом следить, тогда он будет в рабочем состоянии, тогда он будет летать. Честно говоря, хотелось бы, чтобы и подготовка летчиков была лучше. Но не все зависит только от летчиков.
- Скажите, каковы ваши прогнозы на развитие авиации в дальнейшем? 
- Ну, авиация она ведь разная, такая же многогранная, как и человеческая жизнь. Компьютеризация процессов - это хорошо, но есть еще и не менее важная психологическая сторона подготовки летного состава.
- Каков вклад Башкирии в космическую отрасль нашей страны?
- Детали производства наших заводов - это прежде всего. Я помню, как наши ребята пользовались электробритвами уфимского производства. "Башкирская медовня" обеспечивает российских космонавтов медом. 
Автор:Гирфанова Гузель
Читайте нас: