Все новости
Общество
30 Марта 2011, 20:38

Собака бывает бродячей

Что на самом деле может вызвать у нас зависть — это собачьи приюты, которые есть во всех цивилизованных странах.

Фото с сайта www.animalworld.com.ua
В свое время Махатма Ганди говорил: "Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".
Как город решает проблему бродячих животных, все отлично знают. Работники Спецавтохозяйства, их еще называют «собачниками», бродячих животных просто отстреливают. Причем делают это при свете дня и на глазах случайных прохожих. В прошлом году на истребление бездомных животных город потратил около 500 тысяч рублей. Такие деньги и не снились лидерам инициативных групп, которые уже несколько лет пытаются воззвать к лучшим чувствам чиновников и добиться того, чтобы животных не убивали, а стерилизовали и содержали в специальном приюте. 
Тратить деньги на отлов или отстрел бессмысленно, не говоря уже о том, что отстрел часто проводится в неприемлемо жестокой форме. По-видимому, есть две альтернативы: приюты и стерилизация всех неплеменных животных.
Что на самом деле может вызвать у нас зависть — это собачьи приюты, которые есть во всех цивилизованных странах. Например, в Лондоне уже много десятилетий существует Дом для собак Баттерси. Это приют, куда попадают все бродячие собаки. Хозяин может найти здесь своего потерявшегося питомца. 

Проблема бродячих собак существует везде. Но такого количества беспризорных собак, как в России, нет, пожалуй, нигде в мире. И по-прежнему в «решении» наболевшего вопроса чиновники бездействуют, доверяя варварское убийство, забой ни в чем не повинных животных «собачникам», мастерству которых позавидовали бы даже врачи-эсэсовцы. В Москве пытались ввести практику отлова и кастрации бродячих собак. Однако это замечательное начинание разбилось о вечный камень преткновения — отсутствие средств и невнимание властей. А ведь в некоторых странах это является действительным решением проблемы бродячих животных: бездомные собаки продолжают жить, но не размножаются.
По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 миллионов собак, живущих в мире, около 75 процентов не имеют хозяев. И это при том, что на Западе уже давно действует система приютов, сети добровольцев и кампании по приему бездомных собак в семьи. Проблема бродячих собак остается весьма актуальной в России, где их чаще всего отстреливают или травят. Количество бездомных собак в дачных поселках растет пропорционально числу недостроенных и брошенных домов. Бывшие когда-то холеные любимцы сбиваются в стаи, дичают, роются по помойкам. А мы устраняем не первопричину, а ее последствия!
Существует глубокое заблуждение, что бродячие собаки нападают на человека, и потому «заслуживают» смерти. Пока мы будем так рассуждать, будут происходить все бедствия на Земле: по вине человеческой слабости, глупости и равнодушия. Нужно скорее принимать меры, чтобы помочь тем, кто ни в чем не виноват. Больно видеть, как страдают невинные существа. Если мы заботимся о бомжах-людях, хотя от них исходит не меньший риск, чем от бродяжек-животных, давайте решим судьбу и наших четвероногих друзей...
Автор:Гадальшина Карина Валерьевна