Все новости
Общество
29 Марта 2011, 17:46

Учат нас, учат...

Ну нельзя газетчикам превращаться пусть и в высокопрофессиональных, но в "коммуникаторов" и пичкать общество дозированной, отфильтрованной информацией.

Фото с сайта www.marganetz.wordpress.com
Фото с сайта www.marganetz.wordpress.com
Несколько часов слушал заместителя главреда "Известий" господина Владимира Бабкина (официальная информация о его лекциях-семинарах на сайте http://pressarb.ru/news/detail.php?iblock=13&news=1676).
Профессионал, умница, эрудит, интеллигент, собаку съел в подаче новостных блоков. Назвал нас (журналистов) коммуникаторами. Право газетного анализа и комментария отдает людям, либо близким к первоисточникам и обладающим по этой причине всей полнотой информации по проблеме, либо специализирующимся на интерпретациях (экономические аналитики, политологи, социологи, чиновники).
С этого момента Бабкин нравиться мне перестал. Разумеется, я не спорю, что высший пилотаж - это "газета мнений". И что давать информацию (новость) без журналистских комментов - это признак профессионализма. Но сводить роль журналиста к функции коммуникатора - это чересчур. (От себя лично: профессия "журналист" на расейских медиапросторах почти вымерла. В прямом и переносном смыслах. Журналистов, то есть людей, стоящих к любой власти в оппозиции, вскрывающих язвы общества, пишущих в интересах всего общества, а не только властных верхушек, как класс выкорчевали довольно основательно. Сейчас идет "прополка". В среде газетчиков методично выдергиваются оставшиеся ростки инакомыслия. Лекции Бабкина из этой оперы. К слову, себя к славной когорте журналистов я тоже не отношу, так, "информатор-коммуникатор".)
Так вот, Бабкин прямо отказывает журналистам в праве высказывать в собственном материале свою точку зрения на ту или иную проблему под соусом того, что он (автор) не профи в экономике, политике, социальных отношениях... Разом взял и зачеркнул право на выражение альтернативы, на авторскую позицию и, в конечном счете, на свободу слова внутри и среди пишущей братии.
Это тенденция. Это продвижение идеологии управляемой (а еще говорят - суверенной, только вдумайтесь в смысл, чушь полная) в ручном режиме демократии. Да, ты можешь написать в новостную колонку заметку о ДТП на перекрестках таких-то улиц, обсосав этот случай со всех сторон и, в конце концов, выявив первопричину ДТП - не водитель виноват или ротозей-пешеход, а ветка, которая из-за ветра закрывает порой светофор. Мэрия ее спилила, отреагировав на твою инфу в газете. Радуйся, что оказал социальную помощь читателям. Но и только! А вот если информационный повод более серьезный (в политико-социально-экономическом смысле), то анализ отдай одобренным властью людям: аналитикам, пресс-атташе, "компетентным" чиновникам.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Приехали! Убеленный сединой дяденька-журналист прямо намекает своим провинциальным коллегам "молчать в тряпочку".
Я не понимаю. Вроде там, в Первопрестольной, умные люди живут. Ну нельзя газетчикам и телевизионщикам превращаться пусть и в высокопрофессиональных, но в "коммуникаторов" и пичкать общество дозированной, отфильтрованной информацией. Это уже прошли в СССР. А сейчас проходят в странах северной Африки.
Уроки социальной истории элементарно игнорируются. Как бы действительность вновь не поставила нам лет так через ...надцать очередную жирную "двойку".
Автор:Зиганшин Винер
Читайте нас: