Все новости
Общество
12 Апреля 2011, 18:19

"Учитель года": невозможное возможно

По статистике, в российских школах работает меньше десяти процентов учителей-мужчин. А ведь из них выходят самые лучшие преподаватели.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
По статистике, в российских школах работает меньше десяти процентов учителей-мужчин. Это и понятно. Ведь мужчины должны содержать семью, быть добытчиками. А на зарплату учителя сделать это сложновато.
Зато, если педагоги-мужчины все-таки приходят в школу и остаются в ней работать, несмотря ни на что, значит, они выбрали профессию по призванию. Как правило, из них выходят самые лучшие преподаватели, которых ценят коллеги и ученики. Не зря же большая часть победителей ежегодного конкурса "Учитель года России" - мужчины.
- Учителя-мужчины обязательно должны работать в школах, - убежден абсолютный победитель республиканского конкурса "Учитель года Башкортостана - 2011", учитель истории туймазинской гимназии N1 Евгений Ромадов. - Я считаю, что нехватка учителей-мужчин - основная проблема российского образования. Мужское воспитание, наравне с женским, детям просто необходимо.
- А почему вы выбрали профессию учителя?
- Я всегда знал, что буду работать учителем. Мне с детства нравилась эта профессия. Еще будучи школьником, я помогал своим одноклассникам делать домашние задания, объяснял им темы, в которых они не могли разобраться. Мне это нравилось.  Кстати, я бы не сказал, что у нас такая уж и низкая зарплата.
В школе Евгений Ромадов работает уже 14 лет. В туймазинскую гимназию N1 он пришел учителем истории сразу по окончании исторического факультета БГПИ - ныне Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы. А в республиканском конкурсе "Учитель года" принимает участие второй раз.
- В 2006 году мне не удалось попасть в финал этого престижного конкурса. И тогда я твердо для себя решил попробовать свои силы снова. В этом году к участию в конкурсе я хорошенько подготовился. Серьезно занялся самообразованием, очень старался, приложил к этому много сил.
- Как вы оцениваете своих соперников?
- Я бы назвал их не соперниками, а коллегами. У всех учителей, которые приняли участие в конкурсе, очень высокий уровень. По сравнению с 2006 годом, конкуренция сильнее. Это чувствуется. У всех были шансы на победу.
- Какой проект вы выдвинули на конкурс?
- Я защищал свою модель патриотического воспитания школьников. Ведь на сегодняшний день очень важно растить детей настоящими патриотами. Не секрет, что многие российские школьники и студенты мечтают уехать за рубеж. В России они получают хорошие знания, становятся хорошими специалистами, а потом без зазрения совести уезжают из страны. А все потому, что много лет патриотическому воспитанию не уделялось никакого внимания. А ведь именно патриотизм делает страну великой.
- Ваша модель патриотического воспитания как-то связана с поисковым движением?
- К сожалению, участвовать в поисковом движении мне не позволяет здоровье. Поэтому мои разработки связаны с исследовательской работой школьников. Вместе с учениками мы выбираем интересные темы и пытаемся в них разобраться. Результаты получаются достаточно высокие. Я вижу заинтересованность своих учеников.
- Какой этап конкурса вам показался наиболее сложным?
- Дебаты. Очень быстро приходилось ориентироваться, формулировать свои идеи, защищать свою позицию. Сложно было еще и потому, что приходилось защищать не свою точку зрения, а ту, которая тебе досталась в результате жеребьевки.
- Какая тема в дебатах досталась вам?
- Компьютер и компьютерные игры. Мой коллега-оппонент защищал точку зрения, что компьютер вреден для здоровья, а я, наоборот, доказывал, что компьютер способствует развитию ребенка.
- Так вы поддерживаете эту точку зрения?
- В принципе да. Я действительно считаю, что компьютер способствует развитию детей. Главное при этом, чтобы родители контролировали этот процесс, не пускали все на самотек. В противном случае компьютер может навредить ребенку.
- Кстати, насчет компьютеров. Сейчас в нашей стране и республике существует такая проблема, что не все учителя свободно владеют компьютерами. Порой ученики намного лучше разбираются в новейших технологиях. В вашей школе как с этим обстоят дела?
- Нашу гимназию в этом отношении можно назвать грамотной. У нас только шесть кабинетов в школе не оборудованы компьютерами и, соответственно, не имеют выхода в интернет. Все наши учителя в процессе обучения используют интернет. В моем классе, например, стоит 26 компьютеров, подключенных к сети. Мы даже онлайн-уроки проводим. Детям это нравится. Поэтому у нас основная проблема не столько учителей обучить, сколько детей научить фильтровать информацию. На сегодняшний день всемирная сеть представляет собой кучу золы, в которой спрятаны крупицы золота. И надо научить детей доставать эти крупицы.
- Что, по-вашему, помогло вам победить?
- Поддержка семьи, коллег, учеников. Очень тяжело победить на этом конкурсе в одиночку. Хотя тяжело - не то слово.  Это просто невозможно!
Евгений Ромадов будет представлять Башкортостан на Всероссийском конкурсе "Учитель года" в 2012 году. У него впереди еще целый год на то, чтобы хорошенько подготовиться к столь ответственному этапу в своей жизни. Ну, а в этом году за главный приз всероссийского конкурса педагогического мастерства - хрустальный пеликан - будет бороться прошлогодняя победительница республиканского конкурса, учитель географии средней школы села Вознесенка Дуванского района Ольга Тряскина. Пожелаем им удачи!
Читайте нас: