Что представляют собой профсоюзные организации на современном производстве – учреждении, предприятии на сегодняшний день?
«Профессиональные союзы, профсоюзы, массовые организации, объединяющие трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности на производстве, в сфере обслуживания и культуры. Возникли в эпоху капитализма в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации, за повышение жизненного уровня и улучшение условий труда рабочих. Мировое профессиональное движение — составная часть международного рабочего движения» (Большая советская энциклопедия).
В сегодняшней же России преобладают профсоюзы, которые в большинстве своем зависят от администрации предприятий и учреждений, а также от государства и правительства. Они являются «наследием» советских профсоюзов, которые занимались выделением путевок на санаторно-курортное лечение, раздачей подарков к праздникам, организацией культурных и не очень мероприятий и т.д. Так что профсоюзами их назвать даже как-то не очень и получается. Более того, бывают случаи, когда обращение в профком учреждения может обернуться для работника боком, потому как разбирательства внутри организации никому не нужны – ни профсоюзному лидеру, ни руководителю. От такого сотрудника в случае его настойчивости и непрекращающихся обращениях в профсоюз с целью решить «неудобный» вопрос, скорее всего, избавятся, применив административный ресурс, что сделать весьма несложно при желании и умении, т.е. длительном дружном сосуществовании руководства организации и профсоюзной верхушки.
Как правило, в руководство таких профсоюзов входят члены администрации учреждения. А рядовые работники не имеют представления о том, чем занимается профсоюзная организация, в результате бездействия последней или неумения представить свои действия общественности.
Все вышеописанное – лучший вариант того, что мы сегодня имеем. А вообще, многие работники государственных учреждений и крупных предприятий не состоят в профсоюзах из-за нежелания платить ежемесячные взносы фактически в никуда, так как не видят реальной пользы от профсоюзной организации. И при возникновении трудовых споров профсоюз отказывает им в номинальной помощи со спокойной совестью, что в данном случае вполне объяснимо. Про негосударственные учреждения, в которых просто нет профсоюзов, и мелких частников, имеющих несколько наемных рабочих, рассуждать просто не имеет смысла. Работники просто-напросто беззащитны.
На деле же истинные профессиональные союзы должны защищать интересы рядовых наемных рабочих.
Так в чем проблема? Только ли в устаревании системы профсоюзного движения в России и в Башкортостане, в частности, или в инертности работников тоже? Вспомните отчетно-выборные профсоюзные собрания, где мы сами голосуем «единогласно» за каждую кандидатуру, предложенную администрацией, по принципу «абы не меня». Думаю, инертность трудящихся, отсутствие здравой инициативы тоже сыграли далеко не последнюю роль в сложившейся ситуации.
Можно рассуждать бесконечно, что профсоюзы у нас плохие, и вполне обоснованно их раскритиковать. Но…
А какая есть альтернатива на сегодняшний день? Что должно произойти, чтобы профсоюзы начали работать по прямому назначению?