Обмануть потребителя - проще простого! К слову, недодать сдачу - рублей этак, десять. Или, под шумок, пока человек зазевался, подложить парочку несвежих помидоров. Можно еще "впарить" что-нибудь просроченное - сырок, йогурт, сардельку... А что тут такого? Подумаешь! Впрочем, существуют и другие способы - более изысканные. К примеру, пробить на упаковке продукта неправильную дату. Тогда уж точно никто ни о чем не догадается! Разве что самый внимательный.
Именно так произошло с блогером radvillov из Белорецка, опубликовавшим в своем блоге фотографию... кефира.
Кефир как кефир, - "изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски, пищевая ценность 50 килокалорий"... Белый такой пакетик, ничего особенного. Только вот дата на нем странная - 28.03. То бишь, 28 марта.
- А что странного? - спросите вы.
Да в сущности, ничего, только вот сама запись в "ЖЖ" датирована 27 марта! Шутка? Случайность? Или просто сбой оборудования? А может и правда, кисломолочное из будущего? Полетел какой-нибудь Коля Герасимов в "день завтрашний", затарился кефиром, вернулся обратно, да и забыл на прилавке. Чушь какая-то...
На вкус блогер кефир не попробовал. Да и ругаться в магазин не пошел.
- Кефир употребляем больше для выпечки. Дату увидел уже дома. Обычно, если вижу, что продавцы "крутят", не скандалю - просто стараюсь к этим больше не подходить, - рассказал блогер в беседе с корреспондентом "ОЭГ".
Но мы с вами товарищи въедливые, попробуем разобраться. А для этого привлечем эксперта - руководителя Общества защиты прав потребителей Уфы Тимура Урманова.
- По большому счету, это обман потребителя. И за него предусматривается административная ответственность, - пояснил глава ведомства. - Уголовной, к сожалению, нет. Когда-то за такие вещи могли и посадить. Но потом государство посчитало, что это слишком жестоко и исключило эту статью из Уголовного кодекса. Случай, в целом, интересный - подобных в нашей практике не было. Обычно мы сталкиваемся с банальной "просрочкой" или же наличием посторонних включений в продуктах. Иногда потребитель даже может получить компенсацию, размер которой определяется индивидуально. Стоит признать, что производители у нас в городе ведут себя адекватно. Они понимают, что доводить дело до суда - себе дороже, и чаще всего добровольно выплачивают компенсацию (в моей практике это суммы от двух тысяч рублей и выше). За пакет молока - неплохо. Так что не стесняйтесь "качать права"! Хотя здесь, конечно же, не обойтись одним звонком на фабрику. Необходимы экспертиза, заявление от покупателя и так далее.
Вообще, обращений по некачественным продуктам питания много - но еще больше не-обращений. Обращаются в основном пенсионеры, люди, у которых есть свободное время... Никто не хочет трепать нервы из-за какой-то там шоколадки или буханки хлеба! Вот и получается, что в какой-то мере мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Я сам лично видел, как в конце дня продавщицы в супермаркете, не стесняясь, переклеивают сроки годности на сыре и колбасе. О каком качестве можно говорить после этого? Думаю, что пока покупатели массово не начнут обращаться по инстанциям, ничего в сознании производителей не изменится.
Кстати, отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате денег, - отмечает Тимур Урманов. - Достаточным будет наличие одного (а не двух, как принято считать) свидетелей. Важно, что этот свидетель даже может быть вашим родственником.
А в заключение - информация к размышлению. К записи в ЖЖ блогера radvillov поступило пять комментариев, один из которых гласил:
"Однажды, когда работал в газете, делал рекламный материал на нашем местном молзаводе. Был там рано утром, пробыл какой-то час... В награду мне вручили полный пакет продукции с завтрашней и даже послезавтрашней датой."