Все новости
Общество
23 Марта 2011, 13:26

Вадим Челиков: «Блогосфера в Башкортостане – это реальная журналистика»

К ответу на статью «Олег Гайсин: «Блог — дело добровольное, но лёгкой жизни не ждите!»

(К ответу на статью «Олег Гайсин: «Блог — дело добровольное, но лёгкой жизни не ждите!»)
Странно спорить о том, что блог – дело добровольное. Никакие законы не регламентируют обязательное ведение блогов. Это абсолютно личная приватная информация. Более того, всегда есть риск, что даже за блогом «звезд» и политиков скрывается в лучшем случае наемный журналист, а чаще – продвинутый подросток. Посему с точки зрения закона и общепринятого понятия блог – это ваш способ общения с друзьями. Другое дело, что в России блогосфера стала формой неподвластных цензуре СМИ. А уж в Башкортостане, где журналистика вообще не имеет другой привычки, кроме как транслировать указания сверху вниз, появление блогов воспринимается как прорыв молчания. И, по сути, является «золотым ключиком» Президента Рустэма Хамитова для открытия хоть какого-то подобия гражданской активности.
Вести блоги или нет – вопрос выбора каждого чиновника в благополучной стране. В условиях Башкортостана – это способ получения самой властью хотя бы относительно правдивой информации о положении дел в республике. Местный чиновник в открытом интернете имеет гораздо меньше возможностей врать. Поскольку читают его не только те, кто далеко, но и те, кто рядом. При этом интернет позволяет этим читателям оставлять свои комментарии в том числе анонимно, то есть без страха навлечь гнев местного князька. А, главное, по комментариям становится хоть немного понятно, что хочет народ.
На сегодня журнал Президента - единственное свободное пространство для выражения мыслей и жалоб граждан. С точки зрения нормального гражданского общества, ситуация абсурдная – Президент выполняет роль журналиста. Это вовсе не его обязанности, но кроме него выполнить их некому. То есть журналисты есть, и языком они владеют лучше, но смелости еще нет. И, несмотря на жалобы пользователей, что не все, мол, комментарии печатают, блог Президента остается самым смелым и острым СМИ республики. Который читают чиновники и коллеги–журналисты. И последние понимают – об этом можно говорить. А в крайнем случае – можно спрятаться за спину Президента, дескать, вот же, это не я придумал, все было написано Президентом. И все, недовольному журналистской смелостью чиновнику меньшего ранга крыть нечем.
Ясно, что не Хамитов изобрел блог, и не его задача увеличить френдленту, но у него хватает упорства расталкивать закрытое болото, заставляя, опять же сверху вниз, втягиваться в этот процесс все большее количество жителей республики. Которые уже позволяют себе, пока еще тихо и на цыпочках, намекать, что вот не изволили еще в этот угол заглянуть, дорогой Президент.
А в глобальном масштабе блоги, вмененные в обязанность чиновникам, нужны вовсе не для того, чтобы они упражнялись в литературных опытах. Или вступали в дискуссии с популярными или не очень популярными авторами. Блоги чиновников нужны, чтобы общество перестало бояться. Чтобы актуальные вопросы перешли в формат настоящих СМИ, и авторы телерепортажей и газетных статей, равно как и их герои, уже без страха называли вещи своими именами. Получив такую привычку от блогосферы. И вот тогда автор комментария о том, что чиновник не отвечает ему в блоге, наконец-то напишет официальное письмо этому чиновнику. При этом не побоится подписаться и указать свой адрес. И на такое письмо чиновник уже по закону ответить ОБЯЗАН. Не довольны ответом - пишите в вышестоящую инстанцию. Вышестоящая инстанция опять же ОБЯЗАНА ответить. Пусть корявым и официальным языком, но по существу. Опять же, коли недовольны ответом – обращайтесь в газеты и общественные организации, если эта проблема реально имеет общественное значение.
То есть блоги чиновников нужны не им, а нам. И пусть даже эти блоги ведут специально обученные пресс-секретари и прочие имиджмейкеры. В любом случае, это выход в публичную политику.
Сегодняшняя блогосфера в России и особенно в Башкортостане – это реальная журналистика. Теорий журналистики существует множество. Излагая очень упрощенно: есть газета для начальника, газета для журналистов и газета для читателей. Блогосфера - это газета для читателей. А еще одна из теорий журналистики называется «сторожевая собака общества». В том смысле, что журналистика охраняет государственные и общественные институты. Башкирская сторожевая собака давно нюх потеряла. И быстро его не вернуть. Но пусть хоть щенки в ЖЖ начинают тренироваться.
Автор:Челиков Вадим
Читайте нас: