Все новости
Общество
1 Апреля 2011, 11:28

Олег Гайсин: "Где найти золотую середину?"

Чтобы решать вопросы политические, необходимо решить экономические. Тогда львиная доля проблем, связанных с политической составляющей, станет неактуальной.

На Востоке говорят: родиться в эпоху перемен - худшее из бед.  В этом изречении есть доля истины...
С одной стороны, крутой поворот произошедший в жизни нашего государства - смена  приоритетов, идеологии,  падение  моральных ценностей наконец. Последние двадцать пять лет все мы, кто с горечью, кто с недоумением, наблюдали это.
С другой, любые перемены – это, по сути, обновление, свежая кровь в забитые холестерином сосуды общества. Процесс неизбежный и вечный, как сама жизнь. Никакой режим, никакие подачки жизнь остановить не смогут. Пример тому - события в Северной Африке. 
Где найти ту «золотую середину»? Паритет между стабильностью и обновлением? Между «твердой рукой» и демократией? Здесь, мое мнение, огромную роль играет руководитель. Руководитель-лидер. Человек, не просто получивший карт-бланш на правление. Человек, взявший на себя ответственность за моральное здоровье общества, вектор его развития. 
Важно, каким образом осуществить смену ориентиров плавно, без потрясений и катаклизмов?  Иначе в первую очередь пострадает население, которое послужит разменной монетой в эволюционной борьбе титанов. Талант руководителя-лидера как раз и заключается в стимулировании активности других людей. Любая инициатива должна идти снизу. Задача руководителя - создать условия для появления такой инициативы, а без демократизации общества это невозможно, как невозможно заставить раба почувствовать себя хозяином! Это в идеале.
Дело в том, что демократизация общества - палка о двух концах: с одной стороны в обществе пробуждаются и набирают силу инициатива,  гражданская сознательность, если хотите совесть,  но и в пику им, и вседозволенность, если  не сказать экстремизм, который всегда будет пользоваться популярностью среди определенной, люмпенизированной  части общества. Значит, найдутся люди, кто такими настроениями воспользуется для достижения своих личных либо корпоративных целей.
Каков рецепт? Я вижу один выход. Ни в коем случае не давить, не гнуть  к земле  этих людей, они ведь тоже часть нашего общества. Такой путь хорош в тоталитарном государстве. Мы же с вами рассчитываем на справедливую власть. Значит необходимо договариваться  и делать все, чтобы экстремизм стал немодным, подорвать его базу в социальной среде. Для этого основная цель - улучшение экономической составляющей, включение рыночных механизмов, ликвидация протекционизма, уничтожение клановости как во власти, так и в  экономике - этих катализаторов негативных процессов. 
Наш Президент, как бы его не торопили разные доброхоты с революционными советами, как раз идет по такому пути. Чтобы решать вопросы политические, необходимо решить вопросы экономические. Тогда на финише львиная доля проблем, связанных с политической составляющей региона, станет неактуальной. Общество республики стоит в самом начале этого пути. Дорога это непрямая, с колдобинами и буераками. Тем ценнее будет возможность не на словах, а на деле  увидеть результаты стратегии экономических реформ.
Автор:Гайсин Олег
Читайте нас: