Все новости
Общество
17 Марта 2011, 12:02

Как бороться с отписками?

Как бороться с отписками? И как системно победить бюрократию?

12 февраля 2011 года отправил обращение в Государственную инспекцию труда по Республике Башкортостан (далее – ГИТ РБ) через их официальный сайт.
В обращении поднял тему курения водителей общественного транспорта во время движения по маршруту. Сослался на статью 6 Федерального закона от 10 июля 2001 г. №87-ФЗ "Об ограничении курения табака", которая запрещает курение на рабочем месте, на часть 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда, а также на часть 1 статьи 23.12 КоАП РФ, которая гласит, что "Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27…".
В тексте обращения высказал предположение, что водители общественного транспорта (в том числе, маршрутных такси), которые курят во время движения по маршруту, т.е. на рабочем месте, тем самым нарушают ст. 6 вышеуказанного 87-ФЗ, и должны подпадать под действие ст.5.27, ч.1 КоАП РФ. И задал конкретные вопросы: как на практике они за это нарушение могут и должны быть оштрафованы, каков в данном случае порядок возбуждения дела об административном правонарушении и достаточно ли для возбуждения дела телефонного звонка в ГИТ РБ с сообщением о правонарушении.
Вчера получил совершенно шедевральную отписку! (См. фото ниже) Ни на один поставленный вопрос ответа просто нет!
Сегодня позвонил им и услышал следующее:
- Если Вас не устраивает ответ, то напишите повторно.
Окончательно "добил" их ответ на мой вопрос:
- Могу ли я у Вас получить бумажную копию своего обращения?
- Можете. Только для этого Вам нужно обратиться с письменным заявлением с просьбой о выдаче копии обращения. И желательно с указанием причины. Результат рассмотрения Вашего заявления будет в течение 7 дней, - прозвучало в трубку.
Естественно, это не единичный случай. Эта проблема – системная! Президент Башкортостана четко выражает свою позицию: «Власть для народа». Но при этом складывается ощущение, что многие представители органов государственной власти и местного самоуправления ждут, пока глава республики обратится к каждому лично и скажет что-нибудь наподобие: "Уважаемый, пожалуйста, работайте для людей!".
Как же бороться с отписками? И как системно победить бюрократию? Уважаемые читатели, прошу Вас делиться похожими историями и предложениями по исправлению этой ситуации!
Искренне Ваш, Хаматшин.
Автор:Хаматшин Ильшат Маснавиевич