Все новости
Общество
29 Марта 2011, 12:00

Война еще не окончена...

"Война не закончится до тех пор, пока не будет погребен последний солдат", - говорил Суворов. Ильдар Бикбаев добавляет: последний солдат, павший на полях ВОВ, будет похоронен еще не скоро.

Фото предоставлено Ильдаром Бикбаевым.
Фото предоставлено Ильдаром Бикбаевым.
"Война не закончится до тех пор, пока не будет погребен последний солдат", - говорил легендарный полководец Александр Суворов. Эти слова цитирует председатель Регионального общественного Фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев. Правда при этом он добавляет, что последний солдат, павший на полях Великой Отечественной войны, будет похоронен еще не скоро:
- За десять дней поисковых работ (столько обычно длятся экспедиции) поисковым отрядам удается найти останки порядка тысячи солдат. Это, конечно, хороший результат. Но если учесть, что советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, числится пять-шесть миллионов и прибавить к этой цифре еще пять-шесть миллионов солдат, которых не удалось достойно похоронить, то получится, что такими темпами поисковикам предстоит работать, как минимум, еще лет 200.
По словам Ильдара Бикбаева, в поисковой работе необходимо использовать прорывные технологии, которые бы ускорили розыск пропавших без вести солдат и минимизировали затраты на экспедиции. Ведь выезды на поля сражений - очень дорогое удовольствие.
Такими прорывными направлениями на сегодняшний день являются лингвистические исследования, лазерно-локационное сканирование, оптико-математическое моделирование, генная инженерия и многие другие. Таким образом участвовать в поисковой работе могут не только ребята, которые непосредственно выезжают на поля сражений с металлоискателями, но и студенты, аспиранты и молодые ученые, получающие образование и ученые степени в области медицины, юриспруденции, математики, биологии, истории, лингвистики...
Ильдар Бикбаев отметил, что интересной, увлекательной работы хватит всем. Например, учащиеся технических вузов могут попробовать себя в области оптико-математического моделирования. Работа в этом направлении связана с чтением солдатских медальонов.
- До сих пор родственники пропавших без вести солдат могли рассчитывать только на везение поисковиков, которые находили хорошо сохранившиеся медальоны, - рассказывает нашему изданию Ильдар Бикбаев. - Однако не всегда надписи в медальонах можно легко прочесть. Ведь что собой представляет солдатский медальон? Это эбонитовый футляр, в котором находится бумажный вкладыш с указанием данных солдата. Как правило, все записи наносились чернильным карандашом. К сожалению, со временем они стираются. Часть надписей удается восстановить с помощью программы Photoshop. Но для того, чтобы восстановить вкладыш полностью, необходимо привлечь к этой работе специалистов в области оптико-математического моделирования.
Эта технология позволяет восстановить угасший текст вкладыша, используя специальные приборы - бесконтактные профилографы или лазерные сканеры. С их помощью можно увидеть написанный когда-то текст в 3D формате.
Будущие медики и биологи могут преуспеть в установлении личности так называемых безымянных солдат - тех, у кого при себе не было медальонов и других личных вещей. Для этого необходимо использовать возможности генной инженерии. Первым делом нужно создать генетический банк данных прямых наследников пропавших без вести военнослужащих. А затем, используя генетические методы анализа отцовства из костных останков, сопоставить результаты.
Еще одним направлением работы для студентов и аспирантов технических вузов является лазерно-локационное сканирование. Оно позволяет восстановить рельеф местности времен Великой Отечественной войны в 3D формате. Это необходимо для того, чтобы повысить эффективность работы поисковых отрядов.
Например, из архивных данных известно, что на определенном поле шли ожесточенные бои. Однако впоследствии это поле было использовано для сельскохозяйственных нужд. Найти, где располагались окопы, бывает крайне сложно. А с применением новейших технологий задача значительно упрощается.
Гуманитарии могут попрактиковаться в лингвистических исследованиях.
- Мы столкнулись с тем, что в документах военных лет допущено большое количество ошибок, - отмечает Ильдар Бикбаев. - Часть из них можно объяснить несоответствием графических и фонетических систем разных языков. Например, существуют звуки, которые присутствуют в фонетической системе тюркских языков, однако отсутствуют в русском, немецком или финском языке. Так, фамилию Хисматуллин немцы могли записать как Кисматуллин, а Хайбуллинский район, как Кайбулинский. Бывали случаи, когда село Потьма превращалась в Botma или Plotma, а Боровичи в Barovets, Barovits или Varovits.
Таким же образом ошибались и советские солдаты, записывая имена военнопленных. Например, в протоколах допроса партизанского отряда "Красный онежец", отмечено: "при разгроме Кимасозерского гарнизона отрядом "Красный онежец" взяты пленными Челенгус Суло-Юханус, Карьялайнен Уно-Эркки, Пелтонен Эмиль-Иоганнес, Сентери Эйно-Калла, Хиити Альберт, Салмела Вилье-Эрнст". В написании всех имен и фамилий допущены ошибки.
Ильдар Бикбаев отметил, что в прошлом году башкирские поисковики обращались к консулу Германии в Екатеринбурге Ренате Шимкорайт с предложением о сотрудничестве в поисках пропавших без вести солдат. Но ответа пока не получили.
Еще одним направлением работы является математическое моделирование. Оно связано с поиском данных о военнослужащих.
- Для установления судеб пропавших без вести солдат и офицеров нами разработана модель поиска, - рассказывает главный поисковик Башкирии. - Она основана на анализе всех данных о пропавших без вести солдатах и офицерах по республике. Теперь любой человек может получить сведения о своих родственниках, участвовавших в боевых действиях, на сайте www.obd-memorial.ru. Работу по разработке баз данных необходимо продолжить.
По словам Ильдара Бикбаева, работа найдется для всех. Главное, заинтересовать молодых людей и привлечь их к участию в поисковом движении:
- Студенты, аспиранты и молодые ученые могут внести неоценимый вклад в увековечение памяти солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных молодых людей, - обращается через "Общественную электронную газету" наш собеседник. - Сейчас мы как раз готовимся к участию в международной выставке "Мемориал - 2011", которая пройдет в Москве с 20 по 24 июня. Мы представим разработанные нами инновационные технологии поиска пропавших без вести солдат. И молодые люди могут нам в этом помочь.
Автор:Колоколова Елена
Читайте нас: