Как мы видим, вопрос о повышении пенсионного возраста возник как-то подозрительно одновременно во всех развитых странах Европы и у нас.
Объяснения властей везде одни и те же: удельная часть старого населения возрастает, а молодёжи уменьшается. Рождаемость падает, средний возраст увеличивается. Вследствие этого возникает дефицит пенсионного фонда и государство не в состоянии нести бремя по содержанию пенсионеров. На самом деле, с исчезновением СССР как законченной модели социального государства эта модель сходит на нет и на Западе. Мы наблюдаем очередное глобальное, т.к. это напрямую связано с глобализацией, наступление мирового капитала на права трудящихся. Наиболее ожесточённые стычки рабочих с властями произошли во Франции. Тем не менее, г-н Саркози с невероятной жестокостью протащил требуемый закон. Конечно, во Франции возникает закономерный вопрос, а станет ли г-н Саркози президентом Франции в следующий раз? Тем более, что у него и до этих событий репутация не отличалась белизной и незапятнанностью. Но даже если во Франции следующий президент отменит драконовское пенсионное законодательство, это временно.
В конечном счёте, как это присуще капиталу, он сбросит с себя овечью демократическую личину и предстанет в своём первозданном виде - волчьей открытой диктатуры фашистского типа. Почему так в данном случае? А потому что социальное государство с огромными гарантиями трудящимся, высокими пенсиями, оплатой больничных, отпускных, пособий по безработице, капиталу не выгодно. Такое государство в виде налогов изымает у капиталистов значительную часть прибыли и снижает её норму. Существование такой формы государства было феноменом определённых исторических условий, результатом жестокой борьбы трудящихся за свои права и существования социалистического лагеря, государства в котором являлись крайней и весьма привлекательной для всех трудящихся формой социального государства. Исторические условия сложились на сегодня не в пользу трудящихся, и капитал моментально стал освобождаться от несвойственной ему обузы в виде социальных гарантий.
Случай с пенсионерами является особенно наглядным. Пенсионеры не интересуют капитал уже ни в каком виде, это отработанная человеческая масса, требующая только расходов на содержание. Если бы было можно (а могут сложиться условия, что такое станет возможно), капитал умерщвлял бы пенсионеров сразу по окончании трудоспособного возраста, как утилизируются станки после выработки ресурса (как не вспомнить газовые камеры?!).
РФ в смысле людоедства находится впереди многих так называемых развитых стран. У нас эта тенденция приобрела крайние и ничем не прикрытые формы. До сих пор пенсионеры интересовали власть с одной точки зрения - обеспечивали выборы. Остальная часть населения уже давно в массе своей не ходит выбирать наплевавшую на них власть. А вот пенсионеры, приученные к дисциплине советской властью, аккуратно посещают избирательные участки и создают этой власти видимость законности. Причём уже давно совершенно неважно, как они голосуют, лишь бы приходили. Но теперь власть всё более и более скатывается к открытой диктатуре одной партии. Принят закон, по которому выборы действительны, если на них придёт даже один единственный избиратель. Необходимость нянчиться с пенсионерами, безработными и социально незащищёнными слоями населения отпала, можно начать заворачивать гайки. Лучший министр финансов всех времён и народов уже заявил, что необходимо повысить пенсионный возраст на 5 лет. Минздравсоцразвития (г-жа Голикова) не согласилось пока (но в то же время ведомство отметило, что у нас очень уж много категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, и необходимо пенсию досрочников вывести из пенсионного фонда, пусть, мол, за них платят предприятия; а то, что предприятия в этом случае станут снижать заработную плату, оформлять вредные рабочие места как нормальные, всеми мерами сокращать численность и уводить зарплату в тень, т.к. с нового года выплаты в пенсионный фонд будут уже 26% с фонда оплаты вместо 20% сейчас, это никого не волнует, не ясен и механизм изъятия у предприятий этих сумм (многие предприятия не в силах платить даже заработную плату).
Председатель Правительства г-н Путин пока не планирует ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Но в присутствии г-на Путина на форуме ФНПР наши так называемые официальные профсоюзы заявили, что они не возражают против повышения этого возраста, хотя их никто об этом не спрашивал (почувствовали, куда дует ветер). Действительно, по предварительным подсчётам бюджет пенсионного фонда уже на 2011 год не сходится. Из госбюджета планируется дотация в 2,3 трл рублей. Где, спрашивается, взять деньги? Расходная часть бюджета ПФ 4,82 трлн рублей, следовательно, собрать в ПФ с работающих планируется 2,5 трлн рублей. У нас, оказывается, не обкладывается социальными взносами заработная плата свыше 415 тысяч рублей в год или 34 500 рублей в месяц. Не обложенные суммы составляют около 30-40% суммарного фонда оплаты труда по РФ (интервью депутата ГД РФ Оксаны Дмитриевой "Вестям"), т.е. совершенно законно не дособирается с богатеньких около 1 трлн. р. по минимуму (не считая зарплат в конвертах)!!!
Вопрос - для кого создано это государство, если оно берёт с нищих, а не с богатых? По заявлению многоуважаемого г-на Президента РФ, только в системе госзакупок хищения составляют около 1 трлн. р. в год. (Смотрите-ка, ничего делать не надо, только поменять нечистых на руку чиновников на честных и уже в бюджете целый триллион появится. Интересно, сколько там может появиться, если новые чиновники будут не только честные, но и умные? Рядом с явлением хищений в системе госзакупок существует не менее интересная система взяток.)
Далее, по некоторым данным, у нас похищается нефтяными компаниями каждая десятая тонна нефти. При общей добыче в 400млн тонн, это около 40 млн тонн, или 666 млн баррелей, или по 80$ за барр. 53 млрд$, или 1 трлн 590 млрд рублей (бюджет пенсионного фонда уже сошёлся).
Далее идёт алкоголь. Мне не известно общее производство алкоголя в стране (думаю, оно никому не известно), но, по оценке минздрава, у нас пьют что-то в районе 20 литров в пересчёте на водку алкоголя на человека, включая женщин, стариков и грудных детей. Это около 40 бутылок. Правоохранительные органы осторожно оценивают, что количество «левой», неучтённой водки может доходить до половины, т.е. до 20 бутылок. Себестоимость бутылки водки со всеми пробками и этикетками не более 20 рублей, среднюю цену бутылки можно принять за 80 рублей, т.е. с каждой 60 рублей маржи. Это приблизительно 141 млн х 20 х 60=169 млрд рублей.
Далее есть ещё лес, рудные полезные ископаемые, торговля оружием. Или вы думаете, что там честные чиновники сидят?
Далее самая больная тема - золотовалютные резервы. Их у нас в обесценивающихся бумагах Запада 0,5 трлн$. Если бы их здесь вложить в производство рентабельностью хотя бы в 5% (предприятия для чистоты подсчёта пусть будут государственные), то это 25 млрд$ или 750 млрд рублей ежегодно в виде чистой прибыли. Но это ещё и около 15 млн современных рабочих мест (все наши рабочие места на сегодня стоят 1 трлн $). Сколько 15 млн работников могут заплатить в пенсионный фонд? Около 600 млрд рублей ежегодно. Конечно, наши лучшие в мире экономисты организовывать производство не хотят (или не умеют), тяжёлое, грязное, не барское это дело. (Лучший министр финансов настойчиво повторяет, что надо стерилизовать избыточную денежную массу. Почему-то в связи с этим мне представляется озверевший ветеринар с огромными ножницами, подбирающийся к достоинству извивающегося кота, на котором написано "Наличная денежная масса").
Говорят, что они умеют заниматься финансами (что означает играть на бирже). Может быть и так. По крайней мере, афера с инсайдерской информацией группы высокопоставленных лиц накануне дефолта 1998 года заставляет на это надеяться (помнится, что в материалах комиссии Совета Федерации фигурировали фамилии Гайдара, Чубайса и ещё нескольких известных господ.) Тогда спрашивается, почему хотя бы в этом году эти резервы из западных бумажек не перевели в золото? (Хотя золото дорожает уже 10 лет). Получили бы 30% навара, 150 млрд$ или 4,5 трлн рублей. (Максим Калашников пишет, что семейство Ротшильдов, контролирующих значительную часть мировой экономики, так и делает). Кстати, это и сейчас не поздно сделать, ещё год в условиях кризиса золото будет дорожать, и вообще-то более надёжного вложения человечество пока не придумало. Однако где хранят личные денежки наши министры? Комментарии, как говорится, излишни. Для непонятливых, в свое время де Голль поменял все наличные французские доллары на золото (это когда США официально отказались проводить такие операции), через год его не стало.
Отдельный вопрос: на пенсии ли расходует средства Пенсионный фонд РФ? Посмотрите на офисы этого фонда в республиканских и областных центрах. Вам многое станет ясно.
Скажете, как же это провести-то всё, ведь добровольно буржуи и чиновники денег не отдадут-с? У нас сегодня силовые структуры насчитывают (боюсь ошибиться) свыше 3 млн человек, не считая армии. Такой оравы силовиков никогда не имела ни одна страна в мире. Если вы ГОСУДАРСТВО, то и заставьте эту ораву работать, а не перекладывайте проблемы на честное и нищее население. При такой численности можно надсмотрщика поставить к каждому чиновнику и буржую, на каждую нефтяную вышку, на каждый водочный конвейер и посадить милиционера в каждый ларёк. Скажете, что эта армия силовиков тут же начнёт брать. Тогда на что нам эта армия? Кстати, вот вам и ещё статья дохода - за счёт сокращения неэффективных силовых структур.
Вывод - решить вопрос с дефицитом пенсионного фонда и с повышением пенсий можно, только организовывая новые эффективные рабочие места, повышая заработную плату рядовых работников (степень эксплуатации в РФ в среднем в 4 раза выше, чем в США, т.е. на доллар заработной платы наш работник создаёт в 4 раза больший ВВП; данные покойного академика Львова), вводя прогрессивную шкалу налогообложения для богатых и наводя общий порядок в государстве. Способна ли нынешняя власть это осуществить? Думайте сами.
В заключение фактическое положение. По одним недостоверным данным, средний возраст мужчины у нас 58 лет, женщины 62 года. По другим, мужчины - 52, женщины - 56 (в официальные данные как-то не верится). В любом случае половина мужчин и 1/3 женщин до пенсии не доживают, т.е. пенсионные отчисления делают (их отчисляют с фонда оплаты труда), но пенсии никогда не получат. Если ещё увеличить срок выхода на пенсию, то уже явно большая часть потенциальных пенсионеров будет пенсионерами на кладбище, а редкими счастливчиками станут как раз более благополучные и обеспеченные. Более того, предлагаемая мера больно ударит по 7 млн безработных (по оценке МОТ, наши считают только 2 млн), т.к. их рабочие места займут пенсионеры (если не займут, сами перейдут в категорию безработных). Здесь подоспело предложение председателя Правительства не повышать больше пособие по безработице (хотя его и так нельзя давать беспрерывно более 12 месяцев подряд).
Так что если питаете призрачную надежду отдохнуть на пенсии и увидеть когда-нибудь пенсионные отчисления, волей-неволей придётся учиться у французских рабочих, как организовывать забастовки и ходить на демонстрации.