Все новости
Общество
21 Марта 2011, 14:22

Выборы он-лайн

Сегодня благодаря СМИ и активной работе территориальных избирательных комиссий о том, что такое выборы и для чего их проводят, знают даже дети.

Фото предоставлено автором.
Прошли те времена, когда на избирательный участок старались прийти пораньше, чтобы успеть хорошенько «отовариться» в буфете дефицитными продуктами. Прошли и те годы, когда в знак протеста к избирательным урнам «не доходило» почти 50% процентов электората (а в некоторых регионах и вовсе объявляли выборы несостоявшимися в связи с низкой явкой).
Сегодня благодаря средствам массовой информации и активной работе территориальных избирательных комиссий о том, что такое выборы и для чего их проводят, знают даже дети. Вот типичная «картинка» дня голосования, по следам, так сказать, выборов, прошедших недавно в республике.
…На один из избирательных участков пришла семья Шапоровых с семилетним сыном Романом. Стесняясь, «молодой человек» все же сообщил, что пришел с мамой и папой для того, чтобы проголосовать, «потому что им выбирать надо». В разговоре с мамой Романа выяснилось, что проголосовали они на своем участке, а в тот, что расположен в средней школе №16, пришли с другом специально, чтобы посмотреть, как проходит голосование с использованием КЭГ (всего в Приютово, в рамках эксперимента, на пяти избирательных участках проходило голосование с использованием электронной системы голосования).
Председатель избирательной комиссии И.Г. Кузнецов и член УИК В.В. Идиятуллина с удовольствием рассказывают об особенностях электронной системы для голосования. На избирательном участке расположены три устройства для голосования (УСГ), информация о результатах голосования скапливается на НКП (неэнергетической карте памяти). Эта карта не зависит от электропитания. И в любом случае, даже при внезапных скачках напряжения, сбое электропитания и прочих неприятных неожиданностях, от которых никто не застрахован, информация не будет утрачена или деформирована. На участке есть и сетевой контроллер, в котором суммируется вся полученная информация со всех трех стационарных устройств и переносного УСГ. После завершения процедуры голосования электроника сама формирует протокол голосования, который автоматически распечатывается на принтере.
Кроме тех УСГ, с помощью которых происходит голосование за кандидатов, каждый избирательный участок оснащен двумя тренажерами. Именно к ним сначала подходит каждый избиратель, а волонтеры О.А. Ефремова и И.Р. Аминева доходчиво объясняют, как можно проголосовать. Как утверждают волонтеры, даже пенсионеры не тушуются перед «невиданной техникой» и смело голосуют.
С большим кейсом – передвижным УСГ отправились члены комиссии на дом к тем избирателям, кто не смог самостоятельно прийти на выборы. Таких на этом участке около 30 человек, но, как заверила секретарь УИК И.В. Заблоцкая, ни один из них не останется без внимания. Учтены даже избиратели с ограниченными возможностями: для инвалидов по зрению продуманы клавиши с выпуклыми цифрами, для слабослышащих имеются наушники.
Вот пришел на выборы ветеран войны, бывший директор школы №12 В.С. Иванов, которому в этом году исполнился 91 год. Пришел он со своими тремя дочерьми, нарядный, в приподнятом настроении, рассказал о тех годах, когда и сам входил в состав избирательной комиссии. А то, как Вениамин Семенович голосовал с помощью новой электронной системы, его дочери запечатлели на фото для семейного архива.
На избирательном участке, который расположился в школе №5, пообщалась с председателем УИК О.В. Хальзевым. В работе избирательной комиссии он участвует с 2003 года, возглавляет комиссию с 2006-го. Выборов на его счету достаточно много, вплоть до президентских, а основное направление работы комиссии всегда одно - обеспечение законности и доступности процедуры голосования.
В этом году на этот избирательный участок пришла техника - подготовка к выборам была более сложной, но вместе с тем интересной. Как председателя комиссии Олега Владимировича порадовало то, что люди отнеслись к этому эксперименту с пониманием, даже у тех, чей возраст более 80 лет, легко справились с процедурой голосования «по-новому».
Как раз во время нашей беседы на участке появился еще один избиратель - Юрий Степанов. В его неспешных движениях и немногословности видна «крестьянская закваска», такие обычно высказывают собственную точку зрения «не в бровь, а в глаз». После показа на тренажере Юрий идет к УСГ, нажимает на фамилию кандидата, которому отдал предпочтение, убеждается на контрольной ленте в том, что его кандидат зафиксирован правильно, а потом уж соглашается побеседовать. Первым делом интересуется: на всех ли избирательных участках такие системы. Узнав о том, что принял участие в эксперименте, остается весьма доволен, а потом выдает:
- Это я думаю лучше, здесь не обманешь. Должно быть удобная вещь, экономия – это одно, бумага, ручки не нужны. А главное, можно отменить решение, подумать. А на бюллетене отметишь, и уже не отменишь. Хорошая система, современная!
Буквально через дорогу, в здании ЦДТ работает избирательный участок, на котором используется традиционная система голосования. Секретарь комиссии А.В. Гиззатуллина – новичок, работает в составе комиссии впервые, хотя избирательным правом пользуется давно, всегда участвовала в выборах. Она считает, что в этом году повышенный интерес избирателей и их активность вызваны еще и тем, что люди ожидали увидеть на своем участке электронные устройства для голосования. Приехали студенты, которые учатся в других городах, даже пожилые люди заинтересовались новой формой голосования. Анна Витальевна честно призналась:
- Мне как секретарю комиссии хотелось бы, чтобы и у нас на участке тоже были КЭГ.
Опрос избирателей разного возраста показал, что наши сограждане хорошо информированы о новой системе голосования, они смотрели сюжеты в новостных передачах, слушали разъяснения во время встреч с кандидатами в депутаты. Пришедшие на избирательный участок отметили прозрачность выборов, невозможность подтасовки результатов, а значит больше доверия к результатам голосования.
- Такой вид голосования приживется в нашей стране, нужен прогресс, жизнь не стоит на месте. А такое голосование и быстрее, и надежнее! – отметила семейная пара из числа избирателей.
Автор:мурзина гульнара