Все новости
Общество
9 Апреля 2011, 13:08

«Обняв кумысную бутыль…»

Есть все, чтобы возродить кумысолечение в Альшеевском районе, однако чиновники не заинтересованы в возобновлении производства кумыса.

Фото с сайта www.elena-kuzmina.ru
Фото с сайта www.elena-kuzmina.ru
Есть  еще на свете удивительные страстные  люди, которые проблемы общества и государства воспринимают, как свои личные беды, и готовы биться за их разрешение, иногда даже рискуя своей головой.
Известный уфимский журналист, а ныне редактор собственной газеты «Крестьянская застава» Виктор Шмаков – из таких.  Уж если он за что-то берется, то всегда старается довести начатое до логического завершения.
Так случилось и с проблемой кумыса и кумысолечения в знаменитом санатории имени Антона Павловича Чехова, что в Альшеевском районе Башкирии. Виктор Васильевич даже книгу написал и издал об этом. Книга называется так: «А. П. Чехов. Я в Аксенове, Уфимской губернии».
Мы встретились с Виктором Шмаковым, и он коротко рассказал, в чем суть проблемы.
Собственно санатория имени Чехова с его очень богатой «звездной» историей уже не существует. Напомним, что башкирский кумыс славился по всей России своими лечебными свойствами еще в 18 веке. Особо ценным и полезным был кумыс, полученный от кобылиц, пасующихся на Белебеевской возвышенности, на территории современного Альшеевского района. Виктор Шмаков, зоотехник по своему первому образованию, объясняет это тем, что кобылицы здесь питаются ковылями, впитавшими в себя живительный горный воздух. Другого такого кумыса, по мнению автора книги, нет больше ни в одном районе Башкирии.
Недаром именно в Аксеново приезжали лечиться от чахотки, болезни российской интеллигенции, знаменитые писатели Лев Толстой, Антон Чехов и даже поэт-сатирик Саша Черный. Помните: «Ревет сынок, побит за двойку с плюсом…»? А своему пребыванию в кумысолечебнице Саша Черный посвятил такие строки:
Благословен степной ковыль,
Сосцы кобыл и воздух пряный.
Обняв кумысную бутыль,
По целым дням сижу, как пьяный…
Появлению на свет нашего земляка, классика   русской литературы Сергея Тимофеевича Аксакова, мы также обязаны кумысу, которым лечилась от затянувшегося десятилетнего бесплодия его маменька.
Первая кумысолечебница появилась в Шафраново, а затем близ строящейся станции  Аксеново в Уфимском уезде купила  землю обеспеченная московская семья Дурилиных, в которой заболел чахоткой сын Андрей. Лечили его и в Швейцарии, и в Германии. Бесполезно. Дурилин построил первые кабинки для  больных чахоткой в Аксеново. Андрей все же умер, а в память о нем заботливый отец назвал свое лечебное заведение «Андреевская санатория». Именно в этой санатории и лечились кумысом российские знаменитости. Отметилась там даже Марина Цветаева, которая приезжала «на кумыс» вместе с больным мужем Сергеем Эфроном. Башкирский кумыс поставил его на ноги.
Такую краткую историческую справку дал мне Виктор Васильевич. А затем поведал менее веселую историю о современном состоянии знаменитой кумысолечебницы.  В перестроечные времена санаторий имени Чехова купили на паях два богатых москвича. Санаторий перепрофилировали под… пионерский лагерь.
- Это преступление, - считает уфимский журналист. - Ведь за сотни лет, на протяжении которых люди, больные чахоткой, лечились здесь, наверняка, все  помещения санатория пропитались туберкулезными палочками и детям там находится противопоказано!
Сейчас один из собственников решил продать свой пай.
- Есть все, чтобы снова возродить кумысолечение в Альшеевском районе,- считает Виктор Шмаков. – И квалифицированные кадры врачей, которые сегодня сидят без работы. И помещения. И лошади. Достаточно два-три косяка по 40-60 кобылиц, чтобы удовлетворить потребность в кумысе всех страждущих. Есть и серьезные люди в районе с предприимчивой жилкой, готовые возродить славное дело.
- Проблема одна,- убежден Виктор Васильевич, - нет у чиновников республики заинтересованности в возобновлении кумысолечения и производства кумыса. Уж сколько мы порогов пообивали – все бесполезно!
Итак, все опять упирается в одно и то же: нужны политическая воля и заинтересованность чиновников, чтобы возродить промысел, который бы вновь сделал нашу республику в этом плане известной и популярной по всей России. Ведь такой кумыс, как у нас, производят только в Казахстане, на Алтае и  в Оренбургской  области. Раз, два и обчелся…
Башкирский кумыс, как и башкирский мед, мог бы стать брендовым продуктом, не только продвигающим нашу республику на российском рынке, но и приносящим доходы…
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас: